Как отличить съедобные опята от ложных?

Узнайте, как правильно собирать грибы.
Вера Ермакова
Вера Ермакова
Как отличить съедобные опята от ложных?
pexels.com
Одними из популярных видов грибов считаются опята. Причина проста — такие грибы отлично переносят транспортировку, легко поддаются термической обработке, их разрешается замораживать и мариновать, они все равно сохраняют свои полезные свойства. Поэтому жители России собирают их летом и осенью, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму. Как правило, сезон сбора стартует в мае и продолжается до ноября. Сбор проводится строго в удаленности от автомагистралей на расстоянии минимум в три километра.
Содержание

За счет своего обширного химического состава, опята обладают антимикробными свойствами. По этой причине они рекомендуются людям, которые имеют такие заболевания, как кишечная палочка и золотистый стафилококк. Также они помогают облегчить работу щитовидной железы. А бета-глюканы и вовсе способны предотвратить развитие раковых клеток. Опята богаты витамины группы В, витамином РР, С и Е, а также макроэлементами калием, железом, медью, натрием и цинком. Причем фосфора в грибах больше, чем в рыбе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие грибы относятся к ложным опятам? Есть несколько видов грибов, которые даже опытные грибники путают со съедобными опятами. Осложняется ситуация тем, что ложные зачастую растут в тех же местах, что и съедобные. А именно на пнях, поваленных деревьях, стволах и выступающих корней. В основном, ядовитую галерину окаймленную путают с опятами.

Ложные также бывают несъедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Вне зависимости от опыта собирания грибов, рекомендуется брать исключительно съедобные опята. Если у вас есть сомнения при определении, лучшим решением будет отказаться от этого варианта и продолжить поиски настоящих опят.

Ареал обитания

Настоящие опята охватывают под ареал большую площадь, это обусловлено тем, что они способны расти не только на деревьях, пнях, корнях, кустах, но даже в лугах. Более того грибы встречаются даже в субтропиках и на Севере. Однако ядовитые редко, но могут расти в этих же местах. Однако съедобных вы не найдете на голом грунте, когда ядовитые растут на земле, в том числе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
pexels.com
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наличие «юбочки»

Основное отличие, на которое стоит обратить внимание в первую очередь, это так называемая «юбочка», правильное именование — пленчатое кольцо, расположенное на ножке. Данное кольцо является остатком от покрывала, защищающее плодовое тело гриба в молодом возрасте. Ядовитые опята лишены такого кольца или имеют остаточные признаки наличия кольца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запах

У настоящих опят преобладает сильный натуральный грибной запах, могут отдавать нотками фруктов. Ложные имеют землистый неприятный запах с оттенком плесени. Сорвав гриб, лучше всего убедиться в его подлинности, для этого ножом сделайте надрез, если почувствовали неприятный едкий запах, то у вас ядовитый гриб.

Шляпка

Шляпки у ядовитых грибов имеют округло-выпуклую форму. Также по мере роста ложного гриба она превращается в выпукло-полураспростертую. В свою очередь, съедобные имеют шляпки, которые покрыты мелкими чешуйками, у ложных — гладкая шляпка. Также шляпки у летних опят по размеру больше, чем у ложных.

Цвет

Цвет шляпки также важен. У несъедобных опят их оттенок будет значительно ярче, насыщенее, особенно ближе к центру: от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята обладают тихим, неярким, приглушенным светло-коричневого, ближе к охре окраску. Изучите внимательно и пластинки (обратная сторона шляпки), у ложных молодых грибов они будут желтыми, у зрелых — оливково-черного цвета. А съедобные окрашены в кремовый, светлый тон от желтого до белого оттенка. Летние опята могут быть ржавого и даже коричневого цвета. Ножка должна быть коричневой. Окрас ножек у съедобных грибов будет разный в зависимости от возраста и места обитания. Чем старше гриб, тем цвет темнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
pexels.com
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ножка

Внимательно посмотрите на ножки, у несъедобных грибов они будут значительно тоньше и полые внутри. Настоящий опенок, как правило, имеет невысокую ножку от четырех до шести сантиметров, а ножка ложного выше и достигает 10 сантиметров. Однако здесь есть и исключение, съедобные луговые опята, могут достичь высоты до 30 сантиметров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Семейства»

Съедобные опята растут всегда большими сростками или как их называют «семействами». Ложные тоже могут расти группами, однако срастаются в основном не более трех грибов.

pexels.com
pexels.com

Вкус

Заядлые грибники говорят, что у галерины окаймленной — горьковатый привкус, который не был замечен у съедобных. Не пробуйте сырые или сомнительные грибы! Если после приготовления они будут горчить, значит вы сорвали ядовитый вариант, непригодный для употребления. Помните, что недоваренные грибы даже съедобные вызывают аллергическую реакцию, расстройство желудка и отравление. Именно по этой причине в большинстве стран мира они не употребляются. Однако в России, Китае и Корее грибы выращивается в промышленных масштабах.

Мякоть

Как правило, все опята обладают нежной и гладкой мякотью, которая бывает бледно-желтого или кремового оттенка. У настоящих опят она будет влажной, так как впитывает и сохраняет влагу.