Какие продукты сильнее всего вредят кишечнику и желудку

Если вы часто испытываете дискомфорт во время пищеварения, то возможно вам стоит сократить употребление этих продуктов.
Какие продукты сильнее всего вредят кишечнику и желудку
bublikhaus / Freepik
Подробнее в нашем материале.
Содержание статьи

Сорбит и другие сахарные спирты

Если на упаковке продукта или напитка написано «без сахара», но он имеет сладкий вкус, то скорее всего в него добавлены сахарные спирты (полиолы). Сами по себе эти добавки являются безопасными, но при употреблении в больших количествах эти ингредиенты могут оказывать слабительное действие, вызывая диарею, повышенное газообразование, вздутие живота. Обычно на этикетке продуктов, содержащих сорбит, мальтит, ксилит или другие полиолы, есть предупреждающая надпись. Поэтому будьте внимательны и контролируйте количество таких продуктов в рационе, чтоб не спровоцировать диарею или вздутие живота.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Газированные напитки

Когда говорят о вреде газированных напитков, в первую очередь вспоминают высокое содержание сахара: большинство из них буквально перенасыщены сладким и даже один стакан может содержать рекомендованную суточную норму сахара. Но газированные сладкие напитки могут вызвать неприятные ощущения в желудке: углекислый газ раздражает слизистую оболочку, что может привести к отрыжке и рефлюксу.

Соки

Если вы решили компенсировать отсутствие в рационе фруктов и ягод соками, то вы совершаете большую ошибку. В отличие от цельных плодов, в соках присутствует слишком много сахара, но совсем нет клетчатки, которая необходима для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и комфортного пищеварения. Еще одно преимущество цельных фруктов — они лучше насыщают, что позволяет вам дольше чувствовать себя сытым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофейные напитки

Если у вас есть склонность к изжоге, вам стоит сократить или вовсе отказаться от кофе, так как он — один из триггеров кислотного рефлюкса. Но даже если ваше пищеварение в порядке, то не злоупотребляйте сладкими кофейными напитками: они перенасыщены сахаром, а по калорийности могут соперничать с жирным тортом.

Красное мясо

Увы, чем больше красного мяса мы едим, тем выше наш риск заболеть раком толстой кишки. Врачи рекомендуют есть красное мясо не чаще двух раз в неделю и обязательно «уравновешивать» его порцией овощей.

Блюда, приготовленные во фритюре

Чем сильнее зажарена какая-либо пища — картошка, курица или даже рыба — тем больше усилий приходится прилагать организму, чтобы ее переварить. Если устраивать такие нагрузки регулярно, в итоге может развиться желудочно-кишечное расстройство, а также кислотный рефлюкс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бобы и орехи

Нет-нет, речь не идет о том, чтобы отказаться от них полностью и навсегда: орехи необходимы для здоровья нашего сердца, а бобы — источник ценной клетчатки, которая нужна для работы кишечника. Но чрезмерное употребление этих продуктов ведет к излишнему газообразованию, что может негативно сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта.