Неожиданный плюс кето-диеты, о котором вы точно не знали

Диетологи не одобряют питание с преобладанием жиров, однако благодаря этой диете было найдено очень полезное вещество.
Неожиданный плюс кето-диеты, о котором вы точно не знали
Freepik

Молекула, вырабатываемая в печени в ответ на кето-диету с низким содержанием углеводов, обладает мощным эффектом подавления роста колоректальных опухолей (рака прямой кишки) и может быть полезна в качестве профилактики и лечения таких видов рака.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, исследователи первоначально обнаружили, что мыши на кетогенной диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров обладают поразительной устойчивостью к развитию и росту колоректальной опухоли. Затем ученые проследили этот эффект до бета-гидроксибутирата (BHB), небольшой органической молекулы, вырабатываемой в печени в ответ на кето-диеты или голодание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наши результаты показывают, что эта природная молекула, BHB, может когда-нибудь стать стандартной частью лечения и профилактики колоректального рака», — сказал соавтор исследования Мааян Леви, доцент кафедры микробиологии в Пенсильванском университете. Первым автором исследования была Оксана Дмитриева-Посокко, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Леви.

Колоректальный рак является одним из наиболее распространенных видов рака и ежегодно убивает более 50 000 американцев, что делает его третьей ведущей причиной смертности от рака в стране. Употребление алкоголя, ожирение, красное мясо, диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском колоректального рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования Леви, Тайсс и их команды решили с помощью экспериментов на мышах определить, могут ли различные типы диеты подавлять развитие и рост колоректального рака. Они посадили шесть групп мышей на диету с различным соотношением жиров и углеводов, а затем использовали стандартную химическую технику, которая обычно вызывает злокачественные опухоли прямой кишки.

Исследователи обнаружили, что две наиболее кетогенные диеты с 90% жира и 10% углеводов в одной использовалось свиное сало, а в другой — соевое масло) предотвращали развитие рака конечного отдела кишечника у большинства животных на этих диетах.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене!

Напротив, у всех животных на других диетах, включая диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, развились опухоли. Даже когда исследователи посадили мышей на эти диеты после того, как колоректальные опухоли начали расти, диеты показали «лечебный эффект», заметно замедлив дальнейший рост и пролиферацию опухоли. Исследователи рассчитывают научиться получать ВНВ искусственным путем для предотвращения и лечения раковых опухолей.

Стоит отметить, что, во-первых, исследование проводилось на животных, поэтому неизвестно, поможет ли ВНВ человеку. А во-вторых, кето-диеты вызывают резкую критику у диетологов, поскольку нарушают нормальное соотношение питательных веществ и могут способствовать развитию атеросклероза, следствием которого являются инсульты и инфаркты.