РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не дайте себя обмануть: хитрости, которые влияют на количество съеденной нами еды

Опираясь на свой опыт, каждый человек определяет, что и сколько нужно съесть, чтобы наесться. Но что же подрывает наше чувство сытости и заставляет нас свернуть с пути к красивому и здоровому телу?
Не дайте себя обмануть: хитрости, которые влияют на количество съеденной нами еды
https://www.pexels.com/
Прочтите, чтобы не ошибиться с выбором продуктов и порций.
Содержание статьи

Что влияет на количество съеденного?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Упаковки и порции

Современные упаковки и размеры порций подрывают наше чувство «условной сытости», предполагая, что порция ресторана или предварительно расфасованная еда является нормальным количеством для потребления. Готовая упаковка и размеры порций устанавливают норму для соответствующего количества еды и, следовательно, делают ненужным планирование приёма пищи основанное на собственном опыте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размер посуды


Размер посуды, из которой мы едим  — тарелки, ложки, миски, стаканы. Чаще всего переедание случается, когда едят из больших тарелок и мисок. И люди склонны недоедать из посуды меньшего размера. Этот эффект называется иллюзия Дельбёфа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иллюзия Дельбёфа

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— оптическая иллюзия, явление, которое описали еще в 1865 году, но в качестве фокуса для похудения она стала применяться недавно. Суть ее в том, что, если вписать два одинаковых круга в другие круги разного размера, нам будет казаться, что одинаковые круги уже не такие. Круг, который поместили в фигуру с большим диаметром, будет выглядеть меньше.

И чем это знание может быть полезно при диете?
А тем, что посуда, в основном круглая, на которую мы выкладываем пищу, имеет весомое значение. Тип, цвет, размер, расположение тарелок создают подложку того, как мы видим свою порцию и сколько еды себе положим.

Например, если мы кусочек торта выложим на большую тарелку, он сразу уменьшится в нашем восприятии. И на тарелке с узкими полями, он будет казаться меньше, чем с широкими. Дальше, на большой тарелке с широкими полями этот кусок опять будет казаться меньше, чем на более мелкой тарелке с узким ободком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размер единицы пищи

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размер единицы пищи — это количество единиц, на которые разделена порция пищи. Мы едим многие продукты единицами — ломтиками, кусочками. Когда пища представлена крупными единицами, а не меньшими, ее съедается больше. Например, человек съедает огромных 2 куска пиццы и думает: это всего 2 кусочка. И рука тянется еще за парочкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маркировка и упаковка

Низкое содержание жиров, органическое производство, надпись «без глютена» — все эти заявления на упаковках заставляют нас, как потребителей, предполагать, что перед ними более здоровая пища, чем есть на самом деле. Так называется эффект ореола здоровья.

Ореол здоровья, как хороший пиар вводит покупателей в заблуждение. Например, вы можете выбрать яблоко в качестве перекуса и не беспокоиться о подсчете калорий, потому что оно считается «полезным».  Этот эффект ореола дает нам право есть больше, потому что мы чувствуем себя менее виноватыми, если продукт рекламируется, как продукт с низким содержанием жира или калорий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здоровая пища

воспринимается нами, как менее сытная по сравнению с другими продуктами и, следовательно, должна потребляться в большем количестве, чтобы приносить одинаковое удовлетворение. Но, как мы с вами понимаем, это совсем необязательно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вес и внешний вид посуды

Продукты в более тяжелых контейнерах и из более тяжелой посуды также воспринимаются нами, как более сытные. Если вы вспомните невесомые бумажные тарелки с фуд-кортов — согласитесь, они выглядят несерьезно, и нам хочется заказать ещё еды, чтобы точно уйти сытыми.

Загрузка статьи...