Как правильно выбрать и сварить самый вкусный кофе?

Мягкий или покрепче, горький, с кислинкой — рассказываем, как разобраться в сортах кофе и выбрать лучший для себя.
Как правильно выбрать и сварить самый вкусный кофе?
Freepik

Хороший кофе выращивают в жарком мягком экваториальном и субэкваториальном климате. В каждом из трех основных регионов кофе, разумеется, разный. Больше всего его выращивают в Америке. Американский кофе отличается ярким, кислым вкусом. В Африке — на родине кофе — зерна с более мягким, менее кислым вкусом. Азиатский обладает наиболее тяжелым, землистым привкусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все многообразие кофейных сортов сводится к двум основным разновидностям — арабике и робусте. Арабика — более дорогой сорт, обладающий ярким и глубоким ароматом. На него приходится около 75 процентов всего выращиваемого в мире кофе. Все элитные сорта — разновидности арабики. Робуста — более дешевый сорт, им, как правило, разбавляют арабику для удешевления готового продукта.

В чем готовить?

  • Джезва

Она же турка. Имеет оптимальные пропорции для напитка — узкое горлышко и широкое дно. Такая геометрия позволяет сохранять аромат кофе и все эфирные масла. Самая лучшая турка — медная с пищевым покрытием внутри.

  • Французский пресс

Во френч-прессе кофе не варят, а заваривают горячей водой (не кипятком). Такой способ приготовления экономичен и подходит для тех, кому нравится не слишком крепкий напиток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Капельная кофеварка

Ее изобрел в 1800 г. французский архиепископ де Беллуа. Достигнув температуры 90-95°С, вода капает в фильтр с кофе. А оттуда, забирая у молотых зерен аромат и цвет, попадает в чашку. Любите крепкий кофе — выбирайте кофеварку небольшой мощности (до 800 Вт).

  • Гейзерная кофеварка

Принцип работы прост: в нижней части устройства вода нагревается и в виде пара перекочевывает в верхнюю часть, где находится хорошо обжаренный кофе тонкого помола. Такие кофеварки лучше работают при полной загрузке. Отдавайте предпочтение нержавейке.

  • Кофеварка эспрессо

В отличие от гейзерной, здесь пропускается через кофе вода, находясь под давлением. Первая эспрессо-машина, созданная в 1901 году инженером Луиджи Биццером, была механической. С помощью такого агрегата можно приготовить и капучино.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать кофе?

Кофейные зерна — это собственно косточки кофейных ягод. Есть три способа отделения мякоти от косточки — влажный, сухой и полусухой. При влажном методе мякоть смывается с зерна сильной струей воды. При сухом — ягоды вялятся на солнце, пока мякоть не высохнет и не отделится от зерна. Полусухой метод соединяет в себе два предыдущих, он же — самый популярный: он быстр и прост, как и влажный, но позволяет сохранить аромат зерна, как сухой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Обработка

Жарить зерна можно везде — от плантации до вашего дома. Правильная прожарка — искусство не меньшее, чем виноделие. Поэтому лучше оставить ее профессионалам. Прожаренные зерна сохраняют свой аромат не более двух недель — покупайте кофе часто, но понемногу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Помол

В зависимости от способа приготовления кофе нужно соответствующим образом молоть. Для френч-пресса достаточно 5–10 секунд работы кофемолки, для турки или кофейника — 10–15 секунд и для эспрессо-машины — не меньше 30. Молотый кофе выдыхается еще быстрее, чем зерновой, — мелите его каждый раз перед варкой и не храните

Прожарка

Простое правило — чем сильнее прожарка кофе, тем он становится крепче, а его вкус — проще и однороднее.

  • Средняя — зерна жарятся 9–11 минут. Такую прожарку практикуют маленькие специализированные гурманские магазинчики и кофейни.
  • Сильная, или французская, — наиболее распространенный вариант. Зерна жарятся 12–13 минут и полностью пропитываются маслами, находящимися в сердцевине.
  • Очень сильная, или итальянская, — зерна жарятся 14 минут, масла выходят на поверхность. Определить нюансы вкуса у таких зерен невозможно, зато ты можешь насладиться по-настоящему густым и крепким напитком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 самых дорогих сортов кофе

Kopi Luwak (Индонезия). Luwak — маленький зверек, который не прочь полакомиться самыми спелыми плодами кофе. Зерна выходят естественным путем в непереваренном виде. В результате обработки в желудке пищеварительными энзимами и бактериями их вкус заметно улучшается.

Hacienda La Esmeralda (Букет, Панама). Деревья этого сорта под названием «гейша» — родом из Эфиопии, из района Геши. «Й» в их название вставили предприимчивые владельцы плантаций для более успешного продвижения товара на рынке. И не ошиблись.

Island of St.Helena Coffee (о. Святой Елены, Африка). Сосланный Наполеон обожал местный кофе. Сей факт был извлечен из анналов истории лет через сто после смерти императора и успешно использован в рекламной кампании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Blue Mountain (Ямайка). Любимый кофе Джеймса Бонда и британского королевского семейства. Плантации, на которых его выращивают, расположены на склонах у вершины потухшего вулкана — Голубой горы на высоте 1,5 километра над уровнем моря.

Kona coffee (Гавайи) — 34 доллара за фунт. В конце 80-х годов прошлого века выяснилось, что в пакетиках с этой маркой лишь 10 процентов местных зерен, остальное — более дешевые зерна из Латинской Америки. Владелец компании был посажен в тюрьму и оштрафован на крупную сумму. С тех пор американские власти взяли на себя строгий контроль за продукцией, выпускаемой под этой маркой.