Как начиналась популярность карате в России: из подполья к признанию

В 60-х годах прошлого века СССР старался держаться в стороне от иностранной культуры, знаний, традиций, а потому, как и все необычное, экзотическое и тайное, карате не могло миновать государственный контроль и запреты. Но поскольку запретный плод слаще меда, самые искушенные советские граждане уже тогда сумели прикоснуться к японскому боевому искусству.
Как начиналась популярность карате в России: из подполья к признанию
cookie_studio / Freepik

Обозначим два пути попадания карате в нашу страну: народный и служебно-секретный. Первым путем шли энтузиасты. Информацию черпали из самиздата (перепечаток, перерисовок и переводов иностранной литературы) и из личных контактов с носителями искусства: по учебе, работе и в командировках. Такие контакты жестко контролировались и карались государством. Служебно-секретный путь открывался только сотрудникам КГБ. Этим путем в СССР попало карате Дзёсинмон или, как его называли у нас — «оперативное карате».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Центральная школа карате

Интерес к карате в СССР возник после олимпиады 1964 года, на открытии которой японские мастера проводили показательные выступления с разбиванием твердых предметов. По итогу подпольные кружки карате появляются в разных регионах СССР. Точный порядок появления не зафиксирован, но доподлинно известна самая влиятельная и «трушная» школа — школа карате «СЭНЭ» (System of Energy Neutralize Enemies) Алексея Борисовича Штурмина, располагавшаяся в зале на «Маяковке». Каждый каратист мечтал тренироваться там, а легенды о смертельном ударе создателя школы ходили по всему Союзу.

Глеб Музруков (заслуженный тренер России, президент Российской федерации ушу, ведущий программы «Путь дракона») вспоминает: «Штурмин для нас был таким полубогом. Это было карате. Это не было карате кекусинкай, сито рю, что-то кан, где-то рю. Поэтому то карате — оно было самое сильное карате. И именно поэтому, пройдя Центральную школу карате, было легко в других видах, в стилях, стать лучшим».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые навыки Штурмин, в то время студент МАДИ, получил от мастера из Северной Кореи, который по обмену приехал на обучение в Советский Союз. По окончании командировки за успехи в освоении единоборства инструктор вручил Алексею Борисовичу черный пояс. Сплав японских методик и советской спортивной системы подготовки борцов (Алексей тесно общался с основателем САМБО — Анатолием Харлампиевым) Штурмин заложил в основу карате «СЭНЭ».

Успех детища Алексей списывает на закрытость страны и трудности с получением хоть какой-то информации: «Основная причина успеха, как ни странно — это изолированность нашего общества. Когда мы тренировались, считали, что где-то там за океаном есть какие-то супер мастера божественные, которые убивают тигров взглядом одним. Мы тратили очень много усилий, чтобы приблизиться к вот тем вот "образцам", которых мы никогда и не видели. А отдельные ребята пытались повторить трюки из кино, которые на самом деле были смонтированы из нескольких кадров, чего мы не понимали тогда. Что интересно — у них получалось».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря стараниям Алексея Борисовича в 1978 году карате было выведено из-под государственного запрета, а в 1979 году на базе Дворца спорта тяжелой атлетики «Труд» основана Центральная школа карате. Штурмин стал ее руководителем. В том же году состоялся первый чемпионат Москвы по карате, а через год — первенство СССР по карате. С 1979 года Штурмин — вице-президент Федерации карате СССР.

