Холодец покорил рестораны Америки: как велнес-блогеры совершили гастрономическую революцию

Нам сложно относиться к холодцу как к чему-то необычному, но по ту сторону Атлантики, он стал модной экзотикой.
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Холодец покорил рестораны Америки: как велнес-блогеры совершили гастрономическую революцию
Freepik
Содержание

Холодец покоряет Америку

В недавнем обзоре для газеты The New York Times журналистка Элла Куиттнер, которая пишет о еде, рассказала о новом гастрономическом тренде, захватившем рестораны США. Она говорит, что сегодня самые модные заведения предлагают гостям настоящие хит — знакомый многим из нас с детства холодец. При этом блюдо подается во всевозможных своих вариациях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итальянском ресторане вы можете заказать нарветти, который традиционно готовят в Милане. В азиатском винном баре вам предложат на закуску сельдерей с полосками полупрозрачного желе из водорослей комбу. В изысканном французском бистро фуа-гра дополнят нежным желе из вержуса, меда и уксуса шардоне. Куиттнер отмечает, что на смену простой постковидной гастрономии пришло нечто «стимулирующее размышления».

Холодец
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы сейчас выходим из того периода, когда в меню каждого ресторана есть "бургер"», — цитирует Элла слова юриста Михира Гокхале, который недавно обедал в одном из ресторанов на западе Манхэттена. Шеф-повар Флинн МакГарри предложил ему копченые креветки с засоленными вишневыми листьями, васаби, судачи и желе из креветочного бульона.

Однако, кажется, за эту революцию в меню отвечает не желание попробовать что-то необычное, а велнес-инфлюенсеры в соцсетях. Создатели контента уже пару лет продвигают пользу холодца, который называют «особым блюдом, меняющим жизнь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Велнес-тренд на холодец

Все началось с видео специалиста по питанию, которая готовит холодец и называет его блюдом, «изменившим ее жизнь». Ролик завирусился в TikTok как рецепт удивительного деликатеса «богатого коллагеном», который помогает держать тело в отличной форме.

На фоне вегетарианской повестки холодцу было непросто залететь в тренды. Однако он получил свою минуту славы в соцсетях, что кого-то удивило, а кого-то заставило отпускать шутки в духе «миллениалы изобрели». О многочисленных полезных свойствах блюда снимают ролики и пишут диетологи, не отстают и поклонники традиционных практик вроде аюрведы. Такое всеобщее признание холодца заслуживает подробного разбора и отделения мяса от костей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодец и заливное — в чем разница

Оставив за скобками историю и традиции, отметим, что холодец или студень — это сытное блюдо, представляющее собой вываренный до концентрации желеобразной массы костный бульон. В зависимости от вкусовых предпочтений и географии бульон готовят из свиных, говяжьих и даже куриных костей, а затем добавляют мясо и овощи.

От заливного блюдо отличается тем, что в нем специально не используют желирующих добавок вроде агар-агара или желатина. Именно говяжий костный бульон и стал причиной новой популярности холодца.

В чем польза холодца

Бульон, полученный при долгом вываривании говяжьих костей, богат желатином — белком коллагена. Это вещество очень важно для здоровья костей, суставов, волос и ногтей, однако в большинстве современных диет его очень мало. Так как в желатине много белка и аминокислот, его часто рекомендуют принимать в виде добавок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

«Желатин — это белок, который может способствовать здоровью кожи, суставов, волос, ногтей и кишечника. Он также обеспечивает незаменимые аминокислоты, строительные блоки белков, которые могут принести огромную пользу для здоровья», — поясняет доктор медицинских наук Дэни П. Бэби.

Желатин считается «чистым белком», поскольку почти не содержит жиров, клетчатки, сахара, углеводов или других витаминов и минералов. В сухом виде он на 98-99% состоит из белка, в одной столовой ложке порошка говяжьего желатина примерно:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 35 калорий,
  • 0 граммов жира, сахара, соли или углеводов,
  • 9 граммов белка.

Список аминокислот включает:

  • 21% глицина,
  • 12% пролина,
  • 12% гидроксипролина,
  • 10% глутаминовой кислоты,
  • 9% аланина,
  • 8% аргинина,
  • 6% аспарагиновой кислоты,
  • 4% лизина.
Холодец
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезен желатин

Доктор медицинских наук Дэни П. Бэби отмечает несколько преимуществ желатина для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увлажнение кожи

Белок и аминокислоты в желатине помогают организму вырабатывать больше естественного коллагена, уровень которого особенно снижается с возрастом. Дефицит может привести к потере эластичности кожи и возникновению морщин.

Здоровый кишечник

Белки в желатине могут помочь поддерживать стенки кишечника и создавать слизистую оболочку, что потенциально защищает от повреждений. Содержащаяся в нем глутаминовая кислота предотвращает повреждения и повышенную проницаемость кишечника.

Снижение уровня сахара

Глицин может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Помимо этого, он уменьшает воспаления.

Сила суставов и костей

Желатин укрепляет соединительные ткани и уменьшает боль в суставах за счет увеличения плотности хряща. Лизин помогает укрепить кости и может улучшить способность организма усваивать кальций, что предотвращает потерю костной массы. Поэтому желатин рекомендуют как добавку для снижения риска развития остеопороза или истончения костей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Дополнительные преимущества

Кроме этих плюсов, диетолог, доктор Джош Экс отмечает, что потребление большего количества желатина и белка в целом способствует:

  1. сохранению мобильности;
  2. поддержке пищеварения;
  3. увеличению мышечной массы;
  4. сокращению голода;
  5. сохранению когнитивных функций, включая память и обучаемость;
  6. выполнению упражнений и восстановлению;
  7. укреплению волос и ногтей;
  8. повышению качества сна.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевая ценность холодца

Сервис «Таблица калорийности» оценивает холодец как среднекалорийное блюдо — 178 ккал на 100 граммов. Это составляет примерно 9% суточной нормы для среднестатичстического мужчины 40 лет. В такой порции содержится:

  • 16 граммов белка,
  • 0,2 грамма углеводов,
  • 0,01 грамма сахара,
  • 13 граммов жиров,
  • 6,25 грамма насыщенных жирных кислот,
  • 0,55 грамма волокон,
  • 0,5 грамма соли.
Здоровый мужчина
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если говорить о пищевой ценности непосредственно желатина, он является отличным источником кальция, магния, фолата, холина, натрия и селена. Столовая ложка (семь граммов) содержит:

  • 10 калорий,
  • 6 граммов белка,
  • 0 граммов жира,
  • 2 грамма углеводов,
  • 0 граммов клетчатки,
  • 2 грамма сахара.

Ссылаясь на данные Национальных институтов здравоохранения США, доктор Бэби отмечает, что если вы употребляете желатин в качестве добавки, прием до десяти граммов в день в течение шести месяцев безопасен.