Как правильно выбрать самые полезные яблоки

Рассказываем, какие яблоки способны принести наибольшую пользу организму.
Макс Полтавцев
Макс Полтавцев
Автор Men Today
Как правильно выбрать самые полезные яблоки
Getty images
Довольно затруднительно сравнить все сорта яблок сразу — их, на минуточку, семь с половиной тысяч. Но кое-что общее у них есть: все яблоки богаты клетчаткой, малокалорийны и полны фитонутриентов, таких как кверцетин (защищает сердце) и кемпферол (выводит токсины).
Содержание
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Съедая хотя бы одно яблоко в день в течение месяца, вы на целых 40% снижаете содержание в крови «плохого» холестерина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше — не лучше

То, что яблоки в магазине такие гигантские, вовсе не значит, что они лучше дедушкиных. Для их выращивания используют синтетические удобрения, задерживающие в плоде воду. Кстати, «лишняя» вода еще и разбавляет количество полезных веществ, содержащихся в мякоти яблока.

Нажми и смотри

Сила в кожуре

В яблочной кожуре в 6–8 раз больше антиоксидантов-полифенолов, чем в мякоти, а кроме того, полным-полно других полезных компонентов. Спрашивайте продавца, у каких яблок кожура потолще, или самостоятельно складывайте в корзину самые толстокожие сорта — например, «рэд делишес» или «апорт».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ставьте на красное

Красные яблоки потому красные, что полны антоцианинов — полифенолов, оберегающих вас от сердечных заболеваний. Кстати, тех же самых, что содержатся в красном вине. И чем краснее, тем лучше — именно поэтому вам стоит выбирать «рэд делишес»: исследования показали, что в них наиболее высока концентрация полифенолов — больше, чем, например, в сорте «айдаред».

Выбирайте придирчиво

Внимательно осматривайте фрукты на наличие покоричневевших пятен: повреждения на кожуре могут быть свидетельством того, что с яблоком не все в порядке. Как отберете лучшие, по приходу домой засуньте их в холодильник. Немецкие исследователи выяснили, что лежавшие в холодильнике яблоки сохраняют большее количество полифенолов, чем те, что хранились при комнатной температуре.