Почему шут гороховый и за что бьют баклуши: 20 фраз, о происхождении которых вы не догадывались

Если вас интересовало, почему после дождичка в четверг не стоит ничего ждать, и кого водят за нос, то мы собрали простые объяснения этим — и не только этим — пословицам и фразеологизмам.
Каролина Плавина
Каролина Плавина
Контент-редактор Mentoday.ru
Почему шут гороховый и за что бьют баклуши: 20 фраз, о происхождении которых вы не догадывались
Freepik

Эти фразеологизмы многие из нас используют почти каждый день. Но задумывались ли вы, откуда взялись такие странные высказывания? Большинство из них имеет очень глубокие корни, хотя кажется, что они придуманы буквально десятилетие назад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Шут гороховый

Высказывание «шут гороховый» означает человека, который раздражает окружающих своим нелепым видом или поведением, не соответствующим обстановке. На Руси так называли пугало на поле, засеянном горохом. На Святки и на Масленицу гороховую солому использовали для того, чтобы создать костюмы ряженых или обрядового чучела

2. Бить баклуши

Баклуша — грубая заготовка для вырезания деревянной ложки. Для такой работы не нужна была сноровка и мастерство, поэтому «бить», то есть, делать баклуши считалось легкой работой. Основной труд по созданию ложки ложился на плечи мастера, а человек, который делал болванки, с его точки зрения, был бездельником.

3. Семь пятниц на неделе

Пятница у славян считалась нерабочим, то есть базарным днем. В этот день люди брали в долг товары, либо продавцы обещали привезти их в следующую пятницу. Поскольку всегда встречались те, кто нарушал обещание и переносил сроки, появилось высказывание: «У него семь пятниц на неделе!» Иными словами, доверять ему нельзя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Толочь воду в ступе

Заниматься бесполезным делом изо дня в день, раз за разом повторять одно и то же действие, мысль или фразу — это толочь воду в ступе. Раньше провинившихся монахов наказывали таким образом: им давали бессмысленную работу, чтобы научить терпению и усидчивости.

5.После дождичка в четверг

Высказывание «после дождичка в четверг» говорит о том, что предмет обсуждения — будь то определенная работа или выполнение задания, встреча или договоренность — обречены на провал. На Руси в четверг люди в дохристианскую эпоху молились богу Перуну, который отвечал за дождь. Молитвы срабатывали не всегда, а вернее всего, вообще были бесполезны, поэтому и появился этот фразеологизм, обозначающий несбывшиеся надежды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Засучив рукава

В русской верхней одежде 15-17 веков, особенно у богатых людей, не привыкших к работе, рукава были длинными, порой до пола, и в них делались прорези, чтобы можно было что-либо взять. Поскольку работать в таких нарядах было невозможно, для выполнения какого-нибудь более сложного дела рукава «засучивали», то есть подворачивали. А если человек был нерадивым и небрежным, то о нем говорили, что он работает спустя рукава.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
спустя рукава
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Положить зубы на полку

У происхождения этой фразы есть два объяснения. Одно из них — отсутствие работы и, соответственно, безденежье. Ведь у многих инструментов, использовавшихся в сельском хозяйстве, будь то вилы, грабли или пила, были зубья. Нет работы — инструмент лежит на полке. Второй вариант происхождения высказывания — буквальный. Нет денег — наступает голод, нет еды — и зубы выпадают от нехватки витаминов.

8. Водить за нос

Этот фразеологизм существует не только в русском языке, но и в других, в частности, в английском — lead by the nose. Предположительно, он появился из-за способа управления крупными животными, например, быками, а на Руси — и медведями. В нос зверю продевали металлическое кольцо, к которому привязывали веревку. Если ее натягивали, животному становилось больно, и оно волей-неволей вынуждено было двигаться в том направлении, куда его тянули.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. Шиворот‑навыворот

Во времена Московской Руси «шиворотом» называли высокий боярский воротник, который говорил о том, что его владелец имеет высокий социальный статус. Но провинившегося перед государем вельможу могли наказать, надев на него одежду наизнанку, посадив задом наперед на лошадь и провезя в таком виде по главным улицам. Поэтому «шиворот-навыворот» раньше был синонимом слова «позор». Сейчас же это высказывание нередко встречается в ироничном значении по отношению к человеку, который все делает неправильно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10. Свет клином сошелся

