В Питере быть: куда идти, что есть и где останавливаться этим летом

Пока улицы города не превратились в бесконечный людской поток, из которого выбраться «на сушу» можно, разве что, нырнув в дверцы очередного бара или кафе, предлагаем отправиться на прогулку по городу на Неве, миксуя гастрономические остановки с культурно-познавательными.
В Питере быть: куда идти, что есть и где останавливаться этим летом
Getty images

В отсутствии привычного пассажиропотока на пляжи Средиземноморья, внутренний туризм «захватывает» даже самые незначительные по своей культурной ценности города России, что уж говорить о второй столице, которая вот уже несколько жарких сезонов подряд становится центром притяжения любителей больших и малых путешествий. А потому цены на билеты в город на Неве стремятся, как скоростные ракеты, покорять космос! Но, это не та преграда, что может остановить на пути к цели, страждущих до новых впечатлений. А потому, пакуем чемоданы и настраиваемся на ни с чем не сравнимый питерский вайб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Питере жить: от необарокко до модерна

Роскошные гостиницы на тысячу номеров, камерные бутик-отели на несколько комнат, апартаменты и гостевые дома — в городе на Неве всегда можно найти место отдыха по душе и карману.

Даоссы считают, что лето — время Огня — стихии, отвечающей за радость и неподдельные эмоции. И дабы не попасть в эмоциональные ловушки сезона, советуют планировать важные события и мероприятия заранее, дабы было время на предвкушение и радостное ожидание. Так что, этим летом, не экономя на эмоциях и уж точно впечатлениях, позаботьтесь о выборе отеля заранее. Выбирайте лучшие места для остановок, где ни одна деталь не противоречит закону летнего времени и не мешает вам испытывать неподдельную радость от отдыха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отель «Гельвеция» обладает истинно петербургским характером. Расположенный в историческом особняке XIX века и построенный в стиле необарокко, он состоит из двух корпусов, объединенных двором-колодцем. В процессе реконструкции здания владельцы отеля обращались с историческими интерьерами максимально бережно, сохраняя особенности планировки там, где это было возможно: отсюда — причудливые лабиринты коридоров и нестандартные формы номеров, в которых есть свое особое очарование.

Отель «Гельвеция»
Отель «Гельвеция»
Фото предоставлено пресс-службой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За двадцать лет работы отель получил немало престижных наград, в том числе премию World Travel Awards, и уверенно держит первое место в рейтинге портала Tripadvisor как лучший отель Петербурга. Во-многом, такая популярность объясняется гостеприимством бессменного управляющего «Гельвеции» Юниса Теймурханлы, который, кажется, знает поименно всех гостей отеля, а также их предпочтения и распорядок дня. Не удивляйтесь тому, что и персонал — от консьержа до носильщика — уже на второй день вашего пребывания в отеле обращаются к вам по имени и предугадывают ваши просьбы и пожелания.

Отель «Гельвеция»
Отель «Гельвеция»
Фото предоставлено пресс-службой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любители нулевых километров могут остановиться в отеле «Астория», расположенном в самой центральной части города, в непосредственной близости к Исаакиевскому собору. В прошлом году отель отметил 110 лет со дня основания и к этой круглой дате была завершена масштабная реставрация фасада здания. «Астория» — современный отель с богатой биографией и элегантными традициями, модными интерьерами и динамичным сервисом, а из окон его люксов открываются невероятные виды на собор и его цветущую площадь.

В Питере смотреть: Дом ученых и квартира писателя

Можно построить классический маршрут: провести день в Эрмитаже, другой — в Русском музее и попробовать забронировать экскурсию по Академии Штиглица.

Другой вариант — пройтись по не столь очевидным, но интересным местам. Побывать в музее-квартире Иосифа Бродского «Полторы комнаты», что состоит из двух частей — мемориальной коммунальной квартиры, в одной из комнат которой писатель прожил целых 17 лет, вплоть до своего отъезда в эмиграцию, и примыкающего к ней экспозиционного пространства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заглянуть в выставочные залы «Манежа» — обязательная часть любой культурной программы даже самого короткого трипа по городу: кураторская работа на этой площадке — всегда безупречна, так что любая выставка тут превращается в событие даже не городского, а всероссийского масштаба.

Выставочный зал «Манеж»
Выставочный зал «Манеж»
Фото предоставлено пресс-службой

Если до этого момента никогда не были внутри Юсуповского дворца, то следует срочно исправить эту оплошность: на маршруте, что проходит по самым красивым залам дворца узнаете о многовековой истории княжеского рода и увидите жемчужину дворцовой архитектуры — Домашний театр Юсуповых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Юсуповский дворец
Юсуповский дворец
Фото предоставлено пресс-службой
Юсуповский дворец
Юсуповский дворец
Фото предоставлено пресс-службой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один must visit этого лета — Дом ученых им. М. Горького — бывший дворец Великого князя Владимира, третьего сына Императора Александра II. Этот объект интересен не только своим архитектурным обликом, но и историей, и особенно именами людей, жизнь которых тесно связана с этим зданием.

Дом ученых им. М. Горького
Дом ученых им. М. Горького
Фото предоставлено пресс-службой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Питере есть: турецкий гриль и баня «по-черному»

Чтобы побывать в мясном ресторане MEAT_СOIN, сегодня не обязательно покидать пределов столицы, но история сети началась именно с ресторана на Рубинштейна в Санкт-Петербурге. Вот уже четыре года именно эта локация является центром притяжения всех, кто любому блюду предпочитает хороший стейк. Лучших бычков для ресторана по всей стране разыскивают в фермерских хозяйствах meat-скауты, на собственном производстве мясо особым образом разделывают, а в камерах, что расположены непосредственно в ресторанах, отрубы проходят выдержку от 4 недель. Стейки здесь, пожалуй, лучше в городе и за его пределами.

