Российские туристы, направляющиеся в Китай, начали сообщать о серьезном усилении таможенного досмотра на границе.
Безвиз превратился в кошмар: россиян держат на китайской границе по 13 часов и отбирают вещи

По информации телеграм-канала Baza, ужесточение контроля связано с большим наплывом путешественников после недавнего введения безвизового режима между странами.
Сотрудники таможенных органов стали активнее проверять багаж, что в некоторых случаях приводит к изъятию личных вещей и увеличению времени ожидания на контрольно-пропускных пунктах.

Наиболее напряженная обстановка, по свидетельствам очевидцев, наблюдается на популярных туристических направлениях. В частности, речь идет о приграничных городах Хуньчунь и Суйфэньхэ, крупном транспортном узле Харбине, а также на курортном острове Хайнань.
Из-за более тщательных и продолжительных проверок время прохождения границы местами увеличилось и теперь составляет от двух до двух с половиной часов. Туристы сообщают о случаях конфискации некоторых купленных в Китае вещей, а также части медикаментов.
Один из инцидентов произошел с российским турагентом по имени Зульфия Ц. во время внутреннего перелета с острова Хайнань в Пекин. По ее словам, ее задержали для детального досмотра из-за большого количества жизненно необходимых медикаментов в багаже.
Китайские пограничники устроили проверку, в ходе которой заставили женщину вскрывать каждую упаковку и баночку с лекарствами. Зульфия, которая часто путешествует по Китаю по работе, отметила, что с таким уровнем контроля и настолько жесткими проверками сталкивается впервые.
Еще более серьезный случай произошел с туристкой Ларисой О. при прохождении погранперехода из Суйфэньхэ. По словам женщины, ее удерживали на границе в течение 13 часов, при этом не предоставив ни еды, ни воды. В результате длительного разбирательства у нее были конфискованы личные вещи на общую сумму около 300 тысяч рублей.
Для понимания ситуации стоит отметить, что для туристов, пересекающих границу КНР, действуют определенные таможенные правила. Так, при выезде из страны должны быть задекларированы ценные предметы, стоимость которых превышает 55 тысяч рублей.
Отдельные правила касаются китайских лекарств: их можно вывозить на сумму не более 3000 рублей без специального разрешения. Что касается наличных денежных средств, то при въезде и выезде без декларации можно провозить сумму, эквивалентную 220 тысячам рублей.

Усиление контроля происходит на фоне растущей популярности Китая как туристического направления для россиян.
Ранее эксперт по туризму Майя Котляр называла Китай самым доступным направлением для отдыха в период новогодних праздников, в том числе благодаря хорошо развитому авиасообщению между странами.
