Жители ряда российских регионов сообщают о масштабных и продолжительных перебоях в работе мобильного интернета. С трудностями при доступе в сеть столкнулись в Сочи, Волгограде, а также в Тюменской, Ярославской и Архангельской областях.
«Банки не работают, билеты не купить»: в России снова массово глушат мобильный интернет

Представители региональных властей объясняют вводимые ограничения необходимостью обеспечения безопасности на фоне внешних угроз.
Не работают даже сайты из «белого списка»: жители крупных российских регионов остались в выходные без интернета
Цифровой коллапс продолжается: на этот раз без связи и интернета остались Новосибирск, Ямал и юг России

В Сочи произошел повторный масштабный сбой мобильного интернета, который случился всего через несколько дней после предыдущего инцидента. Ограничения затронули работу банковских сервисов, почтовых отделений, служб доставки и других коммуникационных каналов.
Как сообщает Telegram-канал «Типичный Сочи», отсутствие официальных комментариев от провайдеров или властей породило среди горожан самые разные версии происходящего. По одной из них, причиной сбоя могла стать поспешная работа по восстановлению инфраструктуры, из-за чего серверное оборудование не выдержало резкого включения нагрузки. При этом в многофункциональном центре города сообщили, что такое решение было принято на фоне участившихся случаев воздушных атак.
Жители отмечают, что, несмотря на понимание приоритета безопасности, для курорта, позиционирующего себя как современный международный центр, такие частые сбои создают значительные неудобства.
В Волгограде проблемы с мобильным интернетом наблюдаются с 21-22 октября. Как сообщает портал v1.ru, характерной чертой сбоев является их избирательность: связь может стабильно работать в одной точке и полностью отсутствовать в нескольких метрах от нее. Жители сообщают, что доступ в сеть есть рядом с железнодорожным вокзалом, на улицах Чуйкова, Советской и возле Центрального рынка, однако пропадает при движении к планетарию.
Один из горожан описал ситуацию, когда интернет работал у бывшего кинотеатра «Родина», исчезал на противоположной стороне улицы Невской и снова появлялся у перекрестка с улицей Рокоссовского. В районе улицы Алябьева, по словам очевидцев, достаточно сделать два шага, чтобы связь пропала.
Из-за ограничений не открываются сайты «РЖД» и «Аэрофлота», не работают онлайн-банки, а портал «Госуслуги» функционирует с перебоями. При этом социальная сеть «ВКонтакте» остается доступной, а «Одноклассники» работают нестабильно.
Дозвониться до операторов для получения разъяснений, по словам волгоградцев, не удается. Ранее в региональном комитете информационных технологий связывали проблемы со связью с вопросами обеспечения безопасности.

Представители властей в других регионах подтверждают, что ограничения носят целенаправленный характер. Губернатор Тюменской области Александр Моор во время прямой линии заявил, что в нынешних условиях ограничения в работе мобильной связи и интернета являются необходимостью из-за существующих угроз. Он уточнил, что такие решения принимаются федеральными органами безопасности, и призвал жителей адаптировать свою жизнь и работу к подобным условиям.
Глава региона также добавил, что в будущем планируется обеспечить доступность ряда сервисов даже при введенных ограничениях.
Аналогичные объяснения были даны и в других субъектах. В Ярославской области ввели ограничения на работу мобильного интернета в связи с угрозой беспилотных летательных аппаратов. Министерство региональной безопасности призвало граждан отнестись с пониманием к временным неудобствам.
25 октября также сообщалось, что отключение мобильного интернета в Архангельской области связано с обеспечением безопасности.
