У нас идет яркая борьба за призовые места: три человека претендуют на чемпионство, за третье место сражаются аж четверо гонщиков. Зрителям точно будет интересно увидеть, чем же все завершится.
«В дрифте разориться легко, он может легко сделать миллиардера миллионером»: интервью с лучшим пилотом российской дрифт серии Аркадием Цареградцевым

Программа финала Sochi Drift Challenge на Сочи Автодроме обещает быть насыщенной. Расскажите подробнее, что ожидать зрителям в эти мартовские дни?
Важный момент: в финале будет абсолютно новая конфигурация трассы, мы раньше ее никогда не использовали. Поставим дополнительные препятствия на треке, в которые участники смогут врезаться. Не важно, хотят они этого или нет. В общем, задание серьезно усложним. С трибуны будет интересно наблюдать за происходящим, потому что вся конфигурация пройдет прямо перед ней – гонщики никуда не будут уезжать от зрителей.
Сколько гонщикам нужно времени, чтобы освоиться на новом треке?
Первый тестовый заезд будет в четверг. Профессионалам хватает полдня, три-четыре выезда – и ты уже знаешь все. Но у нас же много и начинающих пилотов, которым нужно сделать большое количество повторений, чтобы все получилось. Поэтому для них мы и делаем два дня тестов. Думаю, этого будет достаточно.

Эта конфигурация лучше прежних?
А лучшей или худшей не бывает. Просто все они разные. И интересные. Мы всегда делаем хорошее задание, оно постоянно чему-то учит гонщика. Эти задания логичны в части управления машиной, и сложные для того, чтобы участники росли как пилоты.
Асфальтовое покрытие на Сочи Автодроме в каком состоянии?
В отличном. Для нас не имеет значения качество покрытия – подвеска справляется с любой дорогой. Главное, чтобы не было сильных ухабов.
Как сказывается на гонщиках присутствие болельщиков?
Это имеет большое значение. Ты больше стараешься и сильнее переживаешь, думаешь: если ошибусь, то меня просто засмеют. Ответственность повышается, и желание проехать классно тоже высокое.
Какой должна быть погода для идеального дрифта?
Только сухая погода. Дождь – это ужасно, все получается медленно, хотя гонщикам интересно ехать в таких условиях. А вот смотреть со стороны уже не так интересно, как по сухой трассе. Надеемся, что все ураганы уже прошли.
Не расстраиваетесь, что не получается самому принять участие в заездах?
Я же здесь судья. К сожалению, невозможно находиться в двух местах одновременно. Понятно, что болельщики хотели бы увидеть меня за рулем, но за меня отдуваться будет Георгий Чивчян.

Ваши симпатии на чьей стороне?
Возлагаю большие надежды на победителя «Дороги в дрифт» Марка Шинкарева. Он сейчас идет шестым в чемпионате и по итогам сезона может стать даже чемпионом. Видите, какая интрига? Хотя выиграть сезон достойны многие гонщики.
На каком месте в мире находится школа российского дрифта?
Ребята со стороны говорят, что мы лучшие. Я же считаю, что в мире мы наравне с японцами, американцами и европейцами. Везде есть крутые супер пилоты, в каждой серии найдется пять-шесть человек, с которыми интересно конкурировать и ехать. До начала 2022 года у нас получалось пересекаться с ними, надеюсь, увидимся и в будущем.
Что нужно сделать, чтобы безоговорочно считаться лидерами?
Наверное, чтобы в России проходил чемпионат, где соберутся все лучшие. Но такого нет и быть не может, потому что все мы рассредоточены по планете очень далеко друг от друга. Хотя мы стремимся к проведению таких соревнований.
Отсутствие совместных гонок сказывается на уровне россиян?
На уровне дрифта нет. Просто не стало трех-четырех международных пилотов, которые задавали тренд. В России продолжаем «меситься» между собой, развиваемся, строим хорошие машины. Иностранцы хотят приезжать, им очень нравилось ездить в России, но их неправильно поймут на родине. Так что пока не время. Ждем, когда сможем гонять вместе со всеми.
С высочайшим уровнем наших гонщиков разобрались. А как на них влияет имеющийся в распоряжении автомобиль?
Очень сильно. Машина нужна очень быстрая и надежная, потому что от скорости растут нагрузки на все узлы и агрегаты. Если команда не умеет создавать автомобиль, который доезжает все четыре дня без поломок, гонщику сложно претендовать на высокие места.
Автопарк российских гонщиков соответствует мировым стандартам?
Безусловно. Понятно, не у всех команд, но у тех, кто борется за чемпионство, собраны очень хорошие автомобили. Думаю, у нас лучшие машины в мире, по крайней мере, в нашей команде точно.

