«Я бросаю, дорогая редакция!»

Редакция Men Today совместно с нацпроектом «Демография» запустила конкурс историй о том, как люди смогли расстаться с зависимостью и перешли на сторону здорового образа жизни. Все, кто хочет избавиться от вредных привычек, могут узнать много для себя нового на портале www.takzdorovo.ru и присоединиться к сообществу бросающих в ВКонтакте и телеграм-канале «Давай бросать». Самые поучительные и полезные рассказы мы опубликуем на страницах сайта MenToday.ru, а история, которая удостоится звания «Выбор редакции», будет отмечена еще и специальным призом от Men Today. Итак, вашему вниманию предлагается первая история от «бросившего».
«Я бросаю, дорогая редакция!»

«Здравствуйте, дорогая редакция! Пагубная привычка курения начала меня очень напрягать. Я уже не испытывал мнимого расслабления, не видел смысла в курении в перерывах и других "оправдательных" причин. Да и задумался о своем здоровье, главным образом о легких и сердце. Предпринял несколько попыток бросить курить, но то стрессы на работе, то вечеринки с друзьями возвращали меня к сигарете. Как-то узнал я про Аллена Карра и его "Легкий способ бросить курить". Самой книгой я не обзавелся, но смог достать аудиовариант. Стал слушать понемногу. После этого перестал курить, но, как оказалось, ненадолго. Тогда я решился на второй заход и еще раз внимательно прослушал книгу. В результате уже шесть лет как живу без сигарет и тяги к ним. Сейчас мне 45, а я начал курить в 20. Чувствую себя хорошо. В настоящий момент работаю над "обезжириванием" и радуюсь каждым 100 граммам победы. Пока минус 9 килограммов из моих 120.

Вот такая моя история. Возможно, она сможет помочь кому-нибудь в борьбе с пагубными привычками, в которой главное — следовать цели и не останавливаться, а в момент временных неудач необходимо осмотреться, проанализировать и снова двигаться вперед!

С уважением, Евгений.

Солигорск, Республика Беларусь

Комментарий эксперта:

«Вполне себе позитивная история, так как в итоге человек, как говорим мы, врачи, находится в фазе длительной ремиссии. Вообще, курение, на мой взгляд, это одна из самых сложных и требующих долгого наблюдения форм аддикций (зависимости). В то же время можно вспомнить великого Марка Твена: "Нет ничего проще, чем бросить курить, я тысячу раз бросал". Самостоятельно могут бросить курить люди с хорошей активностью лобной коры (это основной контроллер нашего мозга), которая может управлять мезолимбической системой (которая отвечает за зависимость, поисковое поведение, эмоции и т. д.). В целом опыт и подход Евгения успешны...

Существуют различные методики, для того чтобы бросить курить, и их достаточно много. Но в любом случае вам необходимо сначала обратиться за консультацией к грамотному специалисту, который поможет подобрать курс избавления от зависимости, подходящий именно вам. Так как вопрос лечения зависимости (любой) всегда тесно перекликается с волевыми нарушениями, колебаниями настроения и эмоций, то при их грамотной коррекции, процент успеха значительно возрастет...»

Азат Раилевич Асадуллин, доктор медицинских наук, главный врач ГБУЗ РНД 2 Минздрава Республики Башкортостан (Стерлитамак), профессор кафедры психиатрии и наркологии с курсом ИДПО ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет МЗ РФ (Уфа)

Комментарий эксперта:

«Много полезной информации можно найти на сайте Нацпроекта "Демография", портале www.takzdorovo.ru, сообществе ВКонтакте и телеграм-канале "Давай бросать". Давайте посмотрим на ситуацию нашего Евгения с точки зрения теории транзактного анализа. В ней есть несколько концепций, из которых вы возьмем две — концепция состояний и концепция сценария, и рассмотрим слова Евгения. Итак, что происходит с точки зрения этих концепций у Евгения? Он решил бросить курить из-за ухудшения состояния здоровья. Женя испугался, так как инстинкт жизни никто не отменял. И что решает наш герой? Он решает напугать себя еще сильнее и слушает страшилки из книги Аллена Карра. Рабочий инструмент? Да, рабочий, безусловно. Но это нам говорит о том, что Женя большую часть своей жизни проживает в состоянии ребенка. И этот страх есть топливо, на котором можно ехать к цели. Однако сразу не получилось — "невнимательно послушал!" Это говорит нам о том, что начинает работать концепция сценарного анализа — "пока я внимательно не послушаю, у меня ничего не получится". За каждой пагубной привычкой стоят непрожитые эмоции. Или, как называют это психиатры, "аддиктивная" (отщепленная) часть — то, что мы не хотим проживать. На мой взгляд, гораздо лучше не пугать своего внутреннего ребенка страшилками, а действительно, как пишет он в письме, "осмотреться, проанализировать и понять, что с тобой происходит". И сказать "до свидания" своему аддикту, который может содержать и тягу к алкоголю, и к курению, и к ненормированному потреблению пищи. И другим вещам, которые мешают нам проживать здоровую и насыщенную жизнь.

Женя пишет, что с помощью сигареты он «снимал стресс», что она облегчала ему общение на вечеринках. За всеми этими действиями стоят чувства, которые не проживались, а вытеснялись при помощи курения. У меня вопрос: научился ли Женя опознаваться эти чувства и как он с ними справляется сейчас? Евгений пишет о лишнем весе. Не сменилась ли привычка «закуривать» эмоции на привычку их «заедать»? Не сменил ли маску наш аддикт (отщепленная часть психики) с курильщика на любителя поесть? И куда аддикт мигрирует дальше? В трудоголика? Ведь причина не только в пагубных привычках, а в тех чувствах и эмоциональных состояниях, которые этими привычками вытесняются. За аддикцией (отщеплением) — невозможностью прожить те или иные болезненные эмоции — стоит разрушающее действие, и имя этим действиям – Легион: алкоголизм, наркомания, игромания, курение, переедание, трудоголизм, изнуряющие тренировки, строгие диеты. Экологичное отношение к себе, или, как модно сегодня говорить, «любовь к себе», разумеется, должно включать желание заменить «нездоровые привычки» на «здоровые». Однако необходима и работа над собой по опознанию психических состояний, которые за этими вредными привычками скрываются...»

Елена Илюшина, дипломированный психолог, работающий в методе транзактного анализа