Когда говорят «свет клином сошелся», подразумевают нечто настолько важное для человека, что он не обращает внимание ни на что другое. Клин — это участок, надел у бедных крестьян. От этого клочка земли в прямом смысле зависела жизнь семьи, весь быт строился вокруг него. И на нем действительно сходился весь свет земледельца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

11. Шапочное знакомство

Эта фраза появилась, когда в ходу были шляпы и шапки. И хотя в наше время причина ее появления уже канула в Лету, мы ее используем, если речь идет о людях, которых мы знаем поверхностно. Раньше с такими знакомыми здоровались, приподнимая головной убор. Друзей или родных приветствовали рукопожатиями или объятиями.

12. Перемывать кости

Выражение обозначает злословие, сплетни. Эта фраза пошла от обряда перезахоронения умерших. Покойник, который, по мнению оракулов, был проклят, мог возвращаться в виде вурдалака и вредить живым. Чтоб избежать этого, кости умершего откапывали и промывали под проточной водой. Этот обряд сопровождали оценкой характера и прошлой жизни человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

13. Шарашкина контора

Выражение обозначает несолидное, не вызывающее доверия предприятие, компанию. Фразеологизм появился в Советском Союзе для обозначения сомнительных организаций. Само слово «шарашка» произошло от диалектного «шарань», что означало «обман» или «жульё».

14. Остаться у разбитого корыта

Немало фразеологизмов пришло к нам из произведений Пушкина. Одно из них — «остаться у разбитого корыта». Сейчас так говорят о человеке, который потерял всё, что имел.

Источник крылатой фразы — «Сказка о рыбаке и рыбке». Героине этой сказки, старухе, мало было даров от волшебной золотой рыбки — нового корыта, избы, царских хором и звания дворянки. Она пожелала повелевать морской стихией и самой золотой рыбкой. В результате жадность погубила старуху — рыбка забрала все щедрые дары.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

15. Мартышкин труд

«Мартышкин труд» означает бессмысленную работу. Автор этого фразеологизма — баснописец Иван Андреевич Крылов. В своем произведении «Обезьяна» он рассказывает о животном, которое старательно перекладывает с места на место большой чурбан, но никто ее за это не хвалит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

16. Вертеться как белка в колесе

Выражение определяет человека, который постоянно чем‑то занят, но прогресса от его суеты не видно. Источником фразы считается басня Крылова «Белка». В ней зверек бежит в колесе, приводя его в движение. Дрозд спрашивает ее, чем занята Белка — и та отвечает, что служит у барина гонцом, и что ей некогда даже поесть или попить, так усердно приходится трудиться. Однако Дрозд замечает, что в жизни Белки все остается на месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

17. Пригреть змею на груди

Так говорят о подлом и наглом человеке, который ответил на добро, заботу и помощь неблагодарностью. Источник фразеологизма — произведение античного баснописца Эзопа под названием «Крестьянин и змея». В нем рассказывается о человеке, нашедшем в поле замерзшую змею. Он положил ее за пазуху, чтобы она не погибла. Но после того как змея согрелась, она укусила своего спасителя.

18. Собака на сене

Выражение означает «ни себе ни людям». Фразеологизм был позаимствован из басни того же Эзопа «Собака в яслях». В этой истории злая собака лежала на сене и не подпускала к нему лошадей. Тогда они возмутились и сказали: «Ну и бессовестное ты животное! И сама сена не ешь, и нас к еде не подпускаешь!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

19. Сизифов труд

Это выражение означает бессмысленную, тяжёлую, постоянно повторяющуюся работу. Крылатая фраза пришла к нам из «Одиссеи», рассказанной Гомером. По легенде царь Коринфа Сизиф после смерти был приговорён богами поднимать на гору валун, который, едва достигая вершины, постоянно скатывался вниз.

20. Ящик Пандоры

Крылатую фразу употребляют, когда хотят обозначить источник несчастий, ужасных бедствий. Она дошла до нас из древнегреческих мифов, согласно которым люди не знали горя и жили в мире друг с другом до того момента, как Прометей принёс им огонь. Чтобы наказать Прометея, Зевс послал на Землю Пандору с ларцом, в котором хранились несчастья. Женщина, снедаемая любопытством, открыла ларец, и горести распространились по всему миру.