Серьезный сбой произошел на борту космического аппарата DSCOVR (Deep Space Climate Observatory), который является основным мировым источником данных о солнечном ветре.
Главный датчик солнечного ветра в космосе сломался: как теперь узнавать о магнитных бурях?

Как рассказали в лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ СО Российской академии наук со ссылкой на Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), которое отвечает за операционное управление аппаратом, в результате сбоя полностью прекращена передача научных данных на Землю.
Названа реальная опасность магнитных бурь: из-за вспышек на солнце спутники стремительно выходят из строя
Надоели однотипные фото? Бывший инженер NASA разработал спутник, чтобы делать селфи из космоса

Спутник, запущенный NASA в 2015 году, находится на гелиоцентрической орбите в точке Лагранжа L1 системы Солнце-Земля, на расстоянии около 1,5 миллиона километров от нашей планеты. Его ключевая задача — измерение скорости, плотности и других параметров солнечного ветра, что позволяет прогнозировать космическую погоду и магнитные бури.
По предварительной информации от NOAA, сбой носит программный, а не аппаратный характер. Инженеры планируют устранить проблему путем полной переустановки программного обеспечения на борту спутника. Однако этот процесс связан с серьезными трудностями: из-за ограниченной пропускной способности антенн DSCOVR, предназначенных для передачи больших объемов данных, обновление софта может занять долгое время, рассчитать которое пока невозможно.
Данный инцидент не является единичным в истории эксплуатации аппарата. В 2019 году DSCOVR уже сталкивался с крупным сбоем, и на восстановление его работоспособности ушло несколько месяцев. Так что не исключено, что и новый ремонт также может затянуться.
В связи с прекращением поступления данных с основного источника, мировые сервисы прогнозирования космической погоды были вынуждены оперативно переключиться на резервные мощности. В настоящее время для анализа используется информация с космического аппарата ACE (Advanced Composition Explorer). Этот спутник был запущен еще в 1997 году и, несмотря на свой возраст, продолжает сохранять работоспособность.
На случай выхода из строя и этого аппарата, сохраняется теоретическая возможность перехода на данные с еще более старого спутника — Wind, выведенного на орбиту в 1994 году.

Кстати, помимо научных данных о солнечном ветре, аппарат DSCOVR выполнял еще одну важную функцию — ежедневно передавал на Землю многоцветные снимки всей видимой стороны планеты.
Теперь эта передача также прекращена. Последнее полное изображение Земли было получено со спутника 15 июля.