Что такое гхи: все, что нужно знать о топленом масле

Рассказываем о преимуществах и недостатках этого молочного продукта.
Что такое гхи: все, что нужно знать о топленом масле
Getty Images

Масло гхи сегодня стало альтернативой обычному сливочному маслу. Однако многие задаются вопросом, превосходит ли это топленое масло обычное сливочное масло и безопасно ли оно для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое масло гхи?

Гхи — это разновидность топленого масла. В нем больше жира, чем в обычном масле, так как из него удалены вода и другие компоненты молока. Топленое масло не требует охлаждения и может храниться при комнатной температуре в течение нескольких недель. Масло гхи на протяжении тысячелетий использовалось в индийской и пакистанской культурах. Помимо приготовления пищи, оно применяется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа.

Как его делают?

Топленое масло производится путем нагревания сливочного масла, чтобы отделить жидкие и твердые части молока от жира. Сначала масло кипятят до тех пор, пока из него не испарится жидкость, а сухие вещества молока не осядут на дно кастрюли и не приобретут золотистый или темно-коричневый цвет. Затем маслу дают остыть, пока оно не станет теплым. После этого его процеживают, прежде чем переложить в банки или контейнеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем отличается состав масла гхи?

Топленое и сливочное масло имеют схожий питательный состав и кулинарные свойства, хотя есть некоторые различия. Оба содержат почти 100 процентов калорий из жиров. Но топленое масло содержит более высокую концентрацию жира, чем сливочное масло. В нем немного больше масляной кислоты и других короткоцепочечных насыщенных жиров. Также оно содержит больше конъюгированной линолевой кислоты.

В целом, различия между ними невелики, и выбор одного из них, скорее всего, не окажет существенного влияния на ваше здоровье. Однако топленое масло не содержит лактозы (молочного сахара) и казеина (молочного белка), в то время как сливочное масло содержит небольшое количество того и другого. Для людей, у которых есть аллергия или чувствительность к этим молочным компонентам, лучшим выбором будет топленое масло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кулинарное использование

Сливочное и топленое масла богаты насыщенными жирными кислотами, которые могут выдерживать высокие температуры, не повреждаясь. Так, топленое масло имеет высокую температуру дымления, то есть температуру, при которой жиры становятся летучими и начинают дымиться. У масла гхи она составляет 250°C, что значительно выше, чем температура дымления сливочного масла (175°C). Поэтому при приготовлении пищи при очень высоких температурах топленое масло имеет явное преимущество перед сливочным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, хотя топленое масло более стабильно при высокой температуре, сливочное масло может быть более подходящим для выпечки и приготовления пищи при более низких температурах из-за его более сладкого сливочного вкуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преимущества топленого масла

Благодаря своему профилю питательных веществ топленое масло связывают с несколькими преимуществами для здоровья.

Влияние на кишечник. Топленое масло — отличный источник масляной кислоты — жирной кислоты с короткой цепью, которая была связана с более низким уровнем воспаления и улучшением пищеварения в исследованиях на людях и животных.

Конъюгированная линолевая кислота. Некоторые исследования показывают, что конъюгированная линолевая кислота может быть полезна при таких состояниях, как рак, высокий уровень холестерина и ожирение.

Потребление витамина А. Топленое масло может помочь увеличить потребление витамина А — жирорастворимого витамина, который важен для поддержания здоровья глаз, кожи, иммунной функции и многого другого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможные неблагоприятные эффекты

Реакция людей на потребление насыщенных жиров может различаться. Тем, у кого уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) имеет тенденцию к увеличению в ответ на высокое потребление насыщенных жиров, может потребоваться ограничить потребление топленого масла или сливочного масла.

Другая проблема заключается в том, что во время производства топленого масла при высокой температуре его холестерин может окисляться. Окисленный холестерин связан с повышенным риском ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Вывод

Топленое масло гхи — это натуральная пища с долгой историей использования в медицине и кулинарии. Оно обеспечивает определенные кулинарные преимущества по сравнению со сливочным маслом и, безусловно, предпочтительнее, если у вас аллергия или непереносимость молочных продуктов. Однако нет убедительных доказательств того, что в целом оно полезнее сливочного масла. И то, и другое можно употреблять в умеренных количествах как часть здоровой диеты.