Обратный отсчет запущен: В Госдуме назвали блокировку WhatsApp* в России «вопросом времени»

Это уже не просто слухи. Депутаты прямо заявили, что из-за отказа Meta* соблюдать законы РФ и постоянных угроз безопасности дни мессенджера в России сочтены.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Обратный отсчет запущен: В Госдуме назвали блокировку WhatsApp* в России «вопросом времени»
Unsplash

В России вновь активизировалось обсуждение возможной блокировки мессенджера WhatsApp* (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

26 ноября член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин в своем телеграм-канале выступил с заявлением, в котором назвал ограничение доступа к сервису «вопросом времени».

Высказывание прозвучало на фоне многочисленных технических сбоев, с которыми столкнулись пользователи мессенджера по всей стране.

WhatsApp* начал предлагать российским пользователям указать электронную почту: как обойти блокировку СМС в мессенджере

Telegram и WhatsApp частично заблокировали в Крыму. Когда очередь дойдет до остальных регионов?

Король все еще на троне: WhatsApp* продолжает оставаться самым популярным мессенджером в России
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Немкина, сервис, принадлежащий корпорации Meta*, системно игнорирует требования российских законов, отказывается локализовать данные граждан и не предпринимает достаточных шагов для обеспечения их безопасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немкин привел данные, согласно которым в 2025 году количество атак на пользователей WhatsApp увеличилось в 3,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

Среди зафиксированных инцидентов — тысячи взломанных аккаунтов, кража персональных данных и создание «клонов» учетных записей, которые мошенники используют для выманивания денег у знакомых и родственников жертвы.

«Эти проблемы усугубляются регулярными сбоями и уязвимостями в системе безопасности, которые компания-владелец не устраняет», — подчеркнул он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее похожую позицию озвучил и депутат Госдумы Артем Кирьянов. В своем телеграм-канале он отметил, что у российских властей накопилось достаточно оснований для блокировки WhatsApp.

По мнению парламентария, у компании было достаточно времени для налаживания легального взаимодействия с российскими органами и выполнения требований законодательства, однако этого сделано не было.

Кирьянов напомнил о недавнем инциденте с утечкой данных 3,5 миллиарда номеров телефонов, что, по его словам, делает использование платформы небезопасным. По его мнению, сервис действует вопреки интересам государства и его граждан, и поэтому его блокировка является логичным шагом.

«На мой взгляд, вышеперечисленных причин достаточно, чтобы крепко задуматься об основаниях работы такого мессенджера в России», — написал депутат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Столь синхронным заявлениям депутатов Госдумы предшествовала волна массовых жалоб на работу мессенджера. Платформа мониторинга «Сбой.рф» зафиксировала почти полторы тысячи обращений от пользователей из разных регионов страны.

Так, 25 ноября было зарегистрировано 1274 жалобы. Перебои ощутили жители Урала, Сибири, Приморья и Хабаровского края. В частности, пользователи из Новосибирской области сообщили о более чем 820 случаях некорректной работы.

Проблемы выражались в задержках при отправке и получении сообщений, а также в трудностях с загрузкой медиафайлов, таких как фото и видео, через мобильные сети. В Краснодарском крае у абонентов некоторых провайдеров перестали функционировать десктопная и веб-версия приложения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Количество жалоб на сбои в работе WhatsApp в России 26 ноября
Количество жалоб на сбои в работе WhatsApp в России 26 ноября
сбой.рф

Российские регуляторы и ранее принимали меры в отношении иностранных мессенджеров. В октябре Роскомнадзор подтверждал «частичное ограничение работы» WhatsApp и Telegram с целью «противодействия преступникам». Глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский тогда заявлял, что эти меры помогли «сбить волну мошеннических действий».

Ранее, 13 августа, Роскомнадзор также вводил ограничения на функцию голосовых звонков в этих сервисах.

Так что, несмотря на широкое использование WhatsApp в России для личного общения, а также в рабочих, домовых и школьных чатах, перспектива его отключения становится все более реальной на фоне совокупности факторов: технических сбоев, уязвимостей в безопасности и несоблюдения российского законодательства.