В России сохранят доступ к важным сервисам даже во время сбоев: как это будет работать

В ответ на частые отключения мобильного интернета из-за угроз БПЛА власти готовят механизм, который не оставит россиян без доступа к самому необходимому. Специальная система будет пропускать трафик к банкам и госсервисам, защищая их от блокировок.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
В России сохранят доступ к важным сервисам даже во время сбоев: как это будет работать
Unsplash

Российские власти совместно с операторами мобильной связи ищут способ сохранить доступ россиян к жизненно важным сервисам во время массовых отключений интернета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пишет издание Forbes, инициатива появилась в связи с участившимися шатдаунами, которые с весны 2025 года вводятся в регионах для защиты от атак беспилотников. Только за один июнь было зафиксировано 655 таких случаев в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской, Воронежской, Ростовской и десятках других областей.

Авиакомпании потеряли миллиарды: что будет с полетами по России после транспортного коллапса 5-6 июля

В Москве резко вырос спрос на Wi-Fi из-за сбоев мобильной связи: владельцы кафе счастливы

Опять сбоит: в российских регионах снова проблемы с мобильным интернетом​​​​​​​
Unsplash

Каждый такой сбой серьезно бьет по экономике и повседневной жизни. Перестают работать онлайн-кассы в магазинах и кафе, платежные терминалы, системы электронного документооборота и сервисы доставки. Для малого и среднего бизнеса, чьи процессы завязаны на мобильном интернете, дневные убытки могут достигать 50% от оборота. На этом фоне операторы отмечают рост спроса на подключение стационарного, проводного интернета.

Решением проблемы может стать создание «белого списка» ресурсов, которые будут работать всегда. В него планируют включить портал «Госуслуги», приложения ключевых банков и системы экстренного оповещения. В компании «Билайн» подтвердили, что ведут консультации по этому вопросу, но подчеркнули, что для запуска подобной модели потребуется отдельное регуляторное решение.

С технической точки зрения, реализовать это можно через установленные на сетях операторов технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Как поясняют эксперты, эти системы глубокого анализа трафика (DPI), контролируемые Роскомнадзором, можно настроить так, чтобы они пропускали данные от разрешенных сервисов, блокируя все остальное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом, по мнению специалистов, простая приоритизация трафика в существующих сетях 4G затруднительна, в отличие от сетей 5G с функцией «нарезки» сети, которые в России пока не развернуты.

Unsplash

В Минцифры подтвердили, что обсуждение этого вопроса уже ведется, но отметили, что решение проблемы должно быть комплексным, так как затрагивает интересы разных ведомств. Роскомнадзор, в свою очередь, выразил готовность рассмотреть конкретные проработанные предложения.

Параллельно в правительстве обсуждают создание единого органа и четкого регламента для управления отключениями, чтобы сделать этот процесс более упорядоченным и эффективным.