Как живет чемпион России по пощёчинам Вася Пельмень

В России и мире набрал популярность новый вид развлечений: чемпионаты по пощечинам, что-то среднее между единоборствами и шоу. Смотреть, как огромные мужики отвешивают друг другу мощные оплеухи оказалось очень интересным делом, а для самих мужиков – еще и прибыльным.
Чемпион России в этом необычном спорте попал за стол случайно – Василия Камоцкого позвали на турнир друзья. 180-килограммовый сибирский фермер по прозвищу Пельмень быстро завоевал сердца поклонников, успел съездить на неофициальный чемпионат мира в Польшу, стать членом жюри конкурса красоты и поучаствовать в еще более популярных кулачных боях.
Содержание статьи

История успеха Василия Камоцкого

Соревнования по пощечинам стали столь популярны благодаря двум вещам: крайней простоты правил (два участника по очереди наносят друг другу удары по лицу открытой ладонью) и мощи и колоритности бойцов. Российский чемпионат, впервые прошедший в Красноярске, стал популярен как раз благодаря простому фермеру из города Иланский. 180-килограммовый русский гигант влюбил в себя и публику, и аудиторию в интернете – ролики с чемпионата набрали сотни тысяч просмотров, причем очень много поклонников образовалось за пределами России. На том же турнире Вася получил свое прозвище Пельмень – оно приклеилось к чемпиону после того, как он поделился своей любовью к сибирскому продукту.

Популярность стала расти после появление в шоу Амирана Сардарова «Каменные лица» — там Пельмень лупил по лицу Кирилла Терешина aka Руки-Базуки и гиганта Халка. Неудивительно, что на неофициальный чемпионат мира по пощечинам в Польше пригласили именно Камоцкого. Василий вышел в финал – но проиграл. Но не стал унывать – и уехал в родной Иланский, где его ждала огромная ферма и комбайн, купленный на призовые деньги.

На вас свалилась неожиданная слава. Как вы с ней справились?

Для меня ничего не изменилось, я такой же, как и раньше. Ну, поездок много стало, новых знакомств. Очень интересно, мне все нравится. Дома я работаю, а в Москве отдыхаю, получается.

Как получается монетизировать славу?

В соцсети рекламу продаю, но не очень часто. YouTube одно время хорошо качал, потом просел, сейчас вроде опять нормально качает. Я жизнь свою деревенскую показываю. А вот зимовал в Сочи, там снимал — и людям не очень понравилось. И Москву не любят. Не подходит по концепции канала, видимо. Всем нравится, как я готовлю, что-то ем, или как я комбайн покупал. Например хайповый ролик был, как мы запекали поросенка в тандыре (286 тыс. просмотров — МН). Смешно, что ничего не получилось – мы в итоге его сожгли.

Давайте про пощечины. На первый свой чемпионат попали случайно, но выиграли. Как это случилось? Вы же даже правил не знали.

Друзья уговорили. Да правила простые, главное пальцами бить, вот и все. И уворачиваться нельзя.

Чемпионат по пощечинам — это спорт или, скорее, развлечение?

Это шоу. Хотя вот в Польше организовано было так, что это вроде спортивное соревнование по спорту. Трансляция была у них на весь мир. Ну, все равно это больше шоу, чем спорт.

Многие занимаются спортом, чтобы эндорфины получать. Кроме них, вы получаете какую-то встряску?

Ну там что-то трясется по любому, в мозгу. После Польши сильно все болело. Я пришел, таблетки три-четыре в себя закинул и спать лег. Утром проснулся нормально. Потом мазался кремами, все прошло. Ну, МРТ сделал. Что-то там непонятное нашли. То ли из-за пощечин оно появилось, а может эта штука у меня всю жизнь. Ничего страшного.

В Польше вы вышли в финал, но проиграли. Как туда попали?

Меня пригласили организаторы, оплатили билеты, проживание, гонорар за приезд. А призового фонда нет, только за чемпионство давали.

В интернете писали, что вас засудили. Как все было?

Поляки сказали: считаем по раундам. Я два раунда забрал, поляк — третий. Вроде 2:1, все понятно. Но потом они придумали, что я якобы во 2 раунде поднял плечо. А меня просто качнуло после удара, понимаете? Но они усмотрели нарушение правил и назначили дополнительный раунд. Его он выиграл, все справедливо. Еще там стол был широкий, мне дотянуться было сложно, вложиться в удар не получалось.

Про набор и потерю веса

На видео с поросенком вы весите 180 кг. Потом вы решили сбросить. Как получилось? И не повлияет ли потеря веса на силу удара?

