Какие популярные специи и приправы могут быть опасны для здоровья?

Даже самые распространенные и привычные приправы могут спровоцировать развитие смертельно опасных болезней (например, лейкемии или болезней сердца). Проверьте, правильно ли вы их используете.
Какие популярные специи и приправы могут быть опасны для здоровья?
Pixabay

Соль

Соль безвредна, пока вы ею не злоупотребляете, а иначе она превращается в «белую смерть». С ней под ручку идут сердечно-сосудистые заболевания, диабет, атеросклероз. самое меньшее, на что можно рассчитывать — чрезмерная нервная возбудимость. Норма употребления соли кажется довольно высокой: на одного человека в день приходится чайная ложка без горки. Но стоит учесть, что во многих магазинных и ресторанных блюдах соль — часть рецепта. Так что нам нужно сильно экономить, если мы не хотим переборщить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мята

Мята — верный спутник десертов и коктейлей, а также бессменный ингредиент все средств, освежающих дыхание. Она совершенно безвредно, если только у вас нет проблем со слизистой желудка или наследственной предрасположенности к гастритам.

Глутамат натрия

Загадочный усилитель вкуса, который можно встретить и в булочках, и в сыре. На самом деле это всего лишь производная японской водоросли, которая отвечает за пятый вкус, умами. Слишком много глутамата натрия — и вас ждут аллергии, тахикардия, потливость, головокружения.

Корица

Настоящая корица не только несет с собой дух Рождества; она еще и стимулирует иммунитет и замедляет распространения раковых клеток. К сожалению, для дешевизны корицу заменяют коричником китайским, который не только не полезен, но и содержит токсины, опасные для печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Острые перцы

Чили, хабанеро, халапеньо — огненные перцы украшают горячие блюда, коктейли и шоколад. Не спешите исключать их из рациона: там есть и витамин С, но есть и капсацаин — вещество, которое добавляют в отравляющие газы. Как боевые газы жгут слизистую снаружи, так сами перцы жгут ее изнутри. Если у вас есть хоть какие-то проблемы с пищеварительной системой, ограничьте потребление перца.

Лакрица

До пандемии любители лакрицы забивали ею чемоданы в коротких поездках в Финляндию; шведы считают, что это лакомство принадлежит им. Некоторые терпеть не могут эти конфеты, некоторые обожают, но равнодушных нет. Характерный сладковато-соленый травяной вкус заставляет руку тянуться к пакету с конфетами снова и снова, но с эти нужно быть поосторожнее. Лакрица повышает давление, «роняет» калий и тестостерон. Так что никакого романтического вечера после ужина с лакрицей не выйдет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уксус

Его используют в маринадах, подают в компании с соевым соусом и оливковым маслом в ресторанах, его добавляют в воду при варке яиц пашот. Некоторые оригиналы даже рекомендуют уксус как ингредиент в похудательных диетах — не повторяйте эту ошибку, последствия могут быть просто чудовищными: не зря аристократки в старые времена пили уксус, чтобы приобрести «интересную» бледность. Это пока только гипотеза, но ученые предполагают, что уксус может разрушать красные кровяные тельца и вызывать лейкемию.

Соевый соус

В древности его делали по сложному рецепту из соевых бобов и жареных зерен риса. Сейчас рецепт тоже сложный — и загадочный. Производители популярного соуса в погоне за низкой ценой, потеряли из виду качество продукта. Многие считают, что соевые соусы зачастую содержат канцерогены, но этому пока нет подтверждений

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Базилик

Базилик пахнет весной. Эта пряность прекрасно подчеркивает утонченный вкус любой кухни, зимних блюд и салатов. Он стимулирует пищеварение и отпугивает насекомых (в виде масла). К сожалению, ученые считают, что чрезмерное потребление базилика может повысить риски развития рака печени — это подтверждают эксперименты на мышах.

Розмарин

Розмарин называют противораковым и противогрибковым средством; он украшает мясные блюда, бутерброды и коктейли. Но если у вас есть аллергия на аспирин, воздержитесь от этой травки, ведь она содержит салициловую кислоту.