Чем питаться с пользой для глаз: 11 продуктов, важных для зрения

Здоровый образ жизни и правильное питание могут значительно снизить риск развития проблем со здоровьем глаз.
Чем питаться с пользой для глаз: 11 продуктов, важных для зрения
bublikhaus / Freepik
Подробнее в нашем материале.
Содержание статьи

Исследования показывают, что определенные питательные вещества (цинк, медь, витамин С, витамин Е и бета-каротин) могут снизить риск возрастного ухудшения здоровья глаз на 25%. Американская ассоциация оптометристов (AOA) и Американская академия офтальмологии (AAO), рекомендуют позаботиться о том, чтобы рацион был богат этими питательными веществами – таким образом вы позаботитесь о своём зрении.

Нажми и смотри

Рыба

Многие виды рыбы богаты жирными кислотами омега-3. К видам рыбы, которые содержат наиболее полезные уровни омега-3, относятся лосось, форель, скумбрия, сардины, анчоусы, сельдь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир может избавить от синдрома сухого глаза, возникающего в том числе из-за того, что вы слишком много времени проводите за компьютером.

Орехи

Орехи также богаты жирными кислотами омега-3. Помимо этого они имеют высокий уровень витамина Е, который может защитить глаза от возрастных повреждений. Примерами полезных для здоровья орехов могут быть грецкие орехи, кешью, арахис.

Семена

Как и орехи, семена содержат достаточно много омега-3 и тоже являются богатым источником витамина Е. К ним относятся семена льна, семена чиа, семена конопли.

Цитрусовые

Цитрусовые славятся высоким содержанием витамина C, который, как и витамин E, является антиоксидантом, рекомендованным AOA для борьбы с возрастными повреждениями глаз. Включите в свой рацион лимоны, апельсины и грейпфруты – это не только вкусно, но и для глаз полезно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты как лютеином, так и зеаксантином, а также служат хорошим источником витамина С. Шпинат, капуста, брокколи, кольраби – выбор таких овощей огромен.

Морковь

Морковь содержит витамин А и бета-каротин, который придает ей оранжевый цвет. Витамин А играет важную роль в зрении. Это компонент пигмента под названием родопсин, который помогает сетчатке поглощать свет. Исследования роли бета-каротина в зрении пока неоднозначны, хотя организму это питательное вещество необходимо для выработки витамина А.

Сладкий картофель (батат)

Как и морковь, сладкий картофель богат бета-каротином. Он также является хорошим источником антиоксиданта витамина Е.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говядина

В говядине много цинка, который связывают с улучшением здоровья глаз в долгосрочной перспективе. Цинк помогает отсрочить возрастную потерю зрения и дегенерацию желтого пятна. В самом глазу содержится большое количество этого элемента, особенно в сетчатке и сосудистой ткани, окружающей сетчатку.

Другие сорта мяса, такие как куриная грудка и свиная корейка, также содержат цинк, но в них его уровень ниже, чем в говядине.

Яйца

Яйца – это отличный источник лютеина и зеаксантина, которые могут снизить риск возрастной потери зрения. Яйца также являются хорошим источником витаминов C и E, а также цинка.

Черника

В чернике содержатся антоцианы, способные накапливаться в тканях глаза. Это способствует укреплению сетчатки и стенки кровеносных сосудов. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки – родопсина. Также улучшается питание сетчатки глаз, стимулируется её кровоснабжение.

Вода

Неудивительно, что жидкость, необходимая для жизни в целом, также жизненно важна для здоровья глаз. Достаточное питье поможет предотвратить обезвоживание, которое может уменьшить симптомы сухости глаз.