Как определить, что ваш рацион опасен для вас: эксперты по питанию рассказали, от какой еды отказались сами
Как понять, что с вашим питанием что-то не то
По сравнению с женщинами мужчины с большей вероятностью курят и пьют, делают нездоровый выбор и откладывают регулярные медицинские осмотры и лечение. Однако не стоит забывать о важности уделять факторам образа жизни пристальное внимание. Одним из важнейших аспектов является то, что вы кладете на свою тарелку: сбалансированное питание имеет решающее значение для хорошего здоровья.
Разумный подход к выбору рациона не только дает организму необходимые ему питательные вещества, но и помогает контролировать вес, а также снижает риск развития хронических заболеваний, включая:
- диабет второго типа,
- инсульт,
- метаболический синдром,
- рак толстой кишки, почек, печени и желчного пузыря,
- остеоартрит.
Что касается избыточного веса, врачи используют несколько измерений, чтобы определить, находится ли показатель в здоровом диапазоне. Один из них называется индексом массы тела (ИМТ), который можно измерить, например, в этом онлайн-калькуляторе. Полученный результат расшифровывается следующим образом:
- Если ваш ИМТ менее 18,5, вы попадаете в диапазон недостаточного веса.
- Если ваш ИМТ составляет от 18,5 до 24,9, вы в диапазоне нормального, здорового веса.
- Если ваш ИМТ составляет от 25,0 до 29,9, ваш вес соответствует избыточному.
- Если ваш ИМТ составляет 30,0 или выше, это соответствует диапазону ожирения.
Вы также можете использовать измерения талии и бедер для расчета содержания жира в организме. Чтобы правильно измерить окружность талии, действуйте так:
- Встаньте и обхватите талию сантиметровой лентой, чуть выше тазовых костей.
- Убедитесь, что лента расположена горизонтально вокруг тела.
- Лента должна плотно прилегать, но не сдавливать кожу.
- Выдохните и проведите измерение.
Если окружность талии превышает 100 сантиметров, у вас может быть повышенный риск развития заболеваний, упомянутых выше.
Самый простой способ питаться здоровой пищей — следовать трем простым шагам:
- Удовлетворяйте потребности в питании в первую очередь за счет приготовленной вами еды.
- Выбирайте разнообразные варианты из каждой группы продуктов.
- Обратите внимание на размер порции, возможно, ее стоит сократить.
В праздничный сезон эксперты в области здорового питания напомнили о еде, которой следует избегать. В первую очередь, это касается продуктов высокой степени переработки с большим содержанием сахара и соли. От чего в пользу овощей и фруктов отказываются сами диетологи?
Нет сладким напиткам
Джейми Дэвис, дипломированный диетолог и профессор диетологии Техасского университета в Остине, США, рассказала, что избегает газированных и спортивных напитков, а также кофе. Это позволяет снизить объем потребляемых калорий, а, если хочется чего-то особенного, можно добавить в воду базилик и клубнику.
Связь между потреблением большого количества сахара, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями установлена давно. Однако в 2023 году журнал Nature представил результаты нового исследования, проведенного в 185 странах. Ученым удалось установить влияние сладких напитков на риск развития диабета второго типа, рака и кариеса.
Лакомство в меру
Анхель Планелс, диетолог из Сиэтла, США, советует избегать «заведомо вкусных» продуктов. К ним он относит колбасные изделия и мясные деликатесы, копченую рыбу, полуфабрикаты, консервированные супы и замороженные обеды. Если справиться с желанием невозможно, относитесь к ним как к лакомству.
По словам эксперта, такие богатые натрием продукты могут привести к проблемам со здоровьем сердца. В идеале взрослый человек должен потреблять менее 1500 миллиграммов натрия в день, но существует допустимый максимум в 2300 миллиграммов. Исследование 2021 года показало, что слишком большое количество соли связано с высоким кровяным давлением и ожирением.
Лорен Ау, профессор диетологии Калифорнийского университета в Дэвисе, США, говорит, что предпочитает готовить дома, чтобы ограничить посещение ресторанов и избежать употребления натрия. Она придерживается растительной диеты в средиземноморском стиле, которая делает упор на овощи, орехи, цельнозерновые продукты и бобы. По словам Ау, в ее рацион также входят оливковое масло, морепродукты, курица и тофу.
Жирные закуски
Линда Шиуэ, терапевт и директор отдела кулинарии и образа жизни в компании Kaiser Permanente, США, рассказала, что избегает упакованного печенья и крекеров. Она также проверяет информацию на упаковке на наличие консервантов и других добавок. По мнению эксперта, «если вы не знаете о чем-то, что это такое, значит, оно не нужно вашему телу».
Согласно обзору исследований за 2020 год, употребление большого количества ультрапереработанных продуктов может повысить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и даже летального исхода. К этой категории относятся газированные напитки, хот-доги, конфеты, сухие завтраки и мороженое, содержащие большое количество насыщенных жиров.
Поэтому сама Линда рекомендует уделять приоритетное внимание овощам. Они являются источником клетчатки, которая может улучшить здоровье кишечника, и антиоксидантов, которые помогают предотвратить некоторые хронические заболевания. Чтобы сделать овощи вкуснее, их можно готовить по-разному и использовать приправы.
Универсального решения нет
Все эксперты по питанию отметили, что единого способа здорового питания не существует. Рацион во многом зависит от социально-экономического статуса, доступа к здоровым продуктам и понимания информации на упаковке. Твердо решив начать питаться правильно, для начала проконсультируйтесь у врача, который проверит ваш уровень сахара, кровяное давление и холестерин.
Как только вы убедитесь, что не имеете аллергии или индивидуальной непереносимости, делайте основой рациона фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена. Полностью избегать любимых продуктов не обязательно, главное — умеренность.