Этот овощ поможет похудеть не хуже тренировок: обязательно включите его в свой рацион

Однако злоупотреблять им не стоит.
Теги:
Этот овощ поможет похудеть не хуже тренировок: обязательно включите его в свой рацион
Getty Images
Скоро лето — сезон свежих фруктов и овощей. Именно в это время можно сделать свой рацион низкокалорийным и богатым витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Такое питание поможет похудеть и наладить обмен веществ.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Какие овощи из всего летнего разнообразия наиболее полезны и что точно нужно включить в меню, рассказала в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый полезный овощ

По словам специалиста, желающим похудеть не стоит игнорировать баклажаны. Антипова объяснила, что яркий цвет овощ приобретает из-за антоцианов. Это растительные пигменты, которые снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов. Наиболее распространенный из них — насунин. Им очень богата кожура баклажанов. Его главное преимущество в том, что он защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов, добавила эксперт.

Чем они полезны?

Кроме того, в баклажанах содержится много хлорогеновой кислоты. Она поступает в организм человека вместе с едой и запускает важные процессы:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • противоопухолевые;
  • антиоксидантные;
  • гипогликемические;
  • гипохолестеринемические;
  • противовирусные;
  • противомикробные.

Именно поэтому баклажаны рекомендуют регулярно есть при многих заболеваниях: например, проблемах с сердечно-сосудистой системой, сахарном диабете или повышенном уровне холестерина.

Также баклажаны богаты витаминами группы В, содержат каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку. То есть это крайне питательные и при этом низкокалорийные овощи.

Кому нельзя есть баклажаны?

Несмотря на все полезные свойства баклажанов, есть их можно не всем. Дело в том, что они содержат довольно много соли и эфиров щавелевой кислоты. Поэтому у людей, имеющих проблемы с почками, эти вещества могут накапливаться и провоцировать развитие мочекаменной болезни. Кроме того, лучше не злоупотреблять плодами людям с болезнями ЖКТ: например, с гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью. К тому же это аллергенный продукт, к которому стоит подходить с осторожностью.