Какие блюда попали в топ-100 худших в мире? В рейтинге нашлось место для 2-х блюд из России

В списке много специфических блюд. Нашлось место и для деликатеса из России, который не очень любят иностранцы, но обожают многие россияне.
Теги:
Какие блюда попали в топ-100 худших в мире? В рейтинге нашлось место для 2-х блюд из России
Freepik

Гастрономическая энциклопедия TasteAtlas составила топ-100 худших блюд мира. И на 67 строчке рейтинга разместился холодец. И так как Рейтинг TasteAtlas формируется на основе отзывов пользователей сайта, можно с уверенностью заявить, что холодец большинству иностранцев не зашел (сервис не учитывает оценки пользователей из стран, где появилось блюдо).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Холодец — традиционное русское блюдо, состоящее из мяса в желатине. Считается, что это блюдо приобрело популярность в XIX веке, и в то время его употребляли в основном слуги. Холодец подается как закуска, его рекомендуется сочетать с соусом из хрена, небольшим количеством острой русской горчицы и стаканом водки», — так описали традиционное русское блюдо на страницах энциклопедии.

Как получать удовольствие от нелюбимой еды? Неожиданный лайфхак от ученых

5 причин, из-за которых привычная еда может казаться невкусной

Почему нам нравится вредная еда и как от нее отказаться: простой совет доктора Мясникова
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако история холодца началась еще раньше. Известно, что Пётр I любил начать обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой. Студень в те времена считался простой едой, но царь почти ежедневно требовал холодец на обед у своего повара-датчанина Яна Фельтена. Блюдо явно стало популярнее значительно раньше XIX столетия, а первые упоминания холодца так и вообще датируются XVI веком, поэтому это, без преувеличения, блюдо с большой историей.

Что интересно, так это то, что в список попало еще одно блюдо из России, однако назвать его национальным не получится. Большинство россиян так и вообще никогда его не пробовали и даже не знали о его существовании. Речь идет об «Индигирке» — классическом якутском салате.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Индигирка» готовится из нарезанной кубиками замороженной рыбы, которую смешивают с луком, маслом, солью и перцем. А если речь идет о праздничном застолье, то в салат можно добавить немного красной икры. Якуты называют салат «Сиикэй», что можно перевести как «Пятиминутка», за простоту приготовления.

Как выглядит топ-5?

Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пятерка худших выглядит интересно. На первое место попал хаукартль — исландский деликатес из частично разложившегося мяса акулы (плоть акулы ферментируется до трех месяцев). Это блюдо постоянно фигурирует в подобных топах, поэтому ничего удивительного нет. На втором месте иерусалимский кугель — острая запеканка из тонкой вареной лапши, покрытой карамелизированным сахаром.

Третье место занял рамен-бургер, в котором привычные булочки заменяют лапшой рамен, а мясную котлету поливают соевым соусом. Такое можно часто встретить в суши-барах, владельцы которых хотят немного поэкспериментировать. Четвертое место занял скландраусис — латвийский пирог, замешанный на свином жире и простокваше. В начинку идут морковь и картофель, а сверху пирог посыпают сахаром, корицей или тмином.

А замыкает пятерку лидеров Чапалеле — чилийские клецки приготовленные всего из двух ингредиентов — картофеля и муки. Их можно использовать в качестве закуски или как гарнир к тушеным и мясным блюдам. Звучит слишком обыденно и скучно. Странно, что такое блюдо вообще попало в какой-то топ.