В Польше я уже весил 150, и как мне кажется, это никак не отразилось на выступлении. Решил похудеть немного для здоровья. Да и работать легче, а то носишь и себя, и мешок. Бывает всякое, ездили к друзьям на свадьбу, я весил 148 кг. Прошло, грубо говоря, 3 дня – уже 157.

А ту тридцатку как сбросили?

Питанием, тренировки. В зал ходил, железо тягал.

Я знаю, что вы еще и пауэрлифтингом занимаетесь.

Занимался. Сейчас уже мало. В принципе работы на ферме хватает, чтобы держать себя в тонусе. А если и в зал ходить, ничего не успеешь.

Занятия по пауэрлифтингом помогли в выступлениях? Какая мышца вообще главная для успеха в пощёчинах?

Как в боксе, все понемногу. Я, кстати, боксом тоже занимался.

А сейчас кулачными боями?

Ну, выступал. Первый бой с листа провел, перед вторым два дня позанимался с тренером, перед третьим — уже неделю. Вроде получилось нормально, может еще раз попробую. Деньги хорошие, ну и интересно.

Вес одного из ваших соперников Корнея Тарасова – 61 килограмм, а вы – в три раза тяжелее. Как это сказывалось?

Да он сам меня вызвал. Ему было сложно. А в двух остальных боях разница была килограмм 20 всего. Я – 173, а «Папа» — 193. Наш бой еще назвали самым тяжелым в мире, сертификат рекордсмена даже дали.

Раньше вы все свои силы тратили на ферму. Теперь времени стало меньше, как удается все успевать?

Я от животных отказался. Потому что никому не смог доверить кормежку. Когда сам ей занимаешься — все нормально. Но в глубинке работать не любят, а только выпивают и воруют. Как-то приехал — нет двух поросят. Виновника нашли, дали условный срок, но мне же от этого не легче. Вот и продал, или зарезал со временем. Больше сотни поросят было. Занимаюсь теперь только землей: сеем, пашем.

Я знаю, что вы футбол любите. За «Спартак» болеете?

Да. Отец болел за «Спартак», и первый матч в жизни, который я посетил, был с участием «красно-белых». Недавно вот на фанатскую трибуну ходил. Но не понравилось, я больше люблю нормально сидеть, смотреть, а на фанатке не посмотришь. А покричать я могу и на простой трибуне. Драки тоже плохая идея – за них же клуб штрафуют.

Как у вас с драками в реальной жизни?

В школе пару раз было, все быстро заканчивалось.

Вы выиграли кубок Красноярского края по пауэрлифтингу и, что более удивительно, чемпионат Красноярска по поеданию хинкали. Что за перформанс?

Это, как оказалось, ежегодный чемпионат. Мне о нем в соцсети кто-то из подписчиков рассказал, я и поехал. За 3 минуты 22 штуки съел и выиграл. До этого у них был рекорд 14. Я потом маме сказал, чтобы хинкали больше не готовила.

Вы решили участвовать во всех соревнованиях и мероприятиях, чтобы заработать на комбайн?

Да. За год накопил, получается. Мне еще белорусы скидку сделали, потому взял у них. Он еще себя не окупил. Не знаю, сколько понадобится времени. Все от урожая, от площадей зависит. Нынче я посеял 740 гектаров. Это мало, раньше больше сеяли.

А как вообще, с чего вы начинали?

Отец занимался, мы с братьями продолжаем.

Как живется фермеру на земле

Как сейчас в России живется фермерам? Государство помогает?

На этот вопрос лучше не отвечать. Скажу так: в России дешевое зерно, а все остальное дорогое. Солярка — 44 рубля, а зерно — 10 рублей килограмм. В 2000 году было зерно 3 рубля, а солярка — 2, а сейчас разница в 4 раза... Еще запчасти — ужас. Вот сейчас коробка на «Кировце» сломалась, под 200 тысяч рублей наверное выйдет. Одно колесо – 160 тысяч.

А у вас все занимаются сельским хозяйством?

В Уланске? Ну фермеров 20 числится. Остальные на железной дороге работают. У нас там же градообразующее предприятие – РЖД

А наемных работников у вас сколько?

Трое. Трудно найти рабочих, комбайнеров, трактористов. Пьют все время и все подряд. Ты любую зарплату давай, все равно будут бухать и относиться к технике ужасно. Нет и тех, кто калымит. Раньше машину дров поколоть стоило 1000. А теперь 2000, и то никого не найти. Еще проблема, что ни у кого нет прав. Ездить все умеют, а карточки нету. Вроде в следующем году беда будет, начнут проверять. Придется всех на обучение отправлять.

Вы стали лицом одного препарата для улучшения потенции. Было легко согласиться?

Так я же его рекламирую. Выступаю как помощник в этом деле. Если бы пришлось самому принимать, то отказался бы, а то еще подумают, что не могу.