К отпуску готовы: российские банки запустили оплату покупок в Турции по QR

Расплачиваться в самой популярной среди российских туристов стране будет проще простого: ВТБ, Сбер и МТС запускают сервисы оплаты по QR-коду в Турции.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
К отпуску готовы: российские банки запустили оплату покупок в Турции по QR
Unsplash

Российские банки и мобильные операторы расширили возможности оплаты в Турции для путешественников из Турции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает издание РБК, ВТБ, Сбер и МТС запустили сервисы, позволяющие оплачивать покупки по QR-коду, сделав шопинг для российских туристов быстрее и проще.

В Турции перестали принимать доллары старого образца: какую валюту брать на отдых

Где русские туристы будут отдыхать в 2025 году: из дорогой Турции и залитой мазутом Анапы в Египет

В Турцию можно будет попасть на пароме: движение по морю запустят в середине декабря из Сочи​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ВТБ стал первым из крупных российских банков, запустивших данный сервис. С 12 марта клиенты ВТБ могут оплачивать покупки в торговых точках по всей Турции, используя приложение «ВТБ Онлайн». Для совершения платежа достаточно отсканировать QR-код, размещенный на терминале или чеке.

Платежи осуществляются в рублях с автоматической конвертацией в турецкие лиры по курсу банка. Комиссия за транзакции не взимается. Лимит одной операции составляет от 10 до 350 тысяч рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сбер также анонсировал запуск аналогичного сервиса, который станет доступен для всех клиентов банка в конце марта. Оплата по QR-коду будет приниматься во всех торговых точках Турции, поддерживающих данный способ оплаты, включая популярные у туристов торговые центры, кафе и рестораны. Для совершения платежа необходимо будет отсканировать QR-код через приложение «Сбербанк Онлайн» и подтвердить операцию.

Мобильный оператор МТС также запустил в своем мобильном приложении возможность оплаты товаров и услуг в Турции по национальному QR-коду (TR QR). Это означает, что клиенты МТС могут оплачивать покупки не только с привязанных банковских карт, но и с баланса мобильного телефона. Компания планирует расширить географию сервиса и предоставить возможность оплачивать покупки по QR-коду в других популярных у российских туристов странах, включая страны СНГ, до конца 2025 года.

В начале года ряд банков выступили с предложением не ограничивать число операторов платежных QR-кодов на рынке и обеспечить взаимодействие разных платформ для оплаты по QR-коду, что позволит бесшовно передавать клиентов между несколькими операторами. Если платежный QR-код не считался на их платформе, плательщику будет предложено альтернативное решение – ссылка на QR через платформу от НСПК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Очевидно, что запуск этих сервисов связан с огромной популярностью Турции среди российских туристов и возникшими трудностями с использованием российских банковских карт за границей. Так, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в 2024 году россияне совершили 6,7 млн поездок в Турцию, что на 6,3% больше, чем годом ранее.

Кажется, теперь проблемы с использованием российских карт и долларами старого образца уходят в прошлое.