Почти все дети (и немало взрослых) мечтали о таком: вместо ненавистной цветной капусты и сельдерея ешь шоколад и мороженое — и только стройнеешь!
Шокирующие новости науки: сахар помогает худеть! Но не всем

Это вовсе не фантазия, а суровая научная реальность для примерно трех процентов населения Гренландии, согласно новому исследованию ученых из Университета Копенгагена. Сочетание определенных видов кишечных бактерий и уникальной диеты, которая поддерживала жизнь гренландцев на протяжении тысячелетий, обеспечило некоторым счастливчикам генетическую вариацию, позволяющую им усваивать сахар не так, как все остальные.
«Взрослые гренландцы с такой генетической вариацией имеют более низкий индекс массы тела, вес, процент жира, уровень холестерина и в целом значительно более здоровы, — дразнит профессор биологии Копенгагенского университета Андерс Альбрехтсен. — "У них меньше жира в области талии, то есть проще добиться рельефного пресса»
В ходе исследования проанализировали данные 6551 взрослого жителя Гренландии и проведены эксперименты на мышах; выяснилось, что имеющие конкретное ДНК-комбо весят в среднем на пять килограммов меньше, имеют на 3,3 процента меньше жира в организме, уровень триглицеридов крови на 0,3 ммоль/л меньше, чем у остальных соотечественников.
Результаты показывают, что у носителей генетической вариации, известной как дефицит сахаразы-изомальтазы, сахар попадает прямо в кишечник, а не метаболизируется в кровотоке.
«Там кишечные бактерии превращают сахар в короткоцепочечную жирную кислоту ацетат, которая, как показали предыдущие исследования, снижает аппетит, повышает метаболизм и укрепляет иммунную систему», — объясняет соавтор исследования Метте К. Андерсен.
Так почему же некоторые жители Гренландии получают эту вариацию? Ответ, скорее всего, заключается в том, что традиционно гренландцы не особо увлекались сладким. Их рацион состоял в основном из мяса и жира рыбы, китов, тюленей и северных оленей.
Это и сделало данный набор генов столь распространенным, добавляет Альбрехтсен, поскольку не было необходимости быстро всасывать сахар в кровь.Но есть и плохие новости: как раз дети с этой вариацией, которые и хотели бы есть больше сладкого, испытывают негативные последствия от употребления сахара. У них простейшие углеводы вызывают диарею, вздутие и боли живота.
«Мы полагаем, что только с возрастом их кишечные бактерии постепенно привыкают к сахару и учатся превращать его в энергию», — объясняет Торбен Хансен, профессор Центра фундаментальных метаболических исследований при Университете Копенгагена.
Он и команда исследователей надеются, что смогут использовать результаты данной работы для разработки новых лекарств, которые в один прекрасный день будут использоваться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.