Как крепкая заварка может вызвать «чайное опьянение»?
![Как крепкая заварка может вызвать «чайное опьянение»? Как крепкая заварка может вызвать «чайное опьянение»?](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/50e/50efcb90e9dd61e2ef49cbe4ae8ef6d8_ce_1389x924x59x328_cropped_510x340.webp)
Диетолог и кардиолог Асият Хачирова рассказала о пользе и вреде крепко заваренного чая. По словам эксперта, крепкая заварка в большом количестве может вызвать «чайное опьянение», повысить давление и пульс.
У человека появляется тревожность и возбудимость, которые после сменяются тошнотой, слабостью и тревожно-депрессивным состоянием. Специалист отметила, что в чай нередко добавляют другие травы: например, на Кавказе принято дополнять напиток окопником, который токсично влияет на печень.
В крепком чае содержится больше кофеина, поэтому диетолог не рекомендует пить его пожилым людям и маленьким детям. В остальном люди без хронических заболеваний могут спокойно пить этот напиток — он оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
![](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/2c1/2c1ca20e7949a4cf4b5aee543f4adf3e_cropped_510x341.webp)
Как правильно заваривать чай?
- Используйте фильтрованную или бутилированную воду;
- Перед завариванием необходимо согреть чайник (идеально подойдет фарфоровый или глиняный);
- На каждую чашку положите по одной ложке заварки;
- Не используйте кипяток: заваривайте чай при температуре 80-90 градусов;
- Черный чай обычно заваривается пять минут, а зеленый, белый или красный — три минуты.
Также существуют и специфические субкультуры, которые совершенно особенным образом заварвают чай.