Уверены, что знаете, какие 6 полезных продуктов превращаются в яд, если их много съесть

Даже на диете вам не стоит ими злоупотреблять.
Уверены, что знаете, какие 6 полезных продуктов превращаются в яд, если их много съесть
freepik.com
Врач-диетолог и нутрициолог Татьяна Мещерякова назвала шесть диетических продуктов для правильного питания (ПП), которые могут быть вредны, если есть их в больших количествах.
Содержание статьи

Авокадо, шпинат и киноа

В первую очередь, желающим похудеть не стоит злоупотреблять авокадо. Этот продукт любят добавлять во все диеты, но в больших количествах он может стать калорийным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Авокадо — источник ценных растительных жиров, витаминов А, Е, группы В. Однако с ним стоит соблюдать меру, так как при незначительном весе плода (без косточки его масса может быть 150-200 граммов) он является очень калорийным (каждый содержит порядка 300-400 килокалорий)», — объяснила врач.

Кроме того, Мещерякова советует быть осторожными со шпинатом. По словам врача, он содержит много щавелевой кислоты, которая может вызывать проблемы с ЖКТ, почками и суставами. По той же причине не стоит усердствовать модной сейчас крупой киноа.

Авокадо может быть калорийным
Авокадо может быть калорийным
freepik.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясо и рыба

Мещерякова также рекомендовала есть меньше говядины. Несмотря на высокое содержание железа, магния, калия и витаминов, это мясо может быть вредным для здоровья.

«Последние рекомендации ВОЗ говорят о необходимости ограничения красного мяса в рационе здорового питания (не более 500 граммов в неделю) в связи с возможными нарушениями в минеральном и жировом обмене. Красное мясо рекомендуется полностью исключать людям с воспалительными заболеваниями суставов, при подагре», — рассказала врач.

Также лучше отказаться от некоторых видов рыбы. «Достаточно часто любимые в ЗОЖ-среде тунец, пангасиус, марлин и макрель содержат ртуть и свинец. Я не призываю к тому, чтобы полностью от них отказаться — лучше этот вид рыбы в рационе сократить до минимума (не чаще одного раза в месяц)», — пояснила эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тщательно выбирайте рыбу
Тщательно выбирайте рыбу
freepik.com

Орехи

Кроме того, вредными для организма могут оказаться даже орехи. Их избыточное употребление может стать причиной сбоев в работе желудка, поджелудочной железы и печени.

«Общая рекомендация по правильному и безопасному потреблению любых орехов — ограничить их количество до 30-50 граммов в сутки. Также их рекомендуется предварительно замачивать в воде для нейтрализации фитиновой кислоты, которая существенно снижает усвоение ряда микроэлементов из пищи», — отметила Мещерякова.