Сколько представителей России в топ-10 дрифтеров планеты?
Наверное, четверо. И трое в топ-3. На самом деле, все эти рейтинги условны, только гонка может показать твой уровень. Сегодня ты победитель, а завтра можешь проиграть, и лучшим будет уже другой гонщик.
В других гоночных сериях и дисциплинах есть легенды: в Формуле 1 – Айртон Сенна и Михаэль Шумахер, в ралли – Себастьян Леб, в ралли-рейдах – Владимир Чагин и другие. А кто имеет такой статус в дрифте?
Чивчян точно. Надеюсь, и Цареградцева можно назвать. Из зарубежных – Джеймс Дин, Масато Кавабата, Дайго Сайто. Но для всех свои имена. Лучше спросить у зрителей, кого они считают легендами, кто внес наибольший вклад в развитие нашего вида спорта.
Ваше детство в автоспорте как начиналось?
Спортивного детства не было. Я за руль в профессиональном спорте сел, когда мне был тридцатник. А до этого ездил на полулегальных и нелегальных соревнованиях, которые и спортом нельзя назвать. Скорее, неосознанные тренировки.
Ваш случай – исключение из правил?
По-разному бывает. У меня просто получилось. У других ребят, кто поздно заходил, – тоже. А кто-то так и не смог закрепиться в дрифте. Наверное, зависит от нейронных связей. Я же в детстве много ездил на самой разной технике – от «Жигулей» и «Москвичей» до всего чего угодно. И это ощущение и чувство автомобиля дает абсолютно любая техника – не обязательно быть в спорте, можно просто ездить динамично.
Закладывали в повороты уже тогда?
Конечно. Только тогда мы не знали, что такое дрифт, а вот поноситься по безлюдной местности – с удовольствием. Хорошо, что ничего плохого не случилось, максимум втыкались в сугробы.
Какой первый автомобиль разбили?
«Москвич-412». Он же был моим первым авто в жизни. Улетел в бордюр. Тогда же не было понятия летняя или зимняя резина – какая стоит, на той и едешь.
Серьезные аварии случались?
Ни одной. Ни в спорте, ни на гражданке. Я же вне трассы езжу спокойно, профессиональные гонщики видят опасности, которые подстерегают на дорогах общего пользования.
Из именитых российских гонщиков кого пригласили бы в дрифт?
Единственного в России обладателя Суперлицензии Виталия Петрова. Интересно посмотреть, как он справился бы с настоящей гоночной дрифтовой машиной. Может, когда-нибудь удастся заманить его в Sochi Drift Challenge.
Третий этап у нас, например, ехал Александр Смоляр. Очень неплохо у него получалось. Вот только он сломал машину еще до квалификации.

Легко ли перейти в дрифт из другой дисциплины?
Нет, он другой. Если в одиночном заезде многие разбираются (те же раллисты, которые много скользят, осилят его без проблем), то уже в парном начинаются проблемы.
Вот и расскажите, как же так филигранно получается проходить виражи парой?
Это как раз самое сложное – нелегкая история, пока ты не поймешь процесс. Важно понять и отточить навыки. Мы же сами учились самостоятельно – смотрели, как это делают японцы, пытались повторить. Нужно ориентироваться на партнера, смотреть только за его машиной.
Какие машины привлекают зрителей: «Жигули» или иномарки?
«Жигулей» в дрифте почти нет. Один только Федор Воробьев мучается с ними. Но такие машины не эффективны, толку от них нет. А яркие, громкие и быстрые автомобили манят болельщиков.
Куда нужно пойти, чтобы научиться дрифту?
Хорошие школы в России есть: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Находите курсы, записывайтесь и пробуйте. Необязательно сразу покупать машину, строить ее и мучаться. В дрифт-школе вы мчите уже на подготовленном авто и понимаете, нужно ли это. Вот такой короткий путь в спорт.
Минимальный денежный порог, чтобы зайти в спорт?
Зима в России длинная. Берете условные «Жигули» за 100 тысяч рублей, еще немного на починку, если что-то у них отвалится – и вперед, в зимние любительские соревнования! А в RDS GP машина меньше 15 миллионов рублей уже не стоит. Моя вообще в двадцатку обошлась. В дрифте разориться легко, он может легко сделать миллиардера миллионером.
Назовите три материальные вещи, о которых вы мечтаете и которые можно купить за деньги?
У меня все есть. Я хочу стать лучшим дрифтером мира, но это не купишь за деньги. Ресурсы для этого у меня глобально есть – хорошая машина, поддержка партнеров, мы сейчас и второй автомобиль строим. Дело не в деньгах, а в идее. Как раз занимаюсь идеологическим продвижением дрифта, а это не про деньги. Хотелось бы, чтобы дрифт рос, охватывал все больше стран, чтобы чемпионаты развивались и выступало больше гонщиков на хороших машинах.
Яхта 100-метровая не нужна?
Нет-нет. Материальные истории меня не будоражат. Я ездил на миллиарде разных машин. У меня в огороде стоят новые Toyota Supra, затюнингованная «Нива», Dodge RAM, простой автобус Nissan Elgrand с правым рулем на каждый день и стоимостью 500 тысяч рублей. Мне важна функция, а не обертка. Зачем мне яхта? Жизнь больше проходит в телефоне и на работе, а не на побережье.
Каким будет Sochi Drift Challenge в следующем сезоне?
Он должен стать лучшим зимне-летним чемпионатом в мире. Хотя по мне, он уже является таковым. Репрезентативность гонщиков от профессионалов до любителей, отношение к пилотам классное, локация – невероятная.
Кстати, наши трансляции на странице в ВК собирают миллион зрителей – серьезный уровень. Но лучше приехать и увидеть гонки вживую.