Как правильно выбрать самое качественное мясо: 8 признаков испорченного продукта

Продавец может тщательно маскировать некачественный продукт.
Как правильно выбрать самое качественное мясо: 8 признаков испорченного продукта
freepik.com
Как избежать отравления некачественным мясом? Для этого важно научиться отличать свежее мясо от испорченного или вторично замороженного. Ведь отравление мясом очень опасно для здоровья.
Содержание статьи

Где покупать мясо?

Специалисты рекомендуют покупать мясо в специально оборудованных для этого торговых точках. Ведь там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом учитывайте, что хороший запах не свидетельствует о качестве мяса. Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от тухлого запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — верный признак замачивания в марганцовке.

Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Признаки некачественного мяса

Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо. Оно может быть опасным для здоровья.

  • Потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно.
  • Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше).
  • В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления.
  • Консистенция мягкая, дряблая.
  • Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью.
  • Запах кислый, гнилостный, затхлый. Бульон при варке отдает гнилью.
  • Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность.
  • Серый жир — признак лежалого продукта.