Как правильно выбрать самые полезные яблоки

Рассказываем, какие яблоки способны принести наибольшую пользу организму.
Как правильно выбрать самые полезные яблоки
Getty images
Довольно затруднительно сравнить все сорта яблок сразу — их, на минуточку, семь с половиной тысяч. Но кое-что общее у них есть: все яблоки богаты клетчаткой, малокалорийны и полны фитонутриентов, таких как кверцетин (защищает сердце) и кемпферол (выводит токсины).
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Съедая хотя бы одно яблоко в день в течение месяца, вы на целых 40% снижаете содержание в крови «плохого» холестерина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше — не лучше

То, что яблоки в магазине такие гигантские, вовсе не значит, что они лучше дедушкиных. Для их выращивания используют синтетические удобрения, задерживающие в плоде воду. Кстати, «лишняя» вода еще и разбавляет количество полезных веществ, содержащихся в мякоти яблока.

Нажми и смотри

Сила в кожуре

В яблочной кожуре в 6–8 раз больше антиоксидантов-полифенолов, чем в мякоти, а кроме того, полным-полно других полезных компонентов. Спрашивайте продавца, у каких яблок кожура потолще, или самостоятельно складывайте в корзину самые толстокожие сорта — например, «рэд делишес» или «апорт».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ставьте на красное

Красные яблоки потому красные, что полны антоцианинов — полифенолов, оберегающих вас от сердечных заболеваний. Кстати, тех же самых, что содержатся в красном вине. И чем краснее, тем лучше — именно поэтому вам стоит выбирать «рэд делишес»: исследования показали, что в них наиболее высока концентрация полифенолов — больше, чем, например, в сорте «айдаред».

Выбирайте придирчиво

Внимательно осматривайте фрукты на наличие покоричневевших пятен: повреждения на кожуре могут быть свидетельством того, что с яблоком не все в порядке. Как отберете лучшие, по приходу домой засуньте их в холодильник. Немецкие исследователи выяснили, что лежавшие в холодильнике яблоки сохраняют большее количество полифенолов, чем те, что хранились при комнатной температуре.