Что влияет на набор веса кроме количества калорий: мнение ученых

Когда речь идет о потере или наборе веса, любой персональный тренер или фитнес-фанат скажет вам, что решает только калораж. Но новое исследование пошатнуло эту догму: авторы утверждают, что выбор продуктов играет гораздо большую роль в регулировании веса, чем считалось ранее.
Что влияет на набор веса кроме количества калорий: мнение ученых
Daisy Anderson/www.pexels.com

Калории сами по себе не так важны

В новом исследовании, проведенном группой из 17 всемирно признанных ученых, клинических исследователей и экспертов в области общественного здравоохранения для издания American Journal of Clinical Nutrition, обнаружилось, что принятая модель энергетического баланса (поступлений и расход калорий) имеет изъяны. По мнению авторов, проблема ожирения в мире связана не с тем, сколько калорий люди едят, а с потреблением высокогликемических продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гипогликемические продукты

Это продукты, которые быстро перевариваются и в результате быстро повышают уровень сахара в крови. К ним относятся углеводы высокой степени переработки, такие как белый хлеб, белый рис, и, конечно же, торты, печенье и прочие сладкие угощения. Исследователи считают, что такие продукты вызывают гормональные реакции, которые коренным образом меняют наш метаболизм, что, в свою очередь, способствует отложению жира и набору лишнего веса.

В пресс-релизе авторы исследования пояснили: «Когда мы едим переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это побуждает жировые клетки накапливать больше калорий, оставляя меньше для питания мышц и других метаболически активных тканей. Мозг воспринимает, что организм не получает достаточно энергии, что приводит к усилению чувства голода. Кроме того, метаболизм может замедлиться в попытке организма сэкономить топливо. Таким образом, мы остаемся голодными, даже продолжая набирать лишний жир».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Худеть надо всем

Уровень ожирения продолжает расти во всем мире, даже когда обществу объясняют, что нужно меньше есть и больше заниматься спортом. Сейчас ученые утверждают, что необходимо перейти от модели энергетического баланса к углеводно-инсулиновой, которая лучше описывает процесс набора веса, а также помогает людям худеть более приятным способом.

«Сокращение потребления быстро усваиваемых углеводов, которые наводнили рынок в эпоху низкокалорийных диет, помогает контролировать основной механизм накопления жира в организме, — говорит доктор Дэвид Людвиг, эндокринолог из Бостонской детской больницы и соавтор исследования. — В результате люди могут терять вес, питаясь другими продуктами и меньше страдая от голода».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее данное исследование подверглось острой критике со стороны научного сообщества и вызвало массу дебатов среди ученых. В настоящий момент нет данных, которые бы смогли полностью опровергнуть модель энергетического баланса. Правило, что для похудения нужен дефицит калорий, все еще работает.