Надоели однотипные фото? Бывший инженер NASA разработал спутник, чтобы делать селфи из космоса

В разработке спутника ему помогала компания Google. Услуга заработает в 2025 году.
Антон Попов
Антон Попов
Надоели однотипные фото? Бывший инженер NASA разработал спутник, чтобы делать селфи из космоса
Freepik

Бывший инженер НАСА Марк Робер, который ведёт канал на YouTube, представил спутник для селфи с Землей. В этом проекте блогеру помогают Google и T-Mobile. С помощью спутника у каждого человека появится возможность сделать бесплатное (с некоторыми оговорками) селфи из космоса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не ожидайте магии и невероятно стильных фотографий с космической орбиты. Все намного проще. Для того, чтобы сделать селфи с Землей нужно отправить сервису Робера свою фотографию и сообщить свой адрес. Спутник сделает фото над городом, а сервис объединит полученное изображение пользователя со снимком с орбиты. Так что до полноценных высокодетализированных снимков из космоса еще далековато.

Ударная волна из космоса достигла Земли: взрыв произошел миллионы лет назад

Космос как точка притяжения

Астрономы показали «жуткие» снимки Земли: так ее могут видеть в далеком космосе
Нажми и смотри

Запуск спутника запланировали на январь 2025 года. Доставку аппарата в рамках миссии Transporter 12 осуществит компания SpaceX. А уже спустя несколько месяцев аппарат начнёт делать фотографии. Причем абсолютно бесплатно, пусть и с некоторыми оговорками. 

Так, создание снимков действительно ничего не стоит, однако чтобы получить код доступа для спутникового селфи, необходимо подписаться на сервис CrunchLabs, предлагающий детские конструкторы и курсы. Подписка стоит от 25 до 80 долларов в год. Будет ли от типа подписки зависеть возможное количество снимков в день — неизвестно. Если проект взлетит, то наверняка будет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также не стоит рассчитывать, что услугой получится воспользоваться в России. Даже если ограничений на локацию не будет, оформить подписку на американский сервис сегодня — та еще задача. Придется повозиться с банковскими картами из других стран, конвертацией валют и другими малоприятными мелочами. Учитывая, что о сервисе CrunchLabs в России никто не слышал, едва ли есть простые способы оформить на него подписку в два клика.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, сложностей будет много, поэтому, скорее всего, услуга будет популярна исключительно в США. Да и то недолго. Наверняка найдутся тысячи энтузиастов, которые сделают такой снимок на память (а может и не один), но спустя пару недель, наигравшись, отменят подписку на CrunchLabs и навсегда забудут о такой возможности.

И если интерес T-Mobile в этом деле понятен (продать подписки), то в чем интерес Google. Дело в том, что именно смартфон Google лежит в основе разработки Робера — Pixel демонстрирует фото пользователя, а камера напротив делает селфи. Таких комплектов два, один из них резервный. Питание обеспечивает солнечная батарея, подающая энергию на аккумулятор ёмкостью 120 Вт·ч.

Спутник должен работать в трёх направлениях, в которых аппарат делает селфи, заряжает батарею и передаёт снимки на Землю и обратно. За повороты аппарата отвечают маховики в трёх плоскостях.