В России зафиксирован резкий рост голосового трафика в мобильных сетях, который стал прямым следствием введения ограничений на звонки в популярных мессенджерах Telegram и WhatsApp* (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ).
Перешли на мобильную связь: как ограничения на звонки в мессенджерах повлияли на привычки россиян

Как сообщили «Известиям» в Министерстве цифрового развития РФ, в августе объем телефонных разговоров в сетях связи увеличился на 20–30%. Эта тенденция, которая прервала многолетний тренд на снижение голосового трафика, была подтверждена как мобильными операторами, так и независимыми аналитическими агентствами.

В Минцифры связывают этот скачок с тем, что часть трафика, которая ранее проходила через интернет-сервисы, вернулась в традиционные сотовые сети. Звонки в мессенджерах были особенно востребованы для общения с абонентами из других регионов России и из-за рубежа, что позволяло пользователям экономить на междугородной и международной связи. Теперь этот объем разговоров снова лег на плечи мобильных операторов.
Информацию о росте спроса на телефонию подтвердили в компании T2 (бренд Tele2). Представитель оператора Дарья Колесникова сообщила, что после частичного ограничения звонков в мессенджерах, о котором Роскомнадзор официально объявил 13 августа, в среднем по стране голосовой трафик вырос на 9%. В некоторых регионах этот показатель оказался значительно выше – до 30%. При этом в компании не уточнили, как именно изменилась структура трафика, то есть соотношение местных, междугородных и международных звонков.
Эксперты отмечают разворот многолетнего тренда. По словам партнера ComNews Research Леонида Коника, до недавнего времени трафик мобильной голосовой связи в России неуклонно падал из-за активного развития голосовой связи в мессенджерах.
За последние полтора десятка лет люди привыкли не только переписываться, но и звонить через них даже внутри одного города, хотя изначально такой способ общения использовался в основном для экономии на роуминге.
С блокировкой голосовых вызовов в мессенджерах часть этого трафика вернулась в сотовые сети, и, как отмечает эксперт, операторы давно отвыкли от таких нагрузок. Это привело к тому, что сети начали испытывать перебои, которые 15 лет назад случались только в пиковые моменты, например, в новогоднюю ночь.
Оценки аналитического агентства TelecomDaily также подтверждают эту тенденцию. По их расчетам, за последние две недели телефонный трафик в России вырос на 15–20%. Примечательно, что около 40% этих звонков пришлись на междугородные и международные направления, что подтверждает тезис Минцифры о возвращении именно этого сегмента трафика.

Увеличение количества и продолжительности телефонных разговоров, по прогнозам, приведет и к росту расходов абонентов на связь. По оценке генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, к концу года траты на мобильную связь могут увеличиться в среднем на 7%. Для пользователей, которые активно совершают звонки в другие регионы, ежемесячные расходы могут вырасти на сумму до 500 рублей.
Ранее депутат Государственной думы от КПРФ Денис Парфенов направил официальное обращение главе Роскомнадзора Андрею Липову, в котором попросил рассмотреть возможность сохранения функции звонков в иностранных мессенджерах на территории России.