Традиционное новогоднее застолье в России может быть опасным для здоровья по нескольким причинам. Во-первых, обильное употребление жирной, жареной и копченой пищи создает нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Это может вызвать боли и обострение хронических заболеваний этих органов. Жирные и тяжелые блюда, например холодец, представляют риски для людей с подагрой, панкреатитом и мочекаменной болезнью.
Оливье, запеченная курица, мясо по-французски: сколько калорий в традиционных новогодних блюдах

Новогоднее застолье может быть опасным
Еще одна опасность — это большое количество майонеза и других жирных соусов, которые негативно влияют на пищеварение и общее самочувствие. Эксперты советуют ограничивать их употребление и отдавать предпочтение более легким заправкам на растительной основе.

Кроме того, чрезмерное употребление сладких фруктов и газированных напитков способно вызывать вздутие живота и затрудняет работу печени, особенно в сочетании со спиртным. Алкогольные напитки и коктейли в больших количествах способствуют повышению уровня сахара в крови и могут провоцировать ожирение.
Наконец, в праздничный период заметно возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Это связано с большим количеством приготовленных блюд и неправильным хранением продуктов.Поэтому для сохранения здоровья важно соблюдать меру в еде и избегать переедания, выбирать более легкие блюда и тщательно следить за гигиеной пищевых продуктов.
Калорийность популярных в Новый год блюд
Мы выбрали несколько классических блюд и продуктов, которые считаются традиционными для новогоднего застолья, и посчитали их калорийность на порцию в 100 граммов.

Стоит отметить, что энергетическая ценность зависит от конкретных рецептов и ингредиентов, поэтому эти цифры нужно воспринимать как средние:
- салат «Оливье» — 180-190 ккал;
- салат «Сельдь под шубой» — 190-200 ккал;
- салат «Гранатовый браслет» — 110-170 ккал;
- салат с крабовыми палочками — 150-160 ккал;
- салат «Мимоза» — 270-275 ккал;
- курица, запеченная с картофелем, — 170 ккал;
- мясо по-французски — 160-265 ккал;
- холодец — 120-350 ккал;
- заливное — 70-75 ккал;
- копченая колбаса — 325-507 ккал.
Вы можете немного снизить калорийность любимых блюд. Например, если вместо колбасы в салат «Оливье» положить курицу, а майонез заменить сметаной или йогуртом, его калорийность может снизиться примерно до 85 ккал.
Как сделать новогодний стол менее вредным
Конечно, никто не хочет сидеть в новогоднюю ночь на строгой диете. Поэтому стоит прислушаться к советам главного диетолога Москвы Антонины Стародубовой и сделать традиционные праздничные салаты менее редными. В первую очередь эксперт рекомендует просто не переедать, ведь чаще всего тяжесть в животе связана именно с количеством, а не качеством еды.
«К сожалению, хорошего много бывает! Избыточное потребление пищи неизбежно приводит не только к возникновению тяжести в животе и проблемам с пищеварением, но в отдаленной перспективе и к увеличению жировой массы тела, ожирению и развитию связанных с ним заболеваний», — пояснила врач.

Кроме того, Антонина Стародубова советует использовать комплексное меню, которое содержит все необходимые для организма пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. При этом полностью отказываться от новогодних застолий диетолог не рекомендует. Следует просто уменьшить порции и количество блюд с высоким содержанием жиров, соли, майонеза, колбас и сахара. В таком случае вы не будете страдать от проблем с пищеварением и не наберете лишний вес.