MEAT_СOIN
MEAT_СOIN
Фото предоставлено пресс-службой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и в любом ресторане турецкой кухни не обходится без шоу-подачи: стейки нарезают огромными ножами-мачете у стола гостя, карпаччо сворачивают с щедрой горстью рукколы пармезаном и дижонской горчицей в плотный рулет, а говяжьи ребра асадо превращают в своеобразный асадо-боул, артистично шинкуя с овощами и зеленью.

Не одна поездка в Питер не обходится без прогулки по Новой Голландии и ужина в ресторане KUZNYAHOUSE, этого своего рода уже традиция. Ближе к выходным тут можно зависнуть до утра, так как на площадке проходят самые яркие вечеринки в городе. Но до начала танцев, необходимо попробовать блюда из собственной коптильни — лосось, пастрами — и непременно заказать к блюду корзинку хлеба, что выпекают тут же по традиционным рецептам на закваске. А до этого — закажите на закуску что-то из местных хитов, например, печеный баклажан с креветками и крудо из гребешка с соусом из сладких томатов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
KUZNYAHOUSE
KUZNYAHOUSE
Фото предоставлено пресс-службой

Еще одна гастрономическая традиция любого москвича в Северной столице — посещение заведений ресторатора Димы Блинова. Предлагаем на этот раз, минуя популярные Duoband и Duo Asia, отправиться в обновленную Alma: вместо сифуд-ресторана Ante Seafood & Bar не так давно открылась остерия с большим выбором пасты и антипасти. Из более 10 позиций горячих специалитетов смело выбирайте мафальдине с рагу из ягненка или ризотто с шафраном и костным мозгом. А в стол на компанию можно заказать большой и сытный пирог с сыром таледжио и белыми грибам или ногу ягненка, запеченную с картофелем и сморчками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если захочется оказаться подальше от туристического шума, передохнуть и набраться сил для следующего марш-броска по самым красивым улицам города, можно уединиться за столиком Cafe Claret, что находится на первом этаже «Гельвеции». Кафе заработало гораздо раньше, чем были завершены все ремонтные работы по обустройству отеля, так что петербуржцы место знают и любят, а с появлением на его кухне бренд-шефа Александра Богданова, среди гостей Cafe Claret появилось много новых поклонников.

Cafe Claret
Cafe Claret
Фото предоставлено пресс-службой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из непременного на пробу: паштет из печени цыпленка с цукатами из яблока и корицы, копченая форель с морковью, хрустящая утка с луковым кремом и ягненок с картофелем конфи и соусом жу и фондан с персиком. Кстати, соседний с Cafe Claret пивной ресторан Marius — одно из немногих в городе заведений, работающих круглосуточно. Так что, даже те, кто, загрузившись пищей духовной совсем позабыл о хлебе насущном, — не останутся голодными.

Еще один проверенный и действенный способ перезагрузки и отдыха от шумного города — однодневная вылазка в Комарово или Репино. Эти легендарные приморские поселки в последние годы обзавелись большими и малыми ресторанами, отелями и спа-комплексами. Загородный отель, банный комплекс и ресторан авторской кузни «Б.О.Р. 812» расположены в нескольких минутах от Финского залива. За гастрономическую составляющую проекта отвечают повара Сергей Постников и Сергей Филиппов, которые амбициозно экспериментируют с ферментацией, работают с локальным продуктом и активно развивают собственное производство колбас и других мясных деликатесов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Б.О.Р. 812»
«Б.О.Р. 812»
Фото предоставлено пресс-службой

Хлеб в ресторане пекут сами, — солодовый, кукурузный и безглютеновый, а в компанию к нему предлагают не оливки, а маринованные в масле зеленые персики. К тонким слайсам мраморной говядины-татаки добавляют пикантную капусту кимчи, а вкус и текстуру мурманского гребешка подчеркивают хрустящим яблоком и огуречным шисо. А на горячее предлагают вырезку оленя с маринованной морковью и осьминога с ароматным лечо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Питере пить: все здесь — Ипполит, Витя, Наденька

Ностальгирующий по советским временам Петербург обрастает барами и рюмочными, где на стенах красуются старые обои, в буфетах скрываются рюмки толстого стекла, а в меню — домашние настойки и бутерброды со шпротами и красной икрой. Сами создатели заведений уверяют, что ностальгия тут не причем, а миссия их — привить населению «интеллигентную культуру потребления настоек и закусок». Если вы не против «подобной вакцинации», то смело отправляйтесь в тур по питерским злачным, точнее модным питейным заведениям — бар «Наденька», рюмочная «Ипполит», «Витя в парадном» — начните с настойки попроще — клюквенной, щавелевой, а уж потом смело экспериментируйте со вкусами кинза-чили, огурец-маракуйя и белые грибы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если настойкам вы предпочитаете авторский микс на хорошем дистилляте, то загляните в местные бары: «Аптека», «Архитектор» и примкнувший к ним «Ола бар», коктейльную карту которого разрабатывал Михаил Кузьмин, известный по работе в ресторанах KUZNYAHOUSE, «География» и баре «Архитектор».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Ола бар»
«Ола бар»
Фото предоставлено пресс-службой

Знакомство с коктейльной картой можно начать с кисло-сладкого и свежего Black Sea на грушевой водке с добавлением кордиала из фейхоа. А продолжить твистом на Pornstar Martini — тропическим Asian Biscuit, в котором альтернативой ванили стала нота орехов за счет добавления фундучного ликера.

Последующее меню вечера, как и план досуга составляйте исходя из собственных предпочтений, Санкт-Петербург, город не только белых ночей, но и неисчерпаемых возможностей для охочего до приключений туриста.