В ноябре в соцсетях завирусились «иммерсивные разминки» или «интерактивные тренировки». Их называют по-разному, ведь такие активности в теории могут быть как разминкой, так и тренировкой. Все зависит от сложности нагрузки и ее продолжительности, а также физической подготовки человека.
Я попробовал вирусную «иммерсивную» тренировку из TikTok. Как прокачать все тело за пару минут?

Что такое иммерсивные тренировки?
Видео превращает скучную зарядку в увлекательный челлендж. Ритм поддерживается с помощью коротких зацикленных роликов: когда прыгаете, под музыку трясется земля, бьете молотком – забивается гвоздь, рубите топором – раскалывается полено.

Это стимулирует вас попадать в ритм и сохранять высокий темп. Получается фитнес-версия Guitar Hero: там нужно нажимать кнопку на виртуальной гитаре, чтобы попадать в ноты, здесь – повторять движения в ритм музыке и видео.
Как появились иммерсивные тренировки?
Концепция иммерсивной разминки была представлена в этом году дизайнером Юго Накамурой на выставке de Design Ah Neo в Токио. Там показали видео, под которое десятки японцев в восторге стали повторять движения: резали виртуальный огурец и крутили туалетную бумагу.

Но настоящим хитом стала тренировка россиянина Данилы Щегельского, собравшая более 17 млн просмотров всего за 10 дней. Свадебный фотограф и создатель вирусного контента сделал зарядку на 1,5 минуты, от которой в восторге весь мир.
Пользователи делятся им в комментариях и просят более длинную версию:
- «Если появится более медленный вариант для пожилых, мы с бабушкой будем делать это каждый день».
- «Это очень увлекательно, у меня масса энергии! Пожалуйста, сделайте 30-минутную тренировку. Я молодая мама, не могу выходить на улицу. Мне понравилось, это так весело».
- «Определенно нужны более длинные версии. Они отлично подходят для тренировок».
- «Жаль, что нет часовой версии. Единственная тренировка, которую я не буду лениться выполнять!»
В чем смысл иммерсивных тренировок?
Ученые подтверждают, что здоровью приносят пользу даже короткие тренировки. Согласно исследованиям, всего пять минут физической активности в день, повышающего частоту сердечных сокращений, помогают снизить артериальное давление, улучшить здоровье сердца и когнитивных способностей (кровь поступает к мозгу). Главное — тренироваться, пока не заметите увеличение частоты сердечных сокращений и учащение дыхания.
По словам Джоша Йорка, сертифицированного персонального тренера из США, даже короткие иммерсивные зарядки при правильном подборе упражнений принесут пользу:
«Когда ты делаешь рубящие движения, скручиваешь корпус или водишь руками по телу, у тебя активируется пресс, особенно косые мышц. Когда ты хлопаешь, тянешь или толкаешь – плечи, грудь и верхняя часть спины».

По словам тренера, прыжки активизируют ноги, ягодичные мышцы и икры. А когда вы переминаетесь с ноги на ногу и переносите свой вес, то также задействуете мышцы-стабилизаторы вокруг бедер и позвоночника.
«Это веселая и легкая тренировка для всего тела, которая подготавливает вас к более интенсивным тренировкам без ощущения, что вы выполняете обычную разминку", – резюмировал тренер.
Йорк рекомендует использовать вирусные видео по принципу круговой тренировки, повторяя их по несколько раз. Если вы включите такие видео подряд, то сможете составить полноценную зарядку: «Три-пять таких видео подряд обеспечат вам 10–15 минут интенсивной нагрузки».
Как это работает: личный эксперимент
Я не ждал чудес от тренировки – казалолсь, американский фитнес-тренер преувеличил ее пользу. Я включил видео и начал повторять движения за силуэтом человека на экране.
Первое впечатление – игровая механика действительно работает: визуальные эффекты стимулируют попадать в тайминг и держать темп лучше, чем музыка в наушниках. К тому же забавные видео повышают настроение – особенно, когда тренируешься в паре.
Конечно, за полторы минуты серьезной нагрузки я не получил. Поэтому стал повторять видео по принципу круговой тренировки. К концу второго видео дыхание участилось, а на третьем частота сердечных сокращений ускорилась.
Мне потребовалось двигаться около 10 минут, чтобы начать потеть. Но для этого я посмотрел видео больше пяти раз, поэтому оно стало надоедать. Одни и те же движения, а главное – зацикленные ролики, которые с каждым повторением начинают отталкивать.

Какие впечатления? Если ваша цель — полноценная жиросжигающая тренировка, такой метод не для вас. Большинство иммерсивных зарядок длятся всего полторы-две минуты. Есть более долгие, но они уступают в качестве. Ведь нужен четкий ритм и зацикленные под него видео, а это не так просто.
Использовать иммерсивную зарядку для разогрева перед силовой тренировкой тоже не стоит. Движения хоть и разминают все тело, но слишком слабо – этого недостаточно. Впрочем, если появятся зарядки с более сложными движениями, то они могут подойти.
Пока иммерсивные тренировки пригодятся лишь тем, кто не занимается спортом, но хочет иметь хотя бы несколько минут ежедневной физической активности. Ведь даже это – важный вклад в здоровье, особенно для людей в возрасте.
Итог: для серьезных тренировок и даже разминки иммерсивные видео пока не подходят. Но формат перспективный, ведь реально превращает физическую нагрузку в игру даже без VR.
Если появятся длинные, но качественные видео с более сложными движениями (например, берпи или выпады), то их можно будет использовать и как кардиотренировку, и зарядку перед силовыми нагрузками.
