Что такое спирулина и зачем она нужна: 6 полезных качеств этой водоросли и одно вредное

О спирулине впервые заговорили в 80-х годах — тогда выяснилось, что можно ее использовать в еду. Позже оказалось, что это не просто очередная «специя».
Что такое спирулина и зачем она нужна: 6 полезных качеств этой водоросли и одно вредное
Freepik
Коктейли бирюзового цвета с недавних пор стали неотъемлемой частью меню фитнес-баров. Необычный оттенок им придает такой компонент, как спирулина. И хотя он известен уже больше трех столетий, лишь сейчас на него появилась мода. Разбираемся, что же полезного и вредного в этой добавке.
Содержание статьи


Что такое спирулина?

Сине-зеленые водоросли, называемые спирулиной, мода на которые в последние годы растет и которым удалось заявить о себе среди суперпродуктов, происходят от цианобактерий, одного из семейств одноклеточных бактерий. Этот суперпродукт растет в естественных условиях, таких как пруды и лагуны. Выращенные спирулы сушат, измельчают и продают в виде порошка или таблеток.

Спирулина, которая может расти как в пресной, так и в соленой воде, считается одним из древнейших живых созданий в мире.

Сине-зелеными водорослями этих представителей флоры назвали из-за характерного цвета. Он обусловлен наличием пигментов, таких как хлорофилл, фикоцианины и множество других. Благодаря этим соединениям происходит захват и выведение различных вредных веществ, в том числе и ядовитых. Недаром полезные свойства спирулины применялись в народной медицине стран, где она произрастает в больших количествах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каковы преимущества?

Польза для пищеварительной системы

Сине-зеленые водоросли богаты кислородом и содержат большое количество хлорофилла, подавляющего анаэробные бактерии. Сине-зеленые водоросли, которые активируют автоматическую мышечную систему в желудочно-кишечном тракте, создают богатую кислородом среду, которая питает пробиотики. Следовательно, он может играть важную роль в регуляции пищеварительной системы.

Спирулина являлась источником пищи для ацтеков и других племен Американского континента вплоть до XVI века, сбор «урожая» с озера Тескоко и последующая продажа собранной водоросли в виде характерных зеленых лепешек были описаны одним из солдат Кортеса.

Эффект детоксикации

Сине-зеленые водоросли быстро усваиваются организмом и действуют как детоксицирующее средство, балансируя работу кишечного тракта. Можно сказать, что сине-зеленые водоросли, которые также помогают поддерживать необходимую концентрацию минералов, витаминов и баланс питательных веществ, обладают превосходными способностями к детоксикации, что означает очищение организма от вредных токсинов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Укрепляет иммунную систему

Сине-зеленые водоросли содержат большое количество бета-каротина, предшественника витамина А. Эта чудесная добавка, обеспечивающая поддержку витамина А, известного нам как один из жизненно важных витаминов для нашего организма, вносит значительный вклад в укрепление иммунной системы.

В исследованиях in vitro (в пробирке, на клеточных культурах) ученые обнаружили, что спирулина способна подавлять активность вируса простого герпеса I типа, цитомегаловируса человека, возбудителей кори, паротита, гриппа А и даже ВИЧ. Такие результаты наблюдались в том числе при опытах на человеческих клетках. Однако на живых людях исследования еще не проводились. Поэтому как противовирусное средство спирулина пока официально не признана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Источник железа

Всего 10 граммов спирулины достаточно для удовлетворения суточной потребности в железе. Но одним железом пищевая ценность этой водоросли не ограничивается, ведь она содержит и другие необходимые организму вещества:

  • витамины A, B, D и K;
  • 18 аминокислот;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • жирные кислоты, в частности, Омега-6, и многое другое.

Борьба со старением

Обладая замечательными антивозрастными свойствами, спирулина питает кожу и оказывает антиоксидантное действие. Благодаря содержащемуся в нем бета-каротину он также обеспечивает хорошее зрение для здоровых глаз.

спирулина
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Радиоактивная защита

Сине-зеленые водоросли борются с радиацией, особенно в процессе лечения рака, когда водоросли удаляют радиоактивные частицы, воздействию которых подвергаются пациенты. Это может положительно сказаться на ходе лечения; однако в этом случае необходимо соблюдать рекомендации врача.

Что может сделать спирулина с организмом

  • Укрепляет иммунную систему, увеличивая в организме выработку цитокинов.
  • Уменьшает рост опухолей и противодействует свободным радикалам.
  • Помогает легче переносить аллергию: даже 2 г продукта в день значительно уменьшают такие симптомы, как чихание, заложенность и зуд.
  • Способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике.

Несмотря на имеющиеся у спирулины положительные свойства для здоровья, ученые сходятся во мнении, что для подтверждения этих преимуществ потребуются дальнейшие исследования, включая более крупные клинические испытания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так же стоит отметить, что концентрация некоторых полезных веществ в добавке из сине-зеленой водоросли крайне мала. Например, в 6 таблетках будет содержаться всего 2 грамма белка. В одном миндале больше белка, чем в 1 таблетке спирулины. Небольшие порции индейки, куриной грудки, стейка и орехов обеспечат больше белка, чем горстка таблеток, а также обойдутся намного дешевле.

Вред спирулины

Исследования, проводимые в Китае, показали, что спирулина по большей части безопасна. Однако она может мутировать, в результате чего у нее появляется гепатотоксичная способность. То есть, спирулина способна негативно воздействовать на клетки печени.

В трех из 39 проанализированных образцах был обнаружен микроцистин — вещество, вызывающее расстройство желудочно-кишечного тракта и, при длительном употреблении токсичного штамма, может провоцировать рак печени. Однако в исследуемых образцах концентрация этого соединения была намного ниже предельно допустимой.