Согласно новому исследованию, результаты которого опубликованы в научном журнале Aging-US, употребление в пищу определенных растительных продуктов, содержащих натуральные соединения, называемые метиладаптогенами, может помочь человеку снизить эпигенетический возраст (об этом чуть ниже). Как же они это установили?
Чеснок, зеленый чай, куркума и ягоды: что такое «диета метилирования», которая обещает обратить старение вспять

Что такое метилирование, о котором говорят ученые

Ученые проанализировали данные более раннего исследования, в котором изучалась эффективность восьминедельной диеты и изменения образа жизни у здоровых мужчин среднего возраста. В этом эксперименте участники получили рекомендации по питанию и сну, тренировкам и ежедневной медитации. Их диеты были всеядными, но в центре внимания находились растения и богатые витаминами продукты, содержащие полифенольные соединения — природные растительные элементы, известные антиоксидантными свойствами.
В конце первого исследования добровольцы снизили эпигенетический возраст на 3,14 года в сравнении с участниками из контрольной группы. В ходе нового исследования ученые изучали, как конкретные типы продуктов помогли понять, почему у некоторых мужчин наблюдались более выраженные улучшения, чем у других.
Что такое эпигенетический возраст
Эпигенетический возраст относится к тому, насколько старыми кажутся клетки человека с биологической точки зрения, а не к их фактическому возрасту в годах. Ученые измеряют показатель через «шаблоны метилирования ДНК». По сути, это химические метки на ДНК, которые могут указывать на то, стареет ли человек быстрее или медленнее, чем ожидалось.

Анализируя данные раннего исследования, в котором участвовали 38 мужчин, ученые обнаружили, что те, кто ел больше продуктов с метиладаптогенами, включая куркуму, розмарин, чеснок, ягоды, зеленый чай и улун, испытали большее снижение эпигенетического возраста. Исследователи выявили значительные изменения независимо от изменений веса и начального эпигенетического возраста участников. Это, по их словам, предполагает, что продукты могут оказывать прямое влияние на маркеры старения.
Как метиладаптогены влияют на биологический возраст
Продукты питания с метиладаптогенами содержат натуральные соединения, которые влияют на поведение генов и метилирование ДНК. Это маркер, который показывает, как организм стареет на клеточном уровне. Раньше исследователи уже предполагали, что такие соединения могут поддерживать здоровое старение и помогать снижать риск таких состояний, как заболевания сердца и снижение когнитивных функций.

Новая работа ученых дополняет растущий массив исследований, демонстрирующих долгосрочные преимущества для здоровья, которые обеспечивает включение в рацион большего количества растительных продуктов, богатых полифенолами. При этом отмечается, что на результат не влияет, ест ли человек мясо.
Полифенолы, содержащиеся во многих овощах, фруктах и чаях, действуют как антиоксиданты и могут помочь уменьшить воспаление и поддержать здоровье кишечника. Включение их в ежедневную диету — довольно несложное вмешательство, имеющее потенциально широкий спектр плюсов.

Диета метилирования: выводы
Важно понимать, что выборка из 38 человек говорит о том, что это сравнительно небольшое исследование. Его результаты подчеркивают, насколько эффективными могут быть простые диетические изменения для обращения вспять биологического старения и укрепления общего здоровья в долгосрочной перспективе. Однако для подтверждения результатов необходимы более масштабные эксперименты. И все же стоит учитывать, что выводы основаны на солидном существующем массиве исследований.