Многие мужчины едят ветчину, даже не подозревая о ее опасности для здоровья: узнайте о всех ее плюсах и минусах
Питательная ценность ветчины
В ветчине много белка и жира, но отсутствуют углеводы и клетчатка. Он также содержит относительно немного калорий, если есть ее самостоятельно.
- Калории: 270 ккал
- Белки: 16.0 г
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 0.0 г
- Вода: 53,5 г
- Натрий: 903 мг
- Калий: 400 мг
- Фосфор: 268 мг
- Магний: 35 мг
- Кальций: 12 мг
- Йод: 7 мкг
- Железо: 2 мг
- Селен: 20,7 мкг
Что такое ветчина?
Ветчина — это вырезанная часть задней ноги свиньи (окорок), которая затем солится или коптится. Но бывает так же сырая ветчина, без обработки.
Ветчина — это обработанное мясо?
Обработанное мясо — это любое мясо, которое сохраняется путем соления, копчения, брожения или путем добавления химических консервантов с целью улучшить вкус, консистенцию и продлить срок хранения. Так, что, да. Ветчина — это обработанное мясо.
Преимущества ветчины
Богат полезными питательными веществами
Ветчина богата белком, минералами и другими питательными веществами, которые поддерживают оптимальное здоровье.
Ветчина особенно богата селеном. Селен является важным питательным веществом, которое способствует размножению, строительству ДНК, работе щитовидной железы и защите от инфекций. По сравнению с птицей и рыбой, свиные продукты, такие как ветчина, содержат больше железа, тиамина и других витаминов группы В. Кроме того, ветчина и другое мясо являются богатым диетическим источником карнозина, холина и кофермента Q10 — соединений, которые помогают выработке энергии и клеточному обмену по всему телу.
Может помочь сохранить мышечную массу
Поскольку ветчина и другие продукты из свинины содержат много аминокислот, они часто считаются высококачественными источниками белка. Регулярное употребление этих белков может играть решающую роль в поддержании мышечной массы и силы.
Кроме того, ветчина является хорошим источником молекулы карнозина, которая может повлиять на эффективность физических упражнений.
Некоторые виды ветчины могут уменьшить воспаление
Иберийская ветчина в испанском стиле, или Jamón Ibérico производится из черных иберийских свиней. Недавние исследования показывают, что этот вид ветчины не увеличивает риск хронических заболеваний, таких как повышенное артериальное давление и сердечные заболевания, по сравнению с другими видами.
Недостатки ветчины
Может увеличить риск развития рака
Консервация и копчение — основные методы приготовления ветчины — приводят к более высоким концентрациям нескольких известных канцерогенов, включая полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), N-нитрозосоединения (NOC) и гетероциклические ароматические амины (HAA). Международное агентство по изучению рака (МАИР) считает, что переработанное мясо, такое как ветчина, вызывает колоректальный рак и, возможно, рак поджелудочной железы и предстательной железы.
Очень высокий уровень натрия
Обработанное мясо, такое как ветчина, вносит значительное количество соли в рацион многих людей по всему миру. Высокое потребление натриясвязано с повышенным риском таких заболеваний, как высокое артериальное давление, сердечные заболевания и почечная недостаточность.
Сколько ветчины есть?
Хотя ветчина имеет несколько потенциальных преимуществ, рекомендуется есть ее умеренно из-за существенных недостатков. Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует есть 737 граммов мяса, птицы и яиц в неделю, ограничивая обработанное мясо в своем рационе.
Выбор менее обработанных видов ветчины может быть одним из способов снизить риски для здоровья. Свежая ветчина обычно содержит меньше натрия и меньше канцерогенов, чем вяленая или обработанная ветчина, поэтому внимательно посмотрите на этикетку, чтобы определить, является ли она свежей, постной или с низким содержанием соли.
Вы можете также выбрать ветчину из более постного мяса, например, курицы и индейки и получить еще больше преимуществ. Особенно полезный вариант — сочетание ветчины и овощей.