Как питаться после 40 лет: 5 главных правил, которых стоит придерживаться

Диетолог рассказала, как дольше сохранять молодость.
Как питаться после 40 лет: 5 главных правил, которых стоит придерживаться
pexels.com

Здоровье и долголетие напрямую зависит от образа жизни человека и его питания. Врач-диетолог, нутрициолог Наталья Ковальская рассказала в беседе с РИА Новости о пяти ключевых пунктах, о которых стоит помнить при составлении рациона людям старше 40 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сбалансированное питание

По словам специалиста, важно соблюдать баланс не только в белках, жирах и углеводах, но и насколько это возможно по витаминам, микроэлементам, незаменимым жирным кислотам и аминокислотам. Такой подход заметно повысить пищевую ценность еды, а также сократит объем порций.

Разнообразие

Не менее важно питаться разнообразно, это обеспечит здоровье микрофлоры кишечника. Особенно важно включать в рацион:

  • листовую зелень;
  • овощи;
  • бобовые;
  • орехи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • квашеную капусту;
  • свеклу;
  • мисо;
  • кимчи;
  • кефир.

Не стоит, например, постоянно есть куриную грудку с гречкой — это жесткое и не полезное однообразие, добавила она.

Противовоспалительные продукты

Также диетолог посоветовала исключить из меню продукты, вызывающие воспалительные процессы. К ним относится жареная пища, мясные полуфабрикаты, белый хлеб, выпечка из рафинированной муки, маргарин, чипсы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше заменить их продуктами, которые наоборот снизят уровень воспалительных процессов в организме. Это почти вся вышеперечисленная еда, а также имбирь, куркума и перец.

Снижение риска повреждения ДНК и накопления мутаций

С этим помогут справиться продукты, содержащие органический селен и полифенолы, среди них:

  • бразильский орех;
  • кешью;
  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • бурый рис;
  • бобовые;
  • грибы;
  • шпинат;
  • овсянка;
  • различные ягоды;
  • помидоры;
  • какао;
  • темный шоколад;
  • кофе;
  • чай.

Нормальный гликемический индекс

Также, отметила Ковальская, людям старше 40 необходимо следить за гликемическим индексом. Чтобы он оставался в норме стоит ограничить потребление сахара. Дело в том, что этот продует ускоряет старение мозга и «подкармливает» злокачественные клетки.