Сколько кулича на Пасху можно съесть, чтобы не свести на нет прогресс в тренировках

Эксперты в области питания рассказали, как есть куличи без вреда.
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Константин Колмаков
Константин Колмаков
Сколько кулича на Пасху можно съесть, чтобы не свести на нет прогресс в тренировках
Unsplash
Содержание

Как безопасно прервать длительный пост

Если перед Пасхой вы придерживались поста, не стоит налегать на блюда праздничного стола, чтобы не навредить желудочно-кишечному здоровью, а также не свести к нулю усилия в спортзале. Безопасное прерывание длительного поста подразумевает введение в рацион легкоусвояемой, богатой питательными веществами пищи. Но в отличие от короткого голодания, стоит начинать с небольших порций, чтобы предотвратить расстройство ЖКТ или резкие скачки уровня сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пасха
Unsplash

Например, советует физиотерапевт Сара Циммер, рассмотрите возможность начать с супа на основе костного бульона, небольшой порции тушеных овощей или долек яблока. Эти варианты обеспечивают гидратацию, витамины и минералы, при этом не нанося вреда желудку, помогая запустить пищеварение, не вызывая резкого скачка уровня сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важность небольших порций при прерывании длительного поста заключается в улучшении гликемического ответа. В это время организм становится более чувствительным к глюкозе, и немедленное потребление большого количества пищи может привести к резким скачкам уровня сахара в крови. Выбирая меньшие порции, вы помогает телу постепенно перестроиться на переработку привычной пищи.

Однако с праздничным столом, который следует сразу за постом, могут возникнуть проблемы. Рассказываем, как насладиться пасхальной выпечкой и не навредить здоровью и фигуре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько калорий в пасхальном куличе

Кулич — незаменимое блюдо на столе россиян в Пасху, слабость к которому питают даже те, кто пристально следит за питанием и фигурой. Как быть, если очень хочется праздничного кулича во время диеты и сколько можно съесть кулича, чтобы не набрать лишних килограммов?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пасхальный кулич
Unsplash

В традиционном — углеводном, сахарном — куличе в среднем 350-400 ккал на 100 грамм, а также 7,8 грамма белков, 13,4 грамма жиров и 59,6 грамма углеводов. Самая углеводная часть кулича — глазурь, которую делают из яичного белка и сахара. В 100 граммах глазури целых 79,4 грамма углеводов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько кулича можно съесть без вреда для фигуры

Кулич подходит не всем из-за содержания «тяжелых» муки и сахара. Выпечка противопоказана людям с сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, холециститом и панкреатитом. И даже абсолютно здоровым людям врачи рекомендуют не переедать и есть всего 100-150 граммов кулича в день.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно ответственно к Пасхе надо подходить тем, кто держал пост. «Пасхальные блюда высококалорийны. Избыток такой еды может привести к вздутию живота, метеоризму и расстройству пищеварения даже у тех, кто поста не придерживался», — предостерегает гастроэнтеролог Екатерина Кашух в разговоре с Life. Причем, отмечает врач, дневную норму кулича в 150 граммов стоит делить на два-три приема.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Схожую позицию озвучила и диетолог Елена Соломатина. Она добавила, что следует выбирать десерт с наименьшим содержанием жиров и сахара.

Как сделать кулич менее калорийным

Елена Соломатина советует тщательно подходить к выбору покупных куличей и избегать тех, в составе которых есть маргарин, гидрогенизированные растительные жиры, пальмовое масло и ароматизаторы. Также при выборе кулича в магазине стоит обратить внимание на количество сливочного масла в составе, так как переизбыток насыщенных жиров повышает уровень холестерина.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такое большое количество нюансов, которые необходимо учитывать при покупке сладкого праздничного блюда, связано с отсутствием единого ГОСТа на куличи. Как рассказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова, кулич не должен быть подгоревшим, так как в такой выпечке может быть повышенный уровень канцерогенов и токсичного акриламида. Также она отметила, что на куличах не должно быть трещин, которые свидетельствуют о нарушении в приготовлении.

Если печь кулич дома, многие ингредиенты можно заменить на более полезные и снизить тем самым калорийность вдвое. Например, вместо традиционной пшеничной муки можно взять овсяную или гречневую. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Глазурь же можно и вовсе исключить, а в тесто добавить изюм, который даст сладкий вкус. Также можно добавить орехи, которые содержат необходимые для организма омега-3, цинк, селен и кальций.