Чем еще более полезным можно заменить кофе

Разбираемся, как найти альтернативу любимому напитку с большей пользой для здоровья.
Чем еще более полезным можно заменить кофе
Unsplash

Диетолог Марият Мухина рассказала, как можно разнообразить свой рацион, исключив из него такой продукт, как кофе. Вместо него она советует заваривать другие дары природы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корни растений

  • Цикорий — растение, которое еще в советские времена использовался в качестве напитка, причем изготавливался промышленным способом. Обладает бодрящим действием за счет танинов и полезен для желудочно-кишечного тракта в качестве пробиотика.
  • Одуванчик необходимо заготавливать осенью, тогда от него будет больше пользы, хотя можно купить и в аптеке. Выкопанные корни моют, высушивают в духовке и перемалывают. На стакан кипятка берется чайная ложка измельченных корней.
  • Солодка очень популярна в Северной Европе. Это растение помогает восстановлению поврежденных тканей кишечника и желудка. Правда, в больших количествах его употреблять не рекомендуется, поскольку в ней есть вещества, подобные стероидным гормонам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Злаки

  • Ячмень издавна пили наши предки, да и сейчас его можно купить в магазинах в виде готовой сухой смеси. Для нее ячмень специально обжаривают до коричневого цвета и перемалывают в муку.
  • Мугитя — японский напиток на основе ячменя и/или пшеницы. Зерна также подвергают температурному воздействию, после чего перемалывают и пьют в холодном виде.

Плоды

  • Желуди представляют собой такой же популярный в прошлом веке продукт, который пользовался успехом. Марият говорит, что по вкусу напиток напоминает кофе с молоком. Большое количество танинов в напитке обладает противовоспалительным эффектом.
  • Боярышник так же, как и кофе, оказывает стимулирующее действие, поскольку активизирует кровообращение, в том числе и в мозге. Он уменьшает боли в сердце и защищает его от перегрузок.
  • Рожковое дерево имеет сочную и сладкую мякоть, из которой получается суррогат сладкого кофе. Им даже можно заменить шоколад. По вкусу — нечто среднее между какао и кофе, но полезнее, как утверждает диетолог.

Из других растений, которые порекомендовала Марият, можно попробовать ирландский мох. Он более горький, чем кофе, но помогает при кашле, снимает спазм бронхов и обладает антибактериальным действием.