Влияние искусственного интеллекта на занятость в российских компаниях оказалось неоднородным: в малом и крупном бизнесе внедрение ИИ привело к сокращению штата, тогда как в среднем, напротив, способствовало набору новых специалистов.
ИИ меняет рынок труда в России: чьи рабочие места находятся под угрозой уже сейчас

Как сообщает профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Лариса Смирных в исследовании, опубликованном в журнале «Вопросы экономики», в 2023 году доля российских предприятий, внедривших ИИ, составила 29%. Этот показатель выше, чем в среднем по Евросоюзу (22%), и незначительно уступает США (33%), однако ниже, чем у мировых лидеров — Индии (59%) и Сингапура (53%).
В среднем по российским компаниям, использующим нейросети, занятость сократилась на 0,79 процентного пункта по сравнению с предыдущим годом.

Однако детальный анализ показал, что эффект сильно зависит от размера бизнеса. Крупные предприятия со штатом более 250 сотрудников, часто относящиеся к капиталоемким и зрелым отраслям, таким как промышленность, сократили занятость на 2,08 процентного пункта.
Это было связано с изменениями в организационной структуре и оптимизацией штата. Малые предприятия (до 100 человек), в основном из сфер торговли, финансов и бизнес-услуг, также сократили численность работников на 1,26 процентного пункта.
«Для них ключевым фактором стала высокая доля расходов на труд (до 59% от всех издержек), что мотивировало использовать ИИ для сокращения затрат», — отмечает Лариса Смирных.
В то же время средние предприятия продемонстрировали противоположную динамику, увеличив численность работников на 2,96 процентного пункта.
По данным исследования, эти компании часто обладали устойчивым финансовым положением и высоким уровнем человеческого капитала. Они использовали ИИ для расширения производства и бизнеса, формируя для сотрудников новые задачи, где технологии дополняли квалифицированный труд.
«Технологии ИИ могут способствовать росту производительности и прибыли, но если компании получают доходы из других источников, например, за счет ренты от продажи ресурсов, их заинтересованность во внедрении нейросетей может быть ниже», — подчеркнула экономист.
По ее словам, текущее снижение занятости в некоторых сегментах отражает период адаптации, в течение которого компании приобретают опыт использования ИИ. В долгосрочной перспективе на предприятиях может наблюдаться и рост занятости.
«Пока нет однозначного доказательства того, что технологии искусственного интеллекта приводят к безработице. Ведь их внедрение сопровождается практически одновременно двумя эффектами — ликвидацией и созданием рабочих мест», — объяснила профессор.

Несмотря на активное обсуждение, часть российских компаний пока не использует ИИ-технологии. Основными причинами отказа называются:
- отсутствие необходимости (51%)
- высокая стоимость внедрения (30%)
- дефицит квалифицированных кадров (14%)
Для более безболезненного перехода к новому технологическому укладу, по мнению исследователя, компаниям следует внедрять системы непрерывного обучения сотрудников цифровым навыкам, а крупному бизнесу — создавать возможности для внутренней мобильности персонала.
