Чем завтракать зимой, чтобы поднять себе настроение

Зимой как никогда важно тщательно продумывать рацион: от этого зависит не только наше физическое, но и моральное состояние.
Елизавета Сидоренко
Елизавета Сидоренко
Старший редактор Mentoday.ru
Чем завтракать зимой, чтобы поднять себе настроение
pexels.com

Чтобы пережить зиму нам нужно получать недостающие витамины, тратить больше энергии на «обогрев» организма и при этом не переедать. Врач-диетолог Марина Макиша рассказала «Москве 24», какие продукты идеально подойдут для завтрака зимой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цельнозерновые каши

Среди них гречка, геркулес и киноа. Каша — это источник пищевых волокон и сложных углеводов: они дают ощущение насыщения надолго. Также в крупах содержится магний, витамины группы В, необходимые для нервной системы.

Индейка и сыр

В мясе птицы содержится триптофан, необходимый для выработки серотонина — гормона радости. То же самое касается и сыра: «Кусочек сыра поможет обеспечить наш организм и белком, и достаточным количеством триптофана. В то же время жиры, которые содержатся в сыре, дают нам хорошее чувство насыщения», — объяснила эксперт.

Кисломолочные продукты

Творог, кефир и йогурт станут необходимыми источниками белка, а также полезных бактерий. «От этого зависит не только иммунитет, но и настроение в осенне-зимний период», — добавила диетолог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца

Белок, жиры и витамин D — важный и постоянно недостающий элемент в зимний период.

Как выбор завтрака влияет на весь следующий день?

Исследователи из Университета Любека считают, что количество углеводов и белков, полученных во время первого приема пищи, определяет наши решения в течение всего дня. После высокоуглеводного завтрака в организме снижается уровень аминокислоты тирозина, который играет важную роль в выработке дофамина — гормона радости. В результате человек становится более раздражительным и нередко принимает опрометчивые решения.

Еще по теме: