РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы не готовы отказаться от ветчины, узнайте все плюсы и минусы этого продукта

Ветчина считается обработанным продуктом, поэтому вы можете задаться вопросом полезна ли она и стоит ли включать ее в свой рацион.
Если вы не готовы отказаться от ветчины, узнайте все плюсы и минусы этого продукта
freepik
Обработанные продукты имеют не самую лучшую репутацию, но не всегда все так однозначно. У ветчины есть и свои преимущества.
Содержание статьи

Питательная ценность ветчины

В ветчине много белка и жира, но отсутствуют углеводы и клетчатка. Он также содержит относительно немного калорий, если есть ее самостоятельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Калории: 270 ккал
  • Белки:  16.0 г
  • Жиры: 24 г
  • Углеводы:  0.0 г
  • Вода: 53,5 г
  • Натрий: 903 мг
  • Калий: 400 мг
  • Фосфор: 268 мг
  • Магний: 35 мг
  • Кальций: 12 мг
  • Йод: 7 мкг
  • Железо: 2 мг
  • Селен: 20,7 мкг

Что такое ветчина?

Ветчина — это вырезанная часть задней ноги свиньи (окорок), которая затем солится или коптится. Но бывает так же сырая ветчина, без обработки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ветчина — это обработанное мясо?

Обработанное мясо — это любое мясо, которое сохраняется путем соления, копчения, брожения или путем добавления химических консервантов с целью улучшить вкус, консистенцию и продлить срок хранения. Так, что, да. Ветчина — это обработанное мясо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преимущества ветчины

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Богат полезными питательными веществами

Ветчина богата белком, минералами и другими питательными веществами, которые поддерживают оптимальное здоровье.

Ветчина особенно богата селеном. Селен является важным питательным веществом, которое способствует размножению, строительству ДНК, работе щитовидной железы и защите от инфекций. По сравнению с птицей и рыбой, свиные продукты, такие как ветчина, содержат больше железа, тиамина и других витаминов группы В. Кроме того, ветчина и другое мясо являются богатым диетическим источником карнозина, холина и кофермента Q10 — соединений, которые помогают выработке энергии и клеточному обмену по всему телу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может помочь сохранить мышечную массу

Поскольку ветчина и другие продукты из свинины содержат много аминокислот, они часто считаются высококачественными источниками белка. Регулярное употребление этих белков может играть решающую роль в поддержании мышечной массы и силы.

Некоторые виды ветчины могут уменьшить воспаление

Иберийская ветчина в испанском стиле, или Jamón Ibérico производится из черных иберийских свиней. Недавние исследования показывают, что этот вид ветчины не увеличивает риск хронических заболеваний, таких как повышенное артериальное давление и сердечные заболевания, по сравнению с другими видами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недостатки ветчины

Может увеличить риск развития рака

Консервация и копчение — основные методы приготовления ветчины — приводят к более высоким концентрациям нескольких известных канцерогенов, включая полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), N-нитрозосоединения (NOC) и гетероциклические ароматические амины (HAA). Международное агентство по изучению рака (МАИР) считает, что переработанное мясо, такое как ветчина, вызывает колоректальный рак и, возможно, рак поджелудочной железы и предстательной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень высокий уровень натрия

Обработанное мясо, такое как ветчина, вносит значительное количество соли в рацион многих людей по всему миру. Высокое потребление натриясвязано с повышенным риском таких заболеваний, как высокое артериальное давление, сердечные заболевания и почечная недостаточность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько ветчины есть?

Хотя ветчина имеет несколько потенциальных преимуществ, рекомендуется есть ее умеренно из-за существенных недостатков. Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует есть 737 граммов мяса, птицы и яиц в неделю, ограничивая обработанное мясо в своем рационе.

Выбор менее обработанных видов ветчины может быть одним из способов снизить риски для здоровья. Свежая ветчина обычно содержит меньше натрия и меньше канцерогенов, чем вяленая или обработанная ветчина, поэтому внимательно посмотрите на этикетку, чтобы определить, является ли она свежей, постной или с низким содержанием соли.

Вы можете также выбрать ветчину из более постного мяса, например, курицы и индейки и получить еще больше преимуществ. Особенно полезный вариант — сочетание ветчины и овощей.

Также еще:

Загрузка статьи...