Какие сорта яблок и груш самые полезные?

Чем полезны яблоки и груши?
Снижают риск некоторых форм рака
Если вы курите или недавно бросили эту пагубную привычку, вам нужно есть больше яблок: итальянское исследование подтвердило, что те курильщики, которые регулярно употребляли в пищу эти фрукты, в итоге реже сталкивались с раком легких. Кроме того, есть данные о прямой связи между употреблением яблок и более низким риском рака груди, желудка и толстой кишки.
Помогают нормализовать уровень сахара в крови
Все дело в клетчатке, которой очень много в этих фруктах: она замедляет переваривание пищи и, следовательно, попадание глюкозы в кровь. Если регулярно завершать свой обед яблоком или грушей, можно снизить риск развития диабета на 18%!
Полезны для десен
Когда мы кусаем и пережевываем эти твердые фрукты, выделяется больше слюны – природного очистителя зубов и десен, которая к тому же смывает опасный налет из бактерий.
Помогают предотвратить инсульт
Каждые 200 граммов фруктов с высоким содержанием клетчатки (например, яблок), которые мы съедаем в течение дня, снижают риск инсульта на 32% — таковы результаты мета-исследования, в рамках которого изучались результаты 20 экспериментов. Кроме того, если есть яблоки вместе с черникой и виноградом, можно снизить уровень плохого холестерина и даже нормализовать кровяное давление.
Помогают худеть
Клетчатка и сложные углеводы сами по себе полезны для фигуры, так как замедляют переваривание пищи и помогают нам дольше не чувствовать голод. Но кроме того, в яблоках содержатся дополнительные вещества, которые работают, как природные жиросжигатели – еще один повод завершать свой обед вкусным яблоком.
Борются с высоким уровнем холестерина
Пектин, которого особенно много в яблоках, помогает снизить содержание в крови уровня холестерина ЛПНП, который повреждает артерии и может стать причиной опасных для жизни заболеваний.
Какие сорта груш считаются самыми полезными?

Когда будете в следующий раз выбирать груши к своему столу, отдавайте предпочтения тем сортам, что созревают в самом конце лета или осенью. Таким плодам нужно больше времени для вызревания, они более твердые (а значит, содержат больше полезной клетчатки), а также в них больше пектина и полезных витаминов и микроэлементов (особенно богаты осенние груши калием, защищающим наше сердце, и медью). Вот некоторые из сортов, созревающих в конце лета в наших широтах.
Виктория
Груши этого сорта появляются на прилавках только в самом конце сентября. Они особенно полезны тем, кто испытывает трудности с пищеварением или страдает запорами. Но имейте в виду: долго хранить груши этого сорта нельзя: они портятся уже через три дня.
Дюшес
Отличный выбор для тех, кто любит закупать продукты впрок: груши этого сорта остаются свежими и вкусными в течение двух недель.
Велеса
Один из лучших осенних сортов груш, которые можно вырастить и купить у нас: они очень сладкие, сочные и при этом содержат много клетчатки и пектина.
Какие сорта яблок считаются самыми полезными?

- Выбирая яблоки, ориентируйтесь не на сорт, а на цвет: самыми полезными считаются те, у которых кожура зеленого цвета. Именно в зеленых яблоках содержится больше всего полезного пектина и меньше всего сахара. Кроме того, на яблоки зеленого цвета реже бывает аллергия, чем на желтые или красные плоды.
- Еще один параметр, который стоит принять во внимание при выборе яблок — твердость. Чем она выше, тем полезнее будет фрукт.