5 продуктов, которые помогают лучше работать вашему мозгу
![5 продуктов, которые помогают лучше работать вашему мозгу 5 продуктов, которые помогают лучше работать вашему мозгу](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/87e/87e19f3588c034b6f05e5299ca410a69_ce_2252x1500x125x0_cropped_510x340.webp)
Капуста
![](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/164/164b140817f891191dc1490a69127d5a_cropped_510x462.webp)
Любая, хоть белокочанная, хоть цветная, хоть кольраби. Все съедобные представители семейства Brassicáceae богаты сульфорафаном — органическим соединением, имеющим противораковый и антибактериальный эффект. Но сульфорафан еще и успешно противостоит бета-амилоиду, пептиду, который может образовать в мозгу так называемые амилоидные бляшки, а заодно и тау-белку, который при определенных обстоятельствах тоже может быть опасен. Проще говоря, капуста может снижать риски болезни Альцгеймера.
Треска
![](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/7f0/7f0b53303e59137379147495f8477b5f_cropped_510x281.webp)
Эта привычная рыба просто кладезь парвальбумина, белка, способного, как установили шведские ученые, поглощать белки, из-за которых возникает болезнь Паркинсона. Исследования еще продолжаются, но о пользе омега-3 жирных кислот и витамина D, которых в треске тоже предостаточно, спорить глупо. А ведь нет витамина D — нет и серотонина, а с ним и счастья.
Темпе
![](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/7a5/7a563dec0efafe24b83d8748662ed87a_cropped_510x318.webp)
Брикет из ферментированных соевых бобов: в стандартном 120-граммовом батончике целых 23 грамма белков, а также особые бактерии, которые, как считают китайские диетологи, помогают мозгу подавлять тревогу и беспокойство.
Хумус
![](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/b8c/b8c46a40d911bb4f4657cfc6996eb16f_cropped_510x340.webp)
Хумус делают из нута, а в нем полным-полно триптофана, ароматической аминокислоты, которая не просто улучшает настроение и стабилизирует сон, но может препятствовать воспалительным процессам в мозгу.
Моллюски
![](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/42f/42ff9b8a2905fd5e1d3c8dc94c44936a_cropped_510x340.webp)
Почти все морепродукты содержат изрядное количество витамина B12, дефицит которого ведет к депрессии, апатии или, наоборот, агрессии и без которого мозгу трудно усваивать информацию. Но в двустворчатых моллюсках, которые по-английски называются clams (говоря языком науки, это венериды, точнее представители рода Mercenaria mercenaria), этого витамина просто зашкаливающе много — по разным оценкам, от 1,4 тысячи до четырех тысяч дневных доз в менее чем 100 граммах продукта.