Как есть больше овощей и получать от этого удовольствие

Щедро наполнить свою тарелку растениями — возможно, лучшее, что сегодня каждый из нас может сделать для своего счастливого будущего.
Почему так важно есть овощи, зелень и прочие орехи и как не морщиться при виде вегетарианского меню?
Содержание статьи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат как инвестиция

«Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства», — считал Альберт Эйнштейн. Судя по этому высказыванию, в биологии и медицине Эйнштейн разбирался не хуже, чем в физике: множество современных исследований показывает, что растительная пища способна позитивно влиять на организм человека. Одно из самых свежих научных доказательств — работа специалистов из Университета Бергена в Норвегии. Проанализировав крупные метаанализы о связи питания и долголетия, специалисты обнаружили, что продолжительность жизни человека можно увеличить более чем на десять лет, просто добавив в рацион разнообразной растительной пищи. Да, вот так просто: можно не отказываться от мяса, кофе и бекона, не есть суперфудов, не считать калории и не питаться таблетками, как биохакеры, — и получить потрясающий результат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, мы и раньше слышали о пользе овощей. Библиотека научных публикаций PubMed хранит более 9000 статей о достоинствах одной только средиземноморской диеты (в основе рациона — цельные злаки, овощи, фрукты, бобы, зелень, семечки и орехи). Такой стиль питания заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, является профилактикой некоторых видов рака, снижает шансы заболеть диабетом второго типа. Польза отдельных растений тоже хорошо изучена: на всякую петрушку и куркуму найдется своя статья в научном журнале, которая аккуратно подсчитала все антиоксиданты и минералы и предсказала сияющую кожу и чистые сосуды при регулярном потреблении. Но на самом деле все, что нужно знать о растениях неспециалисту, это что есть их можно и нужно ежедневно, особое внимание уделяя разнообразию. Растительная пища для нас — один из лучших источников витаминов, но главное — единственный поставщик клетчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Граммы имеют значение

По данным ВОЗ, западная диета (так называется рацион, характерный для городских жителей Европы и Северной Америки) содержит слишком мало клетчатки. В среднем взрослый человек вместе с утренней кашей, супом и салатом съедает около 20 г нерастворимых волокон в день, притом что здоровая норма потребления клетчатки — 30 г. Кажется, что дефицит не слишком заметный и не может негативно влиять на здоровье, но это только кажется. Самое большое европейское исследование о связи питания и заболеваний говорит, что каждые дополнительные 7 г клетчатки на 9% снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 7% — вероятность рака прямой кишки и на 6% — риск заболеть диабетом второго типа. За этими цифрами — годы жизни без болезней и миллионы спасенных судеб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отдельно ученые отмечают, что нерастворимые пищевые волокна, которыми богаты цельнозерновые продукты, зелень, овощи и фрукты, помогают поддерживать здоровье микробиома. Сообщество микроорганизмов, большинство из которых населяют кишечник человека, — по-настоящему мощная сила. Если микробиом здоров, отлично работает иммунитет человека, правильно и качественно синтезируются необходимые витамины и ферменты, эффективно действует обмен веществ и даже лучше работает головной мозг! Напомним, все это — просто потому, что кто-то не ленится сделать к ужину овощной салат или перекусить горстью орешков и яблоком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие растения нужны человеку

Растительная пища — самая многочисленная группа продуктов, а значит, найти десяток-другой вкусных лично для себя растений способен каждый человек. Тем не менее, чтобы обеспечить себе максимально богатый состав полезностей, важно есть продукты из разных групп. В идеале на тарелке ежедневно должны быть:

  • зелень и листовой салат;
  • овощи, но не только корнеплоды;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут);
  • сезонные фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • специи и приправы;
  • семена и орехи;
  • цельные крупы.

Легко ли каждый день следовать этому плану? Да, особенно если воспользоваться лайфхаками людей, которые уже смогли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как есть больше овощей: 10 практических советов

Используйте метод тарелки

Один из самых удобных способов обеспечить себе здоровый рацион придумали в Гарвардской школе общественного здравоохранения. Так называемый метод тарелки предлагает в каждый прием пищи половину тарелки наполнять любыми некрахмалистыми овощами или фруктами, ¼ занимать цельными злаками (крупы, хлеб, макароны из цельнозерновой муки); а оставшуюся часть тарелки (¼) предоставить белковой пище, в том числе орехам и бобам. И вуаля — дефицит витаминов и антиоксидантов вам не грозит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считайте порции

Избыток продуктов животного происхождения вытесняет из рациона взрослых и детей клетчатку, сложные углеводы и антиоксиданты. Чтобы этого не случилось, можно использовать лайфхак от Всемирной организации здравоохранения. Ее эксперты советуют каждый день съедать хотя бы пять порций овощей и фруктов, так что для самоконтроля вам понадобится собственная рука. Порция — это плод размером с кулак (например, груша или свекла) или горсть орехов или овощной смеси. Удастся загнуть все пять пальцев каждый день — поздравляем, вы питаетесь максимально правильно.

