Номер дороже суперкара: сколько на самом деле стоят «красивые» знаки в России

Пока власти вновь заговорили об аукционах на «Госуслугах», «серый» рынок торгует номерами за десятки миллионов рублей.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Номер дороже суперкара: сколько на самом деле стоят «красивые» знаки в России
Freepik

В России вновь вернулись к давней идее легализовать рынок «красивых» автомобильных номеров, запустив официальные аукционы на портале «Госуслуги». Эту инициативу на встрече с президентом Владимиром Путиным озвучил председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев, и она получила поддержку главы государства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает портал Autonews со ссылкой на оценки экспертов авторынка, такой шаг позволит ежегодно пополнять государственный бюджет на сумму около 25 миллиардов рублей и вывести из «серой» зоны рынок, обороты которого уже исчисляются миллиардами.

Любой каприз, но за деньги: Путин одобрил продажу «красивых» автономеров на Госуслугах

Красивые цифры – круглые суммы: в России могут возобновиться аукционы автономеров

Понты дороже денег: «красивый» автономер купили почти за 10 миллионов рублей​​​​​​​
Соцсети

Идею полностью поддерживают и в Национальном автомобильном союзе. По словам президента организации Антона Шапарина, стоимость некоторых комбинаций на теневом рынке достигает «астрономических сумм». В качестве примера он привел номерной знак «Х999АН99», который сейчас выставлен на продажу за 120 миллионов рублей.

По подсчетам союза, потенциальная стоимость всех запоминающихся номеров в каждом региональном коде может достигать 6,3 миллиарда рублей, а упущенные доходы федерального бюджета — сотен миллиардов. В НАС предлагают на первом этапе ввести фиксированную повышенную госпошлину за популярные комбинации, а в дальнейшем, по мере накопления данных о спросе, перейти к аукционной модели.

На данный момент покупка и продажа «красивых» номеров происходит на полулегальном, но прозрачном рынке.

«О коррупционной составляющей со стороны ГИБДД речи не идет», — подчеркнул автоэксперт и юрист Александр Шумский.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По его словам, самая распространенная схема выглядит следующим образом: покупатель находит нужный номер, который оформлен на недорогой автомобиль-донор. Он покупает эту машину, переоформляет ее на себя, затем в ГИБДД ставит понравившийся номер на сохранение, а сам автомобиль возвращает предыдущему владельцу.

После этого сохраненный номер легально устанавливается на собственную машину. Фактически, сделка оформляется как покупка-продажа автомобиля, хотя его стоимость составляет лишь малую часть от общей суммы.

Сами продавцы, работающие на этом рынке через онлайн-площадки и телеграм-каналы, к новостям об аукционах относятся спокойно. По их словам, разговоры о легализации идут уже около 15 лет, с 2010 года, но до реальных шагов дело так и не дошло. Они не ожидают быстрых перемен и продолжают работать в прежнем режиме, не испытывая никакой паники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети

Среди автовладельцев пользуются спросом разные категории «красивых» номеров. По словам продавцов, популярны так называемые «ровные» знаки, где цифры совпадают с индексом модели автомобиля, например, 300 для внедорожника Tank 300. Такие номера считаются относительно доступными.

Классикой жанра остаются номера с тремя одинаковыми цифрами (777, 555), а также «зеркальные» номера, где первая и последняя цифры совпадают (например, 737), их стоимость обычно превышает 100 тысяч рублей.

Бюджетным вариантом считаются номера-«лесенки» с цифрами по порядку (678), которые можно приобрести менее чем за 100 тысяч. Однако цена любой комбинации может серьезно вырасти, если цифры совпадают с кодом региона или сам код считается «красивым».

На вершине ценовой пирамиды находятся номера с повторяющимися буквами и цифрами. Такие знаки стоят миллионы и могут продаваться годами. Например, в открытой продаже можно найти номер О444ОО31 за 2,1 миллиона рублей, Т888ТТ77 за 25 миллионов рублей и М999ММ77 за 38 миллионов рублей.

Получается, только эти примеры наглядно демонстрируют огромный потенциал легального рынка, который государство пока упускает.