«Эти русские — великие хоккеисты»: вспоминаем легендарную Суперсерию-1972 между лучшими хоккейными сборными мира

Предлагаем вспомнить, как это было.
Предыстория: первая встреча команд
Сборная Советского Союза впервые выступила на чемпионате мира по хоккею в 1954 году. Причем дебют этот был блестящим. Лишь две команды на протяжении всего турнира шли без поражений: советская и канадская. Им и предстояло столкнуться в финале. Итоговая игра оказалась очень нервной и неудачной для канадцев. С тех пор началось противостояние двух сборных и зародилась идея проводить регулярные турниры между ними.
Почти за 20 лет состоялось несколько любительских матчей, а весной 1972-го было подписано соглашение о проведении восьми матчей (четырех в Канаде, четырех в СССР).
Изменение в составе сборной СССР
К середине 60-х о сборная СССР стала настоящей «Красной машиной». В этом была заслуга и талантливых хоккеистов, и не менее талантливых тренеров, Чернышева и Тарасова. Однако именно в 1972 году наставники команды решили сложить полномочия и передали руководство командой Боброву и Кулагину.
После этого началась подготовка. Советские спортсмены осознавали всю мощь соперника, у канадцев же была совсем другая ситуация. Никто из них не принимал хоккеистов из СССР за достойных противников, поэтому и тренировались они вполсилы.

Состав советской команд
Вратари:
- Владислав Третьяк (ЦСКА);
- Виктор Зингер («Спартак»);
- Александр Сидельников («Крылья Советов»);
- Александр Пашков («Динамо»).
Защитники:
- Юрий Ляпкин («Спартак»);
- Владимир Лутченко (ЦСКА);
- Валерий Васильев («Динамо»);
- Геннадий Цыганков (ЦСКА);
- Александр Гусев (ЦСКА);
- Александр Рагулин (ЦСКА);
- Виктор Кузькин (ЦСКА);
- Юрий Шаталов («Крылья Советов»);
- Евгений Паладьев («Спартак»).
Нападающие:
- Александр Якушев («Спартак»);
- Владимир Шадрин («Спартак»);
- Валерий Харламов (ЦСКА);
- Владимир Петров (ЦСКА);
- Борис Михайлов (ЦСКА);
- Александр Мальцев («Динамо»);
- Вячеслав Анисин («Крылья Советов»);
- Евгений Зимин («Спартак»);
- Юрий Блинов (ЦСКА);
- Владимир Викулов (ЦСКА);
- Юрий Лебедев («Крылья Советов»);
- Александр Бодунов («Крылья Советов»);
- Александр Мартынюк («Спартак»);
- Вячеслав Солодухин (СКА);
- Вячеслав Старшинов («Спартак»);
- Александр Волчков (ЦСКА);
- Евгений Мишаков (ЦСКА).
Удачное начало
Первый матч суперсерии состоялся второго сентября в Монреале. То, что советские спортсмены увидели на канадском льду, не могло не произвести на них впечатление. Соперники играли мускулами, вели себя очень высокомерно, а тысячи болельщиков поддерживали их и освистывали гостей. По словам, Евгения Зимина в тот момент сдали даже железные нервы Третьяка.
Начало матча было таким же мощным: уже в первые минуты канадцы открыли счет, а через несколько мгновений увеличили преимущество. К счастью, это не подкосило советских спортсменов, которые в итоге не просто отыгрались, а разгромили канадцев. Игра закончилась со счетом 3:7 в пользу гостей, а лучшими игроками матча стали Бобби Кларк и Валерий Харламов.
Именно после этой игры канадский хоккеист Фил Эспозито дал интервью, в котором признал, что русские — великие хоккеисты, и стоит оценивать их по достоинству.
Второе столкновение прошло четвертого сентября в Торонто. На этот раз хозяевам удалось одержать победу, обойдя советских спортсменов на три очка: игра закончилась со счетом 4:1. Лучшими игроками матча были признаны Тони и Фил Эспозито, Владислав Третьяк.
Третий матч, который состоялся шестого сентября в Виннипеге, команды сыграли вничью (4:4). Лучшим российским игроком вновь стал Владислав Третьяк, а у канадцев — Пол Хендерсон.
После четвертого матча, который прошел восьмого сентября в Ванкувере, сборная СССР праздновала вторую победу. Они обошли соперников на два очка и завершили матч со счетом 5:3. Лучшими игроками стали Фил Эспозито и Борис Михайлов.
Неудачные игры в Москве
После этого сложного периода командам дали отдохнуть две недели, а 22 сентября сборные вновь встретились на льду, только теперь на московском. Первый матч стал успешным для советской команды, он закончился со счетом 5:4 в пользу сборной СССР. Лучшими игроками матча были признаны сразу четыре хоккеиста: Владимир Петров, Александр Якушев, Тони Эспозито и Пол Хендерсон.
В шестом матче советская команда потеряла ведущего нападающего Валерия Харламова: он вышел из игры из-за травмы, которую нанес ему канадец Бобби Кларк. В результате «Красная машина» уступила гостям один балл (2:3). Лучшими игроками этого матча стали Владимир Лутченко, Александр Якушев, Кен Драйден и Гарри Бергман.
Седьмую игру серии команда из СССР вновь играла без Харламова и вновь пропустила на одну шайбу больше, чем канадцы (3:4). Лучшими игроками матча были признаны Борис Михайлов, Александр Якушев, Фил Эспозито и Билл Уайт.
Решающая игра суперсерии прошла 28 сентября, но чуть не сорвалась из-за недовольства обеих команд. Канадцы настаивали на том, чтобы матч судили чех и швед, СССР же требовала арбитров из ГДР. В итоге каждая команда выбрала по одному судье.
Реакция мира
Игры этой суперсерии стали одними из самых обсуждаемых в мире. Советских спортсменов признали действительно достойными соперниками, отметили их профессионализм и сыгранность. «Хоккеисты из СССР были командой, их действия были отрепетированы. Канадцы же, наоборот, приезжали в Москву расслабленными и на площадке оказывались растерянными. Может, они превосходили соперников в техническом плане, но слаженность советской команды быстро нивелировала это», — писал колумнист The New York Times Хедрик Смит в статье «Русские и канадские хоккеисты ярко контрастируют».