Ешьте радугу

Этот способ наполнить свой рацион полезными растениями обожают дети. Правило простое: когда готовите салат или овощную тарелку, используйте минимум пять разных цветов. База — это зеленые, красные/оранжевые, белые, желтые и фиолетовые плоды, но никто не помешает вам добавить в салат также розовую редиску, коричневые грибы или орехи, пятнистую фасоль или черный кунжут. Чтобы не ломать голову над идеями лично, привлеките к процессу детей — возможно, вместе вы изобретете потрясающие гастрономические сочетания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что добавить в салат

  • Красное: острый перец, клубника, паприка, сушеная клюква
  • Белое: подсолнечные семечки, лук-порей, дайкон, чеснок, артишоки
  • Желтое: кукуруза, куркума, карри, репа, тыква
  • Фиолетовое: красный лук, баклажан, голубика, инжир, оливки, чернослив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Держите полезное на виду

Если на столе стоит вазочка или тарелка с едой, рано или поздно она опустет, что бы в ней ни находилось. Этот феномен можно использовать на пользу здоровью: просто держите на виду не сладости или крекеры, а фрукты, овощи и орехи, которые уже готовы к употреблению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один совет: сделайте на кухне открытую полку для специй и сыпучих продуктов. Если прозрачные баночки с ароматными и яркими пряностями, семечками, орешками будут на виду, они сами подскажут добавить их в еду.

Ставьте цели

Эксперты считают: чтобы обеспечить себе достаточно полезных нутриентов, нужно съедать минимум 30 разнообразных растительных продуктов в неделю. Держите эту цифру в голове, когда заказываете доставку из гипермаркета или отправляетесь на рынок. Или придумайте семейную традицию: при каждом походе в супермаркет покупать и пробовать растительный продукт, который не ели никогда или давно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прячьте овощи

Говорят, некоторые люди не любят овощи и считают их невкусными. Спорить бессмысленно, а поддержать их организмы с помощью растительной пищи стоит. У этой сложной задачи есть простое решение: овощи и зелень легко «скрыть» в еде, от которой не принято отказываться: смузи, пирогах, бутербродах, фрикадельках, лазанье и других кулинарных хитах. Вам наверняка пригодится блендер, чтобы приготовить клубнично-банановый смузи (с щедрой порцией шпината, конечно). Кухонный комбайн тоже нужен: с ним легко сделать домашний песто, густой томатный соус для лазаньи (где томатов даже меньше, чем лука, цукини и сельдерея), перемолоть в однородную массу любые овощи, чтобы добавить их в мясной или рыбный фарш. И обратите, пожалуйста, внимание на кабачки: вот кто способен «растворяться» в пирогах, соусах и запеканках, как суперагент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позвольте детям готовить

Если ваш ребенок не ест салат, значит, он просто никогда не участвовал в его приготовлении. Доказано: если позволить детям самим порезать фрукты для смузи и посыпать кашу орешками, они как минимум попробуют то, что приготовили своими руками.

Сделайте себе удобно

Лень — мощный агент влияния на рацион человека. Если бы вымытая и сухая зелень, а также аккуратно порезанные лук и тыква все время лежали в холодильнике, вы бы точно ели их чаще. К счастью, у этой задачи есть элегантное решение. В выходной день посвятите час приятной медитативной работе на кухне — сделайте овощные заготовки на будущую неделю. Нарежьте овощи для жарки так, чтобы бросить их на сковородку было делом одной секунды, или даже сделайте большую банку поджарки для супов и рагу. Хранить нарезанные овощи удобно в зиплок-пакетах или герметичных контейнерах. Разберите и промойте зелень — она прекрасно хранится в холодильнике во влажной ткани. Замочите орехи и фасоль, запеките корнеплоды, сварите большую кастрюлю минестроне — в общем, действуйте! Единственное, о чем важно помнить, это срок хранения заготовок. Прежде чем перерабатывать овощи в промышленном объеме, составьте хотя бы примерное меню на неделю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не бойтесь консервов

Задача есть больше овощей и фруктов может быть очень сложной, если задирать планку и питаться только свежеприготовленными плодами с сертификатом «органик». Но в реальной жизни у большинства из нас нет на это ни лишних денег, ни времени. Так что спасибо экспертам, которые развенчивают мифы и говорят, что замороженные и консервированные овощи и фрукты — нормальный здоровый выбор. Горошек из банки или замороженную гавайскую смесь, пожалуй, не стоит делать основой рациона, но использовать эти удобные продукты на благо своего здоровья несколько раз в неделю — точно лучше, чем остаться вообще без овощей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Украшайте еду

Вишенка на торте делает весь десерт чуть полезнее, и этот принцип можно распространить на любое блюдо. Щепотка корицы или кардамона в каше, гость орехов в салате, суп, украшенный семечками и зеленью, — эти несколько граммов пользы день за днем обеспечивают большой вклад в здоровье и благополучие.