Исследователи использовали полученные данные, чтобы рассчитать «оценку применимости ИИ» — то есть количественно рассчитать, насколько уязвима каждая конкретная профессия. В ходе анализа учитывалось, как часто в ней уже применяются технологии искусственного интеллекта и насколько успешным был этот опыт.
Эти профессии скоро исчезнут: Microsoft составила список специалистов, которых заменит ИИ

Все больше компаний автоматизируют свои рабочие процессы, заменяя реальных специалистов искусственным интеллектом и роботами. Так, например, количество роботов на складах Amazon уже в ближайшем будущем сравняется с числом работающих там людей. Однако проблемы ждут представителей и других профессий. О том, кто в ближайшие годы может остаться без работы из-за развития ИИ, честно рассказали в Microsoft.
Специалисты компании проанализировали данные, полученные ассистентом на базе искусственного интеллекта, созданного для приложений и служб Microsoft 365. Аналитики рассматривали информацию, полученную в ходе конфиденциального общения между ИИ и пользователями. В итоге в список профессий, в которых машины или нейросети смогут заменить реальных людей, попали сразу несколько десятков позиций.

По мнению аналитиков, в первую очередь ненужными окажутся профессии, в которых человек выполняет функции «предоставления информации и помощи, написания текстов, преподавания и консультирования». Так, без работы рискуют остаться переводчики, историки, политологи, торговые представители, специалисты по работе с клиентами и писатели. Также в списке «навылет» оказались бортпроводники, телефонные операторы, брокерские клерки, консьержи, хостес, редакторы, специалисты по связям с общественностью, демонстраторы и промоутеры и многие другие. Примечательно, что в этот же перечень попали и сами специалисты по анализу данных.

Кроме того, эксперты проанализировали, каким профессиям, напротив, не грозит «рокировка» с участием ИИ. Так, наиболее защищенными от автоматизации оказались операторы тяжелой техники, горничные, кровельщики, массажисты, посудомойщики, медсестры и другие. Из этого аналитики сделали вывод, что профессии с невысокими зарплатами и ориентированные на ручной труд с гораздо меньшей вероятностью будут автоматизированы.
Искусственный интеллект умнеет и может захотеть захватить мир, предупредил «крестный отец» ИИ
Осторожнее с разговорами с искусственным интеллектом: Сэм Альтман признался, что переписки могут использовать в суде
Впрочем, представленный Microsoft отчет – далеко не истина в последней инстанции. Не исключено, что компания, которая вкладывает огромные деньги в сферу развития искусственного интеллекта, умышленно представляет эту технологию в наилучшем свете, преувеличивая возможности генеративного ИИ. Кроме того, в Microsoft признают: нет никаких доказательств, что нейросети или роботы смогут выполнить весь объем работ «лишних» профессий на 100%.