Чеснок, зеленый чай, куркума и ягоды: что такое «диета метилирования», которая обещает обратить старение вспять

Новое исследование фокусируется на определенном наборе продуктов, предлагая очередной бюджетный метод биохакинга.
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Чеснок, зеленый чай, куркума и ягоды: что такое «диета метилирования», которая обещает обратить старение вспять
Freepik
Содержание

Что такое метилирование, о котором говорят ученые

Согласно новому исследованию, результаты которого опубликованы в научном журнале Aging-US, употребление в пищу определенных растительных продуктов, содержащих натуральные соединения, называемые метиладаптогенами, может помочь человеку снизить эпигенетический возраст (об этом чуть ниже). Как же они это установили?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Здоровое питание
Unsplash

Ученые проанализировали данные более раннего исследования, в котором изучалась эффективность восьминедельной диеты и изменения образа жизни у здоровых мужчин среднего возраста. В этом эксперименте участники получили рекомендации по питанию и сну, тренировкам и ежедневной медитации. Их диеты были всеядными, но в центре внимания находились растения и богатые витаминами продукты, содержащие полифенольные соединения — природные растительные элементы, известные антиоксидантными свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце первого исследования добровольцы снизили эпигенетический возраст на 3,14 года в сравнении с участниками из контрольной группы. В ходе нового исследования ученые изучали, как конкретные типы продуктов помогли понять, почему у некоторых мужчин наблюдались более выраженные улучшения, чем у других.

Что такое эпигенетический возраст

Эпигенетический возраст относится к тому, насколько старыми кажутся клетки человека с биологической точки зрения, а не к их фактическому возрасту в годах. Ученые измеряют показатель через «шаблоны метилирования ДНК». По сути, это химические метки на ДНК, которые могут указывать на то, стареет ли человек быстрее или медленнее, чем ожидалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ягода
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализируя данные раннего исследования, в котором участвовали 38 мужчин, ученые обнаружили, что те, кто ел больше продуктов с метиладаптогенами, включая куркуму, розмарин, чеснок, ягоды, зеленый чай и улун, испытали большее снижение эпигенетического возраста. Исследователи выявили значительные изменения независимо от изменений веса и начального эпигенетического возраста участников. Это, по их словам, предполагает, что продукты могут оказывать прямое влияние на маркеры старения.

Как метиладаптогены влияют на биологический возраст

Продукты питания с метиладаптогенами содержат натуральные соединения, которые влияют на поведение генов и метилирование ДНК. Это маркер, который показывает, как организм стареет на клеточном уровне. Раньше исследователи уже предполагали, что такие соединения могут поддерживать здоровое старение и помогать снижать риск таких состояний, как заболевания сердца и снижение когнитивных функций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Зеленый чай
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новая работа ученых дополняет растущий массив исследований, демонстрирующих долгосрочные преимущества для здоровья, которые обеспечивает включение в рацион большего количества растительных продуктов, богатых полифенолами. При этом отмечается, что на результат не влияет, ест ли человек мясо.

Полифенолы, содержащиеся во многих овощах, фруктах и чаях, действуют как антиоксиданты и могут помочь уменьшить воспаление и поддержать здоровье кишечника. Включение их в ежедневную диету — довольно несложное вмешательство, имеющее потенциально широкий спектр плюсов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ягода
Unsplash

Диета метилирования: выводы

Важно понимать, что выборка из 38 человек говорит о том, что это сравнительно небольшое исследование. Его результаты подчеркивают, насколько эффективными могут быть простые диетические изменения для обращения вспять биологического старения и укрепления общего здоровья в долгосрочной перспективе. Однако для подтверждения результатов необходимы более масштабные эксперименты. И все же стоит учитывать, что выводы основаны на солидном существующем массиве исследований.