«Как деньги, власть и слава меняют людей»: актер Владимир Сычев – о сериале «Бедный олигарх»

22 августа на ТНТ выходит злободневная комедия «Бедный олигарх», рассказывающая о русском бизнесмене, который оказался в Англии без гроша после введения санкций. Проект Сарика Андреасяна с Владимиром Сычевым и Максим Лагашкиным в главных ролях перенесет зрителя на туманный Альбион, где олигарх по фамилии Гнида будет пытаться выжить без яхт, устриц и супермоделей. Исполнитель главной роли Владимир Сычв в интервью рассказал, как быстро согласился на участие в проекте, почему сериал будет актуальным в любое время и чем он похож на Виктора Гниду.

Сколько времени прошло от предложения сняться в сериале до вашего согласия?

Учитывая, что мы давно уже знакомы, дружим и сотрудничаем с Сариком, то я согласился практически сразу, как пришло предложение и синопсис. Мне с ним всегда комфортно и интересно работать. Тем более тут роль и персонаж, которых раньше я не играл.

Похож ли этот герой на кого-то из тех, кого вам приходилось играть?

Герой абсолютно новый для меня, такого образа еще не было, поэтому этого персонажа было играть вдвойне интереснее. Плюс меня просили, чтобы до я до съёмок хотя бы две недели не брился и не стригся, у меня как раз был перерыва между съемками, поэтому я немного отпустил волосы и отрастил бородку и усы. В итоге без парика и без наклеивания бороды и усов получился новый образ. Единственное, что волосы и растительность на лице каждый день красили в седой цвет. На мой взгляд, получилось органично и ярко!

Какой из предметов реквизита вас больше всего удивил?

Меня больше всего поразил громадный дом, я даже не знаю, сколько там тысяч квадратных метров. И территория в несколько гектаров. Ребята постарались, нашли потрясающую локацию, которая идеально ложилась на лондонские пейзажи, которые должны были быть по сюжету.

Играя олигарха, опирались ли вы на какой-то публичный образ?

Не совсем впрямую, но прототипом можно назвать Михаила Фридмана. Учитывая как в данный момент все происходит: счета заморожены и все остальное. Мой герой – это не совсем он, но куда-то туда, в ту сторону.

Как вы с режиссером обсуждали героя?

Образ на самом деле получился интересный. И в процесс истории герой меняется. После того, как у него заблокировали все счета, забрали недвижимость, предметы роскоши и автомобили, яхты лодки, он потерял всю прислугу, он и сам стал меняться. У него произошла переоценка ценностей, он понял, кто настоящий человек, а кто с ним ради денег. И настоящий верный друг у него оказался один – дворецкий, которого играет Максим Лагашкин.

Как считаете, мог ли кто-то из сыгранных вами бандитов из девяностых впоследствии стать таким олигархом?

Конечно, кто-то мог, я думаю. Есть же реальные примеры людей из девяностых, которые стали олигархами. Даже среди моих знакомых. Поэтому киногерои уже тем более.

Как думаете, будет ли этот сериал актуальным всегда или через время зрителям уже будет непонятна ситуация, в которую попал главный герой?

Ситуация, я думаю, будет актуальна в любое время. Это о том, как деньги меняют и портят людей. Огонь, вода и медные трубы – это деньги, власть и слава. Кого-то меняет что-то одного, кого-то – все вместе. Так что это тема вечная, и наша история, я думаю, будет актуальна в любое время.

Оказывались ли вы в схожей ситуации хотя бы отдаленно? Например, забыли пин-код от карточки или оказались за границей без доступа к картам.

У меня разные ситуации: и когда всё было в порядке с финансами и даже очень, и когда у меня не было денег даже на покушать.

Оказаться за границей без карточки – это же еще мелочи, а вот когда ты чего-то достиг, какого-то уровня и статуса, а потом их потерял – вот это да, у меня и такие моменты были. Так что все, что случается в жизни, я стараюсь использовать в кино, добавлять в тех или иных героев и персонажей, которых приходится играть.