«В 1977 году вместе с моими учениками мы написали письмо председателю Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР с предложением открыть секции карате, и 13 марта 1978 года вышел приказ "О создании комиссий по борьбе карате". Меня назначили председателем. Эта комиссия должна была подготовить материал для создания федерации: определить число занимающихся карате, уровень спортивной подготовленности. Несколько учеников Центральной школы карате прошли углубленное комплексное обследование в лаборатории борьбы Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры: это были различные тесты, предназначенные для сборной СССР по боксу. Помню один интересный тест: раскрывалась занавеска, за ней оказывалась цель, по которой надо было нанести удар. Так определялась скорость оперативного мышления каратиста. Наряду с этим нами было проделано очень много организационной работы, и Федерация карате СССР официально была основана, по-моему, 13 марта 1979 года. Сложно сказать, сколько на тот момент было в стране занимающихся карате, думаю, сотни тысяч. Не меньше, чем сегодня».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый запрет

В 1982 году Федерацию карате СССР распустили. Преподавание карате в России вновь попало под запрет, который просуществовал до самого распада Союза. Но карате никуда не далось, оно вновь притаилось и ждало своего часа. Мастера меняли название школы на «рукопашный бой», «ушу», «кунг фу» и так далее, а впоследствии стали развивать и эти стили. Представители карате участвовали в турнирах по боксу, подпольных турнирах по кикбоксингу и боям без правил (аналог современного ММА).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оперативное карате

«Оперативное карате», созданное на базе карате Дзесинмон, появилось на вооружении КГБ в конце 1970-х годов. К тому времени спортивное общество «Динамо» (тесно связанное с правоохранительными органами и спецслужбами) уже несколько лет предпринимало попытки (иногда удачные) по созданию собственного стиля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трамплином к достижению цели послужил визит в СССР инструктора кубинской полиции Рауля Рисо, в совершенстве владевшего японским стилем карате — Дзесинмон (он учился непосредственно у создателя стиля — мастера Хошу Икеды) и его ученика Рамиро Чирино. В течение трех месяцев шла тяжелая работа по передаче динамовским специалистам техники, специфики и системы преподавания оперативного карате.

Вот как вспоминает этот затяжной семинар непосредственный участник — офицер Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка) Юрий Маряшин: «Слово Дзёсинмон нам мало о чем говорило тогда, но то, что демонстрировали кубинские мастера и как они преподносили свое искусство, произвело на всех ошеломляющее впечатление. Это было совсем другое карате, не то, что мы видели в фильмах и не то, что развивалось в мире как спорт. Это было настоящее, боевое практическое единоборство. Работали мы без выходных с девяти утра до девяти вечера, прерываясь лишь на обед, да еще раз коротко перед вечерним занятием. Временами мне казалось, что человеческий организм не способен выдержать такие физические нагрузки, а мозг — усвоить и разложить "по полочкам" такое обилие информации. Я видел как "ломались", казалось бы, физически крепкие парни-спортсмены, как с трудом осваивали технику некоторые общепризнанные динамовские мастера карате того времени и как уходили, затаив обиду, те, кто так и не понял истинного смысла искусства, которое с таким блеском представили кубинские мастера».

По результатам сборов 15 человек аттестовали как инструкторов карате Дзесинмон. С 1979 года представители стиля участвуют в московских и всероссийских соревнованиях, где регулярно демонстрируют излишнюю жесткость, за что получают дисквалификации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Юрий Маряшин: «Спортивное карате — это условный поединок, и побеждает тот, кто в большей степени соответствует условиям соревнований. Поэтому не стоит огорчаться отсутствию чемпионских титулов, важнее помнить о том, что карате — это все же не спорт, а система подготовки к реальному бою, где нет никаких условностей и ограничений. Готовиться надо именно к этому».

Вместо заключения

В 1991 году запрет на карате испарился вместе с Союзом. Центральная школа вновь встала на легальные рельсы, а Дзесинмон открылся для простых граждан. Фишки на глобусе единоборств расставили и другие стили: Кёкусинкай, Сётокан, Годзю Рю, Сито Рю, Кудо и Косики. И даже с появлением ММА как вида спорта, который дает «быстрые ответы», популярность карате в России не сильно снизилась. Министерство спорта сообщает, что количество занимающихся этим видом единоборств превышает 200 тысяч человек. Связано это с тем, что карате — не только спорт. Это искусство, которое воспитывает человека физически и ментально, и к совершенству в котором можно приближаться годами, попутно открывая для себя новые и новые